邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 时尚 » 正文

“五一”出游,摄影师教你拍美照

a7eef8dcf204d8b1c3fa97f22cac7df6_img_49_207_202_269

盼望着,盼望着,“五一”假期就要来临,兴不兴奋?激不激动?“五一”放假,大部分人都会选择出游,出游一定是要拍照的,届时朋友圈定会涌现大批游客照。那么,如何让自己的朋友圈与众不同,给人眼前一亮的感觉呢,专业的摄影师教你拍出“高”“大”“上”的美照。 

佘天子是我市某婚纱摄影公司的专职摄影师,他从事专业摄影已有12年,在长期的拍摄中总结出了很多实用的拍摄技巧,下面我们就来学一学吧。 

要想拍出美美的照片,构图是第一步,构图做好了,照片效果基本就出来了,最简单实用的构图方法就是“黄金分割法”。摄影构图有三要素,即点、线、面。点:把摄影主体放在画面的黄金分割点上,比如要拍远处的一个建筑,可以把这个建筑放在任意一个黄金分割点上,这样能够突出主体,画面整体比例也会比较协调。线:横向线条如河流、马路、屋顶,竖向线条如路灯、树木、门框等都可以按黄金分割来构图,或者将线条按黄金比例交叉,这样的画面会更有层次感,内涵也更加丰富。面:两个面的结合,也可以用黄金比例来构图,比如人物面部特写,可以将人物面部占据画面的大约五分之三,也可以占据约五分之二,不同的比例,拍出来的效果不同,但一定都很美。 

除了“黄金分割”这一万能的构图法之外,也可以根据景物的条件和自己的想法选择其他的构图法。仿古建筑物居中拍摄,画面会比较协调,人物照往往也会让人物水平居中。有时候为了形成对比,会选择“一半一半”的构图方式,就是人与人、景与景、人与景各占一半,如阳光和阴影。 

无论是给自己拍照还是给他人拍照,最终的目的就是“美”。那么,人像如何能拍得更美呢?佘天子从人像拍摄的三个方面作了总结。拍全身照的话,机位要低,两腿一前一后站立,根据近大远小的原理,这样拍出来的腿会比较长,人身比例也会比较协调。另外,脚与画面底部的空间要小,头顶的空间要留多点,这样看起来会比较舒服,如果头顶空间不够,画面就会显得很压抑。半身照可以从膝盖以上、胯部以下截取,也可以从胸部截取,拍的时候同样头顶要多留点,拍出来会比较有空间感。拍特写具有突出和强调的作用,可以适当运用,但不能滥用,比如对人物眼睛进行特写,能够强调人物的情感;对一件物品进行特写,能够突出物品的显著特点。 

为了让画面更有层次感,我们还可以运用加前景的方式,加什么?怎么加?佘天子告诉我们:“就地取材。”桌上的一盆花、一个杯子、窗帘,甚至一个塑料袋都可以做前景,实在没什么东西,也可以挨着地面或墙面,用地面、墙面制造层次感。想让自己的照片更加有艺术感,还要学会运用光与影。逆光、顺光、阴影,怎么好看怎么来。除此之外,我们还可以利用光沿直线传播这一性质,让光穿过窗户、栅栏、树林等产生丁达尔现象,然后怎么拍都好看。 

想要别致一点的话,可以选择“刁钻”的角度,可以俯拍、仰拍。这时候,男朋友的作用就体现了,鲜花烂漫的春天里,找一棵花树,男生举起手机从花叶间俯拍下去,前景唯美、角度新颖,这样的图片分分钟秒杀他人的朋友圈。假期出游,如果背景比较杂乱,可以采取仰拍的方式来净化环境,突出拍摄主体,也可以使人物更加高拔,使建筑更加宏伟。仰拍时让人物跳起来,则会形成强烈的视觉冲击感。 

以上几种拍摄技巧你都学会了吗?“五一”出游什么都可以不干,但美照是一定要拍的,不然就好像白出去了一趟,不是吗?(本报记者 党江妮)

责任编辑:段欣怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技