1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【壮丽70年•奋斗新时代】农业保险:让农民不再“靠天吃饭”

(点击上方观看视频)

webwxgetmsgimg

【铜川映像】农业保险:让农民不再“靠天吃饭”

本报记者 曹金 王艳 陈秀 刘宁  

近年来,我市积极贯彻落实中省粮食安全战略,开展小麦、玉米等主要粮食作物政策性保险全覆盖,为农作物自然受灾意外兜底保障,改变了过去农民只能“靠天吃饭”的状况。

微信图片_20190506154429

在位于印台区的陈炉镇穆家庄村,种植小麦的农民穆志明对于明年继续种植小麦很有底气。今春以来,因为受冻、干旱等原因,造成家里种植的小麦减产,但又因为参保了农业保险,他将获得理赔款,弥补家里的损失。

4月28日,在穆志明的麦地里,村委会干部介绍情况、印台区农技中心的专家对受损程度进行评估、人保财险铜川分公司的工作人员统计受灾面积……保险查勘工作有条不紊地进行着。看着这样的场景,穆志明略显激动,他说:“多亏了好政策,农业保险对农民来说是件好事情。”    这是印台区在开展农业保险查勘过程中的一件小事,也是我市全力做好农业保险这一惠民工作的缩影。

微信图片_20190506154437

每当有灾害发生时,我市各级农业部门及保险公司的工作人员都会深入田间地头,克服一切困难进行承保区域受损面积的统计工作……对于他们来说,最常走的路是田间地头的羊肠小道,最常吃的“家常便饭”是矿泉水加方便面。他们的辛苦农民看在眼里,记在心里,也因此,农业保险工作得到越来越多农民的支持,农民保险意识不断提高,利益得到有效保障。

微信图片_20190506154940

人保财险铜川分公司副总经理石国强说:“自2007年我市开办农业保险以来,我们公司截至到2018年共开办农业保险15项,主要包括小麦、玉米、苹果等保险。如果农民遭到自然灾害,可以拨打我们的服务电话95518,公司服务人员接到报案电话以后,会及时安排工作人员与县区农业部门专家联系,共同为农户的损失进行鉴定,然后迅速合理地给农户进行赔付,保障农民利益。在下一步工作中,我们将进一步简化理赔程序,让农民及时得到赔付,同时让理赔人员及时入户,让农民少跑路,公司员工服务到家,全力把农业保险这一惠民工作做好,让群众满意、政府放心。”

地里种的有保障,家里养的也能上保险。今年,我市政策性农业保险工作结合本地产业发展需求,除了新添了市级创新险种试点实施樱桃保险外,还新添了省级创新险种试点实施肉羊、鸡蛋期货两个险种。肉羊、鸡蛋期货保险保费财政补贴60%,其中省财政补贴45%,市、区财政分别补贴10%、5%。鸡蛋期货目标价格以期货市场盘面价为准,保险费率不高于6%。

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像