1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

革命老区延安:以大扶贫格局凝聚力量攻坚克难

原标题:以大扶贫格局凝聚力量攻坚克难

——革命老区延安脱贫攻坚纪实之二

5月9日上午,天刚刚放晴。延安市延川县贾家坪镇双庙村,几十座大棚立在田间,甚是壮观。贫困户呼富生忙着在自家大棚里采摘香瓜,准备明天送到客户那儿。“一个瓜一斤多,一斤8块钱。”呼富生计算着,“四个自然棚,每个棚平均产5000斤,忙活半年,保底收入16万元。”

呼富生和延安的19.5万贫困人口,已经告别了绝对贫困,踏上小康之路。

2015年2月13日,习近平总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,要求加大对老区发展的支持,增加扶贫开发的财政资金投入和项目布局,鼓励引导社会资金投向老区建设,形成支持老区发展的强大社会合力。

党的十九大上,习近平总书记强调,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。

牢记习近平总书记的殷切嘱托,延安市积极凝聚多方力量,以大扶贫格局坚决打赢脱贫攻坚战。

多种方式带动贫困户增收

5月8日,延长县张家滩镇栏杆村60岁的魏生才准备去地里看看自家的苹果树。在他家院子的一角,堆放着几天前延安中果生态农业科技股份有限公司总经理雷营房送来的有机肥。“他们基本上一个月来一次,给我送些肥料和其他农资,还会到地里看看有什么需要的。”魏生才说。魏生才因病致贫,前些年做手术借了几十万元的外债,靠着种的四亩二分地苹果,加上雷营房的技术帮扶和农资支持,去年还清了外债。

在延长县,得到延安中果公司帮扶的还有1170户贫困户。“我们有技术帮扶、物资帮扶、销售帮扶、收购帮扶、仓储帮扶、加工帮扶、劳务帮扶、分红帮扶,涵盖了从苹果种植到销售的各个环节,使贫困户苹果增产8.9%,直接增收节支506万元,户均4323元。”雷营房说。

延川县乾坤湾镇苏丰村贫困户冯新平家里有45.6亩地。因身体不好干不了农活,冯新平以前靠打零工养家糊口。“我把27.6亩地流转给陕西果业集团种苹果,18亩地流转给延川文旅集团种红枣。一亩地一年流转费200元,再加上我当护林员和村上爱心超市管理员的工资,一年收入近两万元。我已经脱贫啦!”冯新平说。

人心齐,泰山移。延安市调动各方力量,加快形成全社会参与的大扶贫格局。延安市脱贫攻坚工作合力团采取“131”脱贫攻坚构架,即1个助力脱贫攻坚延安合力团,3个贫困县区分团,并且还成立了1家专业化运作的延安产业扶贫公司。公司在延长、延川、宜川3个县,因地制宜建成3个产业扶贫开发项目。在延长县的智能选果线项目直接带动34户贫困户就业脱贫;在延川县梁家河村投资5000万元建成了1万吨苹果储存冷库;在宜川县投资3000万元建成6000吨苹果气调库和4000吨冷藏库,通过免费选果、提供就业、农资技术服务培训等多种方式带动贫困户脱贫。

让老区人民日子越过越好

5月5日,延川县贾家坪镇双庙村村民谭红红从自家大棚里摘下今年的第一批香瓜,送到了县上客户家。“客户要70斤,每斤8元钱。”谭红红说,他家有两个棚,至少有6万元的收入。

“大棚是国家电力投资集团有限公司帮忙建的,一个棚的投入在十几万元。他们在我们村投了400万元,建了26个自然棚,都种的香瓜。这已经成为我们村的主要产业了。”双庙村村主任折延红说,这些棚中,包括6户贫困户的9个棚。

贫困户呼富生有4个棚。“我以前也种过香瓜,不过是自己建的大棚,设施设备都不行,没挣上钱。”呼富生说,现在建的棚质量好、设施齐全,比当时强得多,所以收成也好。

在延川县,国家电力投资集团有限公司累计投资近3000万元,帮助建设了10个现代农业示范园、930座标准新型蔬菜大棚,带动559户1800人脱贫。在延安市,国家电力投资集团有限公司、中国证监会和中国盐业总公司3家中央单位2018年直接投资项目13个,总投资883.25万元,引进项目9个,引资1760.9万元。

帮扶体现在方方面面。自1997年无锡与延安确立帮扶协作关系以来,无锡不遗余力支持延安建设发展。去年11月,从江苏省江阴市来到延川县,38岁的医生俞立琛是带着任务的,他要帮助延川县人民医院开展一个CT增强的项目。“这个项目能帮助医生更好地判断疾病性质。”俞立琛说。今年初,有个病人来医院做CT,他通过片子发现了异常,及时帮助病人进行了治疗。

俞立琛说,平时他在医院和科室里,也给同事们讲课,经常有医生来请教。“现在CT室的日平均工作量已由原来的个位数提高到30人次左右。”

和俞立琛一起来的,还有兽医师顾张君。“我的工作重点是给养殖户培训实用技术,使养殖户掌握动物养殖技术。”顾张君说,与江苏相比,延川县养殖户在技术上还是有差距。通过入户指导和培训,养殖户的养殖水平提升了不少。

2018年,延安、无锡两地党政机关、事业单位对口交流互访人员达到了770人次,无锡市新派了55名优秀教师、医务人员和农业技术人员到延安开展扶贫协作工作。

打起奔小康的精气神

今年43岁的宜川县英旺乡茹坪村村民张洋在2017年就实现了脱贫。5月7日下午,他正在村上的合作社大棚里忙前忙后侍弄草莓。4层高的高架草莓种植槽上,每一层都绿叶铺展,其间挂着白的、红的草莓。“草莓种植槽是延安大学免费建的,能提高草莓的产量和品质。”张洋说。

张洋所在的这个大棚,是延安大学与村上合作社合作建立的产学研一体化实验基地中的一个。在宜川县,这种产学研一体化试验基地共有200亩。去年,延安大学为基地建设了高架草莓种植槽、水肥一体化等设施,还组织教授团队先后8次到基地进行培训。张洋就是受培训人之一。张洋说,以前不懂技术,家里种了10亩玉米,1亩地一年的收入还不到700元。现在他靠着学来的技术在地里种起了苹果,建了5个棚种西瓜,还在村合作社大棚里务工,再加上当护林员的工资,收入比以前翻了几番。

扶贫要扶智。省内14所高校结对帮扶延安市13个县区,高校累计投入帮扶资金186万余元,累计开展各类培训118期,参训人数超过2万人次。

5月8日17时许,在延长县呼家川小学,随着下课铃声响起,孩子们从教室拥出,奔向操场,踢起了足球。一旁,不到25岁的支教老师王鹏昊迅速加入队伍,和孩子们一起踢起来。2018年9月26日来到这里,王鹏昊和他的3个“战友”——同为支教人员的徐东升、王直朴、田玉政,早已跟孩子们打成一片,不仅是既亲切又严厉的班主任,也是能说知心话的大哥哥。

“我们给孩子们教英文歌、辅导功课,给孩子们讲机器人,讲中关村,讲飞行员的故事,激发了他们特别大的兴趣。”支教队队长徐东升说。

“他们来了后,孩子们的精神面貌有了很大变化,比以前更有信心,参加各种活动也更积极。这正是我们所需要的。”呼家川小学校长李延军说。

扶贫扶智,既重物质更重精神。2018年,38批次208人次来延安市支教,10所高校871名师生参与“暑期三下乡”活动。(记者 汪曼莉)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像