邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

乡村学校少年宫助飞孩子五彩梦

近来,细心的人们都会发现,在照金纪念馆里多了一群娃娃讲解员。原来,这是来自照金红军小学“小红星”讲解员社团的小小讲解员们正在为游客义务讲解,孩子们热情、细致的讲解,不时赢来在场游客的阵阵掌声。这些孩子们利用假期和周末休息时间为广大游客义务讲解,现已被照金纪念馆聘为义务讲解员。 

照金红军小学乡村学校少年宫建于2013年9月,现有6个教学班级,共277名学生。该校立足实际,着眼未来,秉承“用照金精神立德树人”的办学理念,“打造红色书香特色,创办一流教育学府”的办学目标,设有美术室、书法室、微机室、图书室、科学实验室、留守儿童之家等少年宫活动场地。开设了“小红星”讲解员、“小红星”合唱团、“小红星”足球队、“小红星”舞蹈队、科技制作、计算机、趣味英语、美术、诵读、传统艺术10个少年宫活动社团,全校277名同学均能参加学校开设的社团活动,参与率达到100%。2017年1月7日,该校被全国红军小学建设工程理事会授予中国工农红军照金红军小学,2018年7月1日被授予全国“红色基因传承示范校”。学校依托照金厚重的革命历史,将照金纪念馆、陈家坡会议纪念馆、薛家寨革命旧址设立为学校的校外德育活动基地和实践基地,为该校青少年的健康成长提供了一个集锻炼娱乐、技能展示、特长培养、探讨交流为一体的平台。让农村孩子真正享受到和城市孩子一样的教育资源,学习更多的课外知识,获得更多的快乐体验。 

近年来,该校积极创建“红色基因 代代相传”市级德育品牌,开展“弘扬照金精神 传承红色基因”红色主题教育活动。通过坚持每天唱红色歌曲、每周讲红色故事、上红色教育课,定期邀请老红军、老革命开展主题教育活动,每月播放一场红色电影的方式,形成了独具特色的“135”红色德育体系。 

通过各种红色教育活动的深入开展,照金红军小学的校园里,红星闪耀,红歌嘹亮,书声琅琅;小红军战士英姿飒爽,朝气蓬勃。学校正在以“打造红色精品学校,办人民满意教育”为目标,进一步深化红色教育,强化内部管理,用实际行动把红色基因一代代传下去。(通讯员 王蕾 安西平)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技