邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【“创文”大家谈】怀念无塑的岁月

近期,媒体上报道了一则北京市辛庄村群众出门带“五宝”(水杯、手绢、饭盒、环保筷和环保袋)的新闻,让我回想起了多年前的许多事。那时候,物资匮乏,什么东西都节省着用,衣服破了打着补丁,大人穿烂后改改给小孩穿,老大穿完老二穿,老二穿完给老三,就连最后的破烂也被作为做鞋的袼褙,不得浪费;出门在外吃饭,必须带个手帕,用脏了洗洗再用;每次到市场上买东西,都提着篮子、框子、布袋子等来盛装东西……后来,有了塑料袋,感觉特方便、轻松。随着社会发展,用塑料袋来盛装东西成了一种普遍现象。到市场上买东西,空着手,任何东西都可以用塑料袋来装,一个不安全就用双层,反正不用花钱。塑料袋用得多了,以塑料袋为代表的废旧塑料垃圾就多了,比如,各种包装袋、包装盒、发泡网、塑封盒等等。 

由于塑料难降解、回收成本大等原因,“白色垃圾”“白色污染”“垃圾围城”等一系列新名词迅速出现。城市生活垃圾中大量存在各种色彩的废旧塑料袋、塑料制品,农村田间地头的破烂塑料袋随风飞舞,埋在土地中多年不能降解,焚烧后会对人体和环境造成危害。 

2008年国家推行限塑令,用收费来限制、倡导大家少用塑料袋,而且只在超市等一些重点场所进行,市场、商场、饭店等众多场所仍在大量免费使用塑料袋,限塑令收效甚微。高温焚烧塑料垃圾发电也是一种处理办法,但近年随着国家对垃圾焚烧发电在补贴上的延迟发放,或逐渐减少,垃圾焚烧发电行业也举步维艰。 

据了解,全球每年塑料袋总消耗6亿吨,中国消耗达6千万吨。仅2008年至2016年,我国快递业消耗塑料袋从82.68亿个增至147亿个,国内三大外卖平台一年至少消耗73亿个塑料包装。目前全球只有14%的塑料包装得到回收,而最终被有效回收的只有10%。 

好怀念当年没有塑料的岁月!山清水绿,空气清新,环境优美,没有白色垃圾的困扰,没有垃圾围城的压力。 

值得庆幸的是,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视环境保护工作,推行了绿色发展方式和生活方式,不断完善生态文明制度体系。习近平主席提出的“青山绿水就是金山银山”的重要论断很好地诠释了生态与环境的关系,揭示了保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的客观规律。 

2018年12月,国务院办公厅印发了“无废城市”建设试点工作方案,在全国46个城市开展了无废城市试点。住建部部长提出了在全国地级以上的城市,推行垃圾分类收集的方案,也推出了相关政策,这将给废旧塑料的回收与加工提供更好的平台。 

我们要很好地利用这些平台,抱着对人民群众和子孙后代高度负责的态度,像对待生命一样对待自然环境,要千方百计解决影响环境的诸多问题,从日常生活做起,少用、不用塑料产品,像北京市辛庄村人们一样使用环保用品;推行垃圾分类收集,从源头上减少垃圾量,加大再生资源的回收和利用力度,实现垃圾的资源化、减量化、无害化,从根本上将废旧塑料污染问题解决好,还人民群众一个山青水绿的自然生态环境,不断增强人民群众的幸福感。 

我期待,在科技高速发展的今天,仍然能拥有无塑年代那样的好环境!(杨高旺)

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技