邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 时尚 » 正文

在得与失中成长

a7eef8dcf204d8b1c3fa97f22cac7df6_img_49_1022_202_291

《雷神3:诸神黄昏》上映于2017年11月3日,是雷神个人系列三部曲的收官之作,也是宏大漫威电影宇宙的第17部作品。该片由新西兰鬼才导演塔伊加·维迪提根据《雷神:诸神黄昏》和《浩克星球》两大原漫剧情改编拍摄而成。《雷神3》相较于前两部系列作品而言,有着更好的收尾与承启作用。在承上方面,主要涉及了《雷神2》《美国队长3:内战》以及《奇异博士》等影片中的故事线;在启下方面,便是万众瞩目的《复仇者联盟3》。这部作品也让雷神索尔这一角色形象拥有了从里到外的巨大升华。在电影叙事基调上,《雷神3》和前两部的北欧史诗风格有着鲜明的反差,给人最直观的变化,便是在整体流程上变得轻松幽默起来,诸如索尔与洛基的互动、索尔与绿巨人的对话等。本片也毋庸置疑地将超级英雄电影所能带来的娱乐感官体验提升到了一个新的高度。 

我们不妨先谈一谈该片的副标题:诸神黄昏。在北欧神话预言中,诸神的黄昏是一连串可怕的巨大灾难,造成了北欧许多重要神袛的死亡。在无数次自然浩劫之后,神与巨人命中注定的大战来临。虽然早已知晓是必败的结局,可诸神依然选择安守内心,坚定勇敢地同敌人展开最后的决战,毅然决然地走向难逃的毁灭,最终神魔俱尽,整个世界都沉入水底。这段末日之战被人们描述为神话史上最为凄美的战役,也被当作北欧神话故事的最终章,因而也被作为《雷神》个人系列电影的终章。这场史诗大战的很多预兆,比如被囚禁的邪神洛基重获自由、巨狼芬里尔挣脱了诸神锻造的枷锁等等,均在《雷神3》里有所展现。 

而《雷神3》中的两位主要反派,无疑会给观众留下极为深刻的印象。最为惊艳的便是漫威电影宇宙中首次登场的女反派:死亡女神海拉。在漫威电影宇宙的设定中,海拉是众神之父,阿斯加德国王奥丁的第一个孩子。海拉天赋异禀,法力高强,统治着亡者国度尼福尔海姆,可以无限地从仙宫阿斯加德汲取力量。她强大的能力配得上自己的野心,也没有辜负所遭受的苦难。因为世界树下仙宫阿斯加德统治的九界,正是她与父亲奥丁从刀山血海中拼杀出来的。随着九界的征战结束后,飞鸟尽,良弓藏。立下不世之功的海拉原本以为自己会是王位的第一继承人,计划带领军队继续踏上她所谓的征战宇宙的荣耀之路。此时,国王奥丁意识到疯狂的海拉已然嗜杀成性,无奈痛心用奥丁之力将她囚禁封印起来。直到《雷神3》中垂暮的奥丁在地球仙逝,海拉心中压抑的恶魔被重新释放出来,甚至轻而易举地单手捏爆了象征雷神身份的雷神之锤,带着冲天的杀气回归阿斯加德,无情地杀光了不肯臣服的士兵,在英灵殿召唤出了曾追随她的亡灵大军以及能把绿巨人咬出绿血的巨狼芬里尔。 

而另一个大反派火焰巨人苏尔特尔,与冰霜巨人一样是阿斯加德人最恐惧的远古恶魔。虽然在《雷神3》刚开场中,火恶魔被雷神锤爆,但在结局中,爆发出雷神之力却依旧难敌海拉的索尔,意识到只有亲手引发诸神黄昏,让火恶魔毁灭海拉的力量之源阿斯加德,才能保护阿斯加德的人民逃离,于是他便命令弟弟洛基将永恒之火给苏尔特尔,但诡计之神洛基在混乱中顺走了宇宙魔方即空间宝石(这里也为片尾的第一个彩蛋,索尔一众被灭霸盯上埋下了伏笔)。最后,化身火焰巨魔的苏尔特尔挥舞巨剑困住了海拉,毁灭了雷神的家乡阿斯加德。 

在《雷神3》中,那个曾经傲慢自大,喜欢单凭一己之力冲锋陷阵的雷神索尔,在相继失去了宠爱他的母亲和启迪他的父亲后,学会了团结合作、与战友并肩作战,最终完成了从王子到王的真正转变。纵观雷神索尔的人生,他自始至终都在不断地得到与失去。当他得到成为君主的智慧与谋略时,却失去了他的母亲;当他得到摆脱锤子限制的雷神之力时,却失去了他的父亲;当他得到渴望已久的王位时,却失去了他的家园与挚友;当他得到弃暗投明的兄弟的信任时,却即将失去这位弟弟……命运似乎在和他开玩笑,他在得到的同时,又在不断地失去,我们都很难真正体会到索尔内心的那种伤痛。也许正如奥丁所言:索尔的力量从来都不是源于他的锤子,而是源于他本身。阿斯加德也从来都不在于某个地方,而是在于它的人民。而神之所以被尊称为神,绝不仅仅是因为不朽与力量,更多地是因为他们强大的内心。(程英男)

责任编辑:段欣怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技