1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

金融消费应该注意的三件事

20190422000151

金融志愿者向群众宣传金融消费知识

随着经济社会发展,金融消费的形式和渠道不断创新丰富,金融消费权益保护工作也日益受到重视。近年来,人行铜川中支通过深入开展金融知识普及宣传和金融消费权益保护工作,不断提升广大群众的金融风险防范意识,及时化解处置各类金融消费纠纷事件,有效维护金融消费者合法权益,促进辖区金融生态环境不断改善。“3•15”国际消费者权益日虽然已经过去了一段时间,但群众对金融消费的关注热度不减。在此,人行铜川中支金融志愿者提醒广大市民朋友,在金融消费过程中需要注意三件事,保障自己的财产安全。

如何合理负债心不慌 

花明天的钱办今天的事,贷款是不是越多越好,如何合理负债才不慌张? 

人行铜川中支金融志愿者提醒,为满足自身例如住房、汽车的各种消费需求,个人或家庭在自身能够负担的范围内主动寻求负债,是正常的经济金融现象。负债是把双刃剑,运用得当可以提前满足需求、提升生活品质,过度负债则容易陷入“拆东墙补西墙”的债务怪圈,甚至铤而走险陷入非法的高利贷活动,最终给个人和家庭带来伤害。因此,个人和家庭要学会跟踪和评估自身的债务水平,养成防患于未然的意识,手中留有应对例如如失业、事故等重大外部冲击的高流动性资产。 

金融消费者可以采用28/36的经验法则为自己的负债划定一个警戒线。28/36的经验法则指个人或家庭的房产相关支出,包括房贷还款、物业管理费、房地产税、房屋保险等,不超过同期收入的28%;总的负债是指房产相关支出+车贷+信用卡负债+网络小额贷款+其他负债,不超过同期收入的36%。将负债控制在这个水平以内,个人或家庭在日常生活中不会有明显压力。

避开网络借贷陷阱有妙招 

“校园贷”“消费贷”“套路贷”傻傻分不清楚,怎样才能避开网络借贷“陷阱”?那么,首先要分清楚借款成本。 

据介绍,借款成本指的是包括利息和其他各种费用,如手续费等在内的综合资金成本,应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定。如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约效。人行铜川中支金融志愿者提醒,金融消费者尤其要关注利率之外的一次性费用,明白自己实际承担的成本。有的公司会收取手续费、服务费、中介费等各种名目的费用,借款人要将因贷款而产生的各项费用列入成本来计算自身的真实借贷成本。 

针对目前日益频繁、触手可及的电话推销及颇具创意的网络贷款推销,人行铜川中支金融志愿者提醒,金融消费者尤其是消费需求旺盛的年轻人在参与借贷前要逐一核对十条注意事项:任何机构开展资金放贷业务必须取得相应的资质,未经批准不得从事放贷业务;中介机构或信息平台推荐的贷款业务,必须查清楚最终放贷机构名称及是否具备真实的放贷资质;个人借贷前需要明确自身是否有需求及自身已有的负债水平,越过28/36警戒线后要谨慎行事;正确计算综合借贷成本,仔细询问除利息外的其他各项费用;不少银行业金融机构已有手机银行,并推出个人信用贷款业务,个人借贷前请至少对比两家商业银行的信用贷款综合成本;不存在免费或免息的贷款,莫因贪恋“小便宜”而掉入真正的套路和陷阱;充分运用具有公信力的第三方平台例如“国家企业信用信息公示系统”查询公司的经营范围及经营异常情况;充分运用中国人民银行、银保监会、证监会、地方金融管理部门等我国金融管理部门的官方网站查询受监管的机构名单,受监管意味着该机构必须满足一定的监管要求,但并不保证该机构会完全合规地开展业务;金融消费者要坚决远离两类不具有金融从业资格的机构,一是在国内不受金融管理部门监管的机构,二是自称在境外接受金融监管的机构;金融专业性强,涉及各类风险的管理,普通金融消费者要正确评估自身的风险承受能力,多咨询身边熟悉的专业人士,多学习相关金融知识,看不懂的业务不触碰,没有说清楚风险点或看不透风险的产品要远离。

金融小广告切莫信 

“无担保、无抵押、不查征信、当天到账”,路边的金融小广告是真的吗? 

人行铜川中支金融志愿者提醒,金融消费者要选择有资质的金融机构进行消费,避免向非法的放贷机构尤其是没有资质的网络放贷公司借款应急。遇到有以下特征且主动找上门的所谓“放贷机构”或“信贷专员”要小心谨慎,背后往往是“高利贷”和“暴力催收”,须多方确认后再行动:对机构的真实身份含糊其辞,不愿正面回应,或自称是正规银行贷款,或自称有合作;对年化利率的询问避而不谈,尤其是当实际借款利率超过36%时;以各种噱头吸引客户,尤其是用“免费”“免息”“零利率”等套路误导普通金融消费者;以“信息科技公司”或“贷款咨询”名义来放贷,实则是中介公司或违法放贷。(本报记者 曹金 通讯员 范斌)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像