1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【铜川映像】耀瓷小镇:文旅“联姻”打造中国瓷文化新地标

  be436137fe18c7276cd2f9d9f51ffc9

耀瓷小镇:文旅“联姻”打造中国瓷文化新地标

本报记者 郭颖 杨佳 王 

DSC_0090

走进王益区黄堡镇,水韵公园、瓷韵公园如火如荼地开工建设着,车间里工艺大师们手握瓷坯全神贯注地精雕细琢,怀旧感十足的老厂房正在被改造为创意街区和工业遗址参观片区,临近的耀州窑博物馆讲述着耀州瓷发展的历史兴衰……在这是铜川市紧抓陶瓷产业发展的重点项目——耀瓷小镇正在倾力打造。

DSC_0198

DSC_0215

耀州窑是中国陶瓷历史上一颗璀璨的明珠,以黄堡镇为中心,始于唐、鼎盛于宋,这里曾是盛极一时的十里窑场,1400年炉火不熄。

一直以来,十里窑场和千年的炉火是铜川的金字招牌和城市名片。2017年12月,铜川市提出建设“耀瓷小镇”,打造集耀瓷遗址观光、研发生产、工艺体验、文化交流、教学实习、会展交易、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的特色小镇,并出台相关政策,设立专项发展基金、实施陶瓷人才工程。

DSC_0235

“老厂区、耀州窑遗址都是活历史,在保护和修复的基础上,赋予有创意的新理念,让耀州瓷重振辉煌,耀瓷小镇正是一个大舞台。”耀州窑文化基地管委会主任何建平说。

DSC_0083

从这个理念出发,铜川市重塑文化之魂,项目建设一步一个脚印实施着。耀瓷小镇地处漆水河西岸,占地面积2.8平方公里,投资概算38.8亿元,规划建设耀州窑博物馆、耀州窑遗址公园、大师创意园、窑神庙、游客服务中心、耀瓷坊中小企业孵化基地、耀瓷印象街区、瓷韵绿园健身运动公园、十里窑场遗址9个旅游板块,以及凤凰新城、东塬现代陶瓷产业园两个功能组团。

DSC_0088

观唐陶瓷有限公司的生产基地就选址在耀州窑附近,董事长蔡云川说:“耀州瓷的文化底蕴深厚,工艺制作精良,我们生产的艺术陶瓷、日用品陶瓷,工业陶瓷市场需求量很大,年产值达到7000万,日用陶瓷占比70%,目前我们致力于提高产品的文化附加值,让艺术生活化,不断提高耀州瓷的影响力,耀瓷小镇的建设让我对耀瓷产品的生产制作信心更足。”

DSC_0149

DSC_0181

DSC_0153

瓷文化的载体不仅仅在于器物,更在于技艺的传承。耀瓷小镇以耀州窑1400周年厚重的烧造历史为依托,抢抓机遇,通过耀瓷品牌优势,工业遗产优势,国际接轨优势,全新课程优势,师资力量优势,交通区位优势,功能健全优势七大优势,正在为更多热爱陶瓷文化的各国各界人士致力打造研学热土。

据了解,2018年以来,共计51家中小学及研学机构组织近3万名学生赴耀瓷小镇开展了研学活动。同时,众多国内外知名研学机构纷纷与小镇主动对接,寻求合作。丝绸之路文化艺术节、丝绸之路国家项目推介会、丝绸之路国际儿童节等国家级文化交流项目,目前正在与耀州窑文化基地管委会开展研学合作,预计全年能够组织近万名青少年来耀瓷小镇研学旅行。另有机构将深度整合国内1500多个少年宫资源,拟定于今年9月份组团来耀瓷小镇开展研学旅游活动。

DSC_0057

DSC_0068

“铜川紧邻1000万人口的省会城市西安,能实现中小学生研学旅行人口有100多万。吸引更多研学之士,是我们的目标,这里将成为研学旅行的新高地!”何建平说。

“让耀瓷小镇步入国家级特色小镇行列,逐步实现创建国家5A级旅游景区的终极目标,成为创客的造梦空间,陶工的精神家园,铜川市民的城市客厅,陕西文化的新名片,中国瓷业的制高点!”对于未来,何建平充满信心。

DSC_0036

DSC_0025

一个融合、共享、开放、时尚的耀瓷小镇即将在传承与创新中让千年瓷窑重获新生、彰显出富有魅力的时代价值。

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像