邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 时尚 » 正文

崇文塔

如巍巍泰山矗立在齐鲁大地,高大沉稳、气势磅礴。大山成为平原的华表图腾,平原成为大山的底座依托,这种天造地设的完美结合,动人心魄。位于陕西省咸阳市泾阳县的崇文塔高拔异常,“势拔诸塔掩赤城”,它的高度达八十七米,是中国现存最高的古代砖塔。 

建这座塔的初衷原是为了倡导泾阳、三原、高陵三县学童努力向学,名为“崇文”。“浮图杳蔼入青云,渭水泾流远近分。”崇文塔建成之后,众多文人雅士对它的雄姿风采赞叹不已,留下了诸多动人诗篇,有人说它宏伟挺秀的姿态可与西安大慈恩寺的大雁塔相媲美。 

这座塔好像是专为了登临而建的,塔里有宽阔平缓的砖砌台阶,曲折而上直至塔顶。每层塔檐有数层大青砖叠折外伸,形成一米宽的腰檐平台,供游人游览。各层斗拱,砖檐椽头,以精心制作的构件拼装而成,榫卯相扣,严丝合缝,并有各式各样的砖雕花纹,远远望去,蔚为壮观。塔的每层檐角挂有风铃,晨曦月夜之中,风铃叮咚作响,更为古塔增添了古韵。塔顶周围筑有城堡式垛墙,遇有天气晴朗之时,游人凭垛远眺,巡视八方,可远望八水绕长安、骊山晚照之盛景,可观泾、渭二河之延绵壮阔。 

“故不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”后人猜不透塔的建造者李士达是不是受到了荀子《劝学》的启发,要在平原地区建起这样一座如此高大的崇文塔,供人登临览胜。 

李世达,字子成,泾阳人,明嘉靖三十五年进士,历任户部、吏部主事、文选郎中,刑部尚书等职。明万历二年(公元1597年),李世达督办漕运兼凤阳巡抚,是年黄河泛滥,淮安告紧,李世达建议修建石堤治理水患。宝应县汜光湖风涛险恶,每年冲淹良田无数,李世达请示朝廷开越河以煞水势,他的各项建议都得到神宗皇帝朱翊钧的同意,付诸实施后为治理江苏水害做出了重要贡献。 

万历三年(公元1575年)六月,浙江海潮泛滥成灾,淹没人畜房屋无数。朝中大臣建议神宗朱翊钧下令,犯罪之人捐粮赎罪。李世达表示强烈反对,他说:“法不可废,宁可赦罪,决不能以粮赎罪。赦则恩出于上,法律还在,赎则力出于下,玷渎了法律尊严。”有识之士都认为他言之有理。 

李世达升任南京刑部尚书,太监张德将人打死,李世达没有因为张德是皇帝身边的人而有丝毫徇情枉法,而是严格按照法条治了他的罪。驸马都尉侯拱宸的仆人打死平民,李世达请求朝廷一并治侯拱宸管教不严之罪,侯因而被革职。 

明神宗很讨厌御史言官,责备他们挟私报复。李世达不以为然,上奏说:“只要效忠朝廷,办事公正,言语虽然过激,心中却无恶意,即或心地不光明,所言也不可不重视。缄默或阿谀逢迎的应受惩罚,这样,皇上才能听到正直言论,邪说自然消失。”明神宗也只能点头认同。 

这是一个位高权虚,没有进入到权力核心的人(明代实行两京制,北京、南京各有一套班底人马,政务核心在北京),他本可以轻松享受高官厚禄而不必为民生操劳,本可以为了保住高官厚禄而不必犯颜直谏。在李世达的身上我看到了苏东坡和于成龙的影子,看到了中国文人修齐治平的抱负,看到了为民请命,不惧权威的傲骨,看到了他不认权力,只认法理的襟怀与志向。 

在三秦大地灿若星辰的历史长河中,崇文塔的建造者李世达被很多人遗忘在故纸堆里,这是一个有着文人风骨,既能出世也能入世的关中汉子,他建起这样一座“崇文”塔,劝导人们为学向善,薪火相传,延续祖先血脉和文化根脉,三秦大地上的子孙后代应该记住他。六百年之后,崇文塔依然矗立,而且仍将矗立下去。 

登临崇文塔的那天是一个丽春之日,我和家兄在塔里踯躅,凭吊古人,感悟来者。晚上我做了一个梦,梦见了崇文塔还有李世达。 

原来我一直都在塔里。(付增战)

责任编辑:段欣怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技