1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

校长陪餐制 陪出了什么?

20190422000213

图为市一中副校长许天成与学生们一起用餐交流

孩子在校用餐吃什么、能否吃饱、营养够不够、味道好不好?这些问题牵动着无数家长的心。2月20日,教育部、市场监管总局和卫生健康委联合印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》。《规定》要求,中小学校、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应由学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。 

《规定》自4月1日起施行,那么铜川各学校是如何推动落实陪餐制度的?校长陪餐又带来了哪些好处呢?

校长陪餐 陪出好口味 

在铜川阳光中学小学部,每到饭时,都能看到校长陈艳君和学生们一起用餐的场景,经过的学生亲切地称她为“校长奶奶”。陈艳君告诉记者,校长陪餐制度自2015年小学部建立时就开始施行,到目前为止已经有4个年头了。 

如何让学生在学校吃得健康,吃得营养是陈艳君经常思索的问题。因此,她会特别注意饭菜的营养搭配、软硬程度、油盐和辣椒用量,在陪餐结束后会给餐厅提出合理意见。“小学生一般口味比较清淡,尤其是低段的学生,所以我会经常嘱咐餐厅,油盐要少、辣椒也要少。”陈校长表示。在小学部,每周的食谱都是由大厨初步拟定菜单,生活老师和校长根据情况进行微调,拟定的菜单及时张贴,以便家长了解孩子在校的用餐情况。陈校长说:“餐厅厨师也会想尽办法让学生吃得可口,光馍就有菜馍、花馍、南瓜馍、红薯馍等多种种类,每周3次米饭2次面,饭后还有水果。”除了陈艳君和学生们一起在餐厅用餐,生活老师也会在每餐前提前试吃,发现问题及时与厨师进行协调,确保学生吃得健康、吃得可口。

校长陪餐 陪出健康 

打开“铜川市新区第二幼儿园”的微信公众号,可以直接看到下一周的“美食预告”,肉松面包、菠萝、扬州炒饭、海带大骨汤、土豆炖排骨……品类丰富,干稀、荤素、粗细搭配合理。 

对幼儿园老师来说,学生们吃得安全、吃得健康可谓头等大事。为确保餐厅食品安全,幼儿园制定了多项规章制度,从操作环境到个人卫生,从食堂管理到食品加工,从原料采购到食品处理,从普通员工到食堂区域负责人,每一项制度、每一个环节都落实到人。幼儿园还专门成立了由厨师、后勤干事、家长代表组成的“膳食委员会”,为学生制定合理的食谱,并在每周五通过微信公众号公布下一周食谱,方便家长及时了解。 

在建园之初,二幼就开始实行园长陪餐制,每日的3餐2点,食堂工作人员、生活老师、园长和副园长都会进行陪餐并做好陪餐记录。“不仅仅是考虑到食品安全的问题,一块吃饭也是希望跟孩子们增进交流。”幼儿园园长刘佩说。在二幼,“陪餐”从狭义上的“一起吃饭”,演变成园长和老师亲自把关食品安全的各个流程,即食品采买监管、对家长的意见收集,以及意见的反馈改进。“幼儿园孩子小,口味清淡、咀嚼力度小,我们会叮嘱餐厅厨师把土豆丁、冬瓜丁切得很小,面条做得薄又短,同时容易中毒的四季豆、菌类这些高风险食品,都尽量避免采购,从根源上保证孩子的饮食安全。” 

“说实话孩子在幼儿园,家长们最担心的是他们一天吃得怎么样,是否健康干净,有了校长陪餐制,我们家长也就放心多了。”家长张亮告诉记者。 

为了让孩子们饮食科学、均衡、多样,幼儿园还购置了一款名为“营养膳食分析”的软件,只要输入食物名称,软件便会自动配置出营养餐搭配,让孩子们的营养摄取更全面、饮食更健康。

校长陪餐 陪出师生情 

陈艳君校长还记得阳光中学小学部刚运行时,很多小朋友特别挑食,吃饭时拿筷子一根根数面条或米粒,这个不吃那个不吃,回家饿了家长还会责问学校是不是没给孩子吃饱。为了让小学生们不再挑食,陈艳君在陪餐时经常鼓励他们说“吃了青菜会变得聪明,不吃对身体不好,校长奶奶吃给你们看,你们可以先咬一口尝一下哦。”在陈艳君的带动下,小学生们挑食的现象越来越少,很多学生吃完了还要加餐。 

在高年级学校,校长陪餐陪的不仅是健康、安全,更陪出了“师生情”。在市一中南校区,经常可以看到校领导们轮流在餐厅与学生们一起用餐,他们边吃边聊,聊伙食、聊学习、聊生活、聊理想,畅所欲言,气氛轻松愉快。在副校长许天成看来,“约饭”不仅是一项工作,更成为走近学生的一个契机。 

“陪餐制”把校长和学生的进餐安全“捆绑”在一起,有利于学生吃得安全。“校长陪餐”也不是单纯的埋头吃饭,而是在陪餐过程中真心感受伙食怎么样并及时发现问题,为学生的饮食安全增加了又一道监督防护墙。陪餐虽然是个辅助手段,但校长、园长们对于孩子的食品安全,真的用心了,只有真的用心了,才能得人心。只有孩子吃得放心,家长们才能安心。(本报记者 张梦焕 焦悦) 

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像