1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【乡村振兴】西古庄村钙果花飘香

微信图片_20190419093258

20190418000255

西古庄村村民正在钙果基地除草

四月的文王山,百花盛开,芳香四溢。走进耀州区石柱镇西古庄村百余亩钙果示范基地,美丽的钙果花迎风盛开,一株株、一行行,蔚为壮观。花丛中,蜜蜂飞上飞下忙采蜜;田地间,农户们正忙着给钙果除草、松土。 

钙果又名欧李,是我国特有品种,形似樱桃、味似李子、酸甜可口、风味独特。每百克鲜果钙铁含量是苹果的6倍,含有丰富的蛋白质、矿质元素、维生素和氨基酸。因其含钙量在水果中最高而得名,具有极强的耐旱、耐寒、耐风沙、抗病虫、耐盐碱、耐贫瘠的特性。 

西古庄村以苹果为主导产业,有老果园1300多亩。结合西古村优良的自然条件,经过多方考察,2017年,帮扶单位耀州区农业园区办为西古庄村引进了钙果种植项目,鼓励该村走发展短期效益特色产业的新路子,和苹果产业长期效益相结合形成互补,让村民的钱袋子越来越鼓。 

该项目采用“党支部+公司+农户的发展模式,通过土地流转的方式,村民以130亩土地入股参与分红,优先安排周边村民和贫困户在基地打工挣钱。 

高顺平是西古庄村贫困户,家中有6口人,父母都已70多岁,两个儿子还在上学,家里就靠他和妻子种地维持生计,他本人长期患腰椎间盘突出的慢性疾,不能干重体力活。2017年,高顺平把自家几亩闲置土地流转给基地种植钙果,自己在钙果基地打零工。 

“钙果一般都是粗放式管理,除了除草、施肥,再就是秋剪,秋剪尤为重要,待结完果子后要及时修剪枝条和施肥,这样第二年管理就更轻松了。”高顺平一边除草一边介绍着钙果的管理技巧。 

钙果的栽植和基地的管理由文王山合作社负责,并和北京印象农业科技发展有限公司签订了销售合同,解决了销售问题。 

“钙果周期短、见效快,当年栽植,第二年就可见效。根据今年花开的势头,预计今年亩产在500斤左右,每斤价格5元到8元之间,一亩地能收入3000元左右,这130亩就是40万元的产值。”北京印象农业科技发展有限公司负责人韩锋告诉记者,钙果每年产量都会递增,两三年后到了丰产期,亩产可达到2500斤到3000斤,按2500斤每斤5元来算,一亩地能收入12500元。 

据了解,钙果除了可以鲜食以外,还可以加工成钙果酒、钙果茶、果脯、饮料等产品,发展前景比较广阔。 

“前期,我们主要为外地多家公司提供原材料,后期将做一些深加工,比如做果酒、果脯以及化妆品的提炼,增加效益。同时,基地也会不断扩展,带动周边更多的村民把产业做起来,达到共同致富。”对于钙果产业链的延伸韩锋如是说。 

“8月份钙果就成熟了,看这花势很好,收成肯定也不错,到明年我也想栽几亩钙果,再增加些收入。”望着花团锦簇的钙果树,高顺平对明年的增收信心满满。 

在村民的精心管理下,百余亩钙果长势喜人。饱满的花朵将枝条挤得满满的,像成熟的谷穗,有白的、黄色、粉的和红的,每朵花都孕育着一个致富的希望。(本报记者 张红)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像