1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

张文东:纵横正有凌云笔 一腔热血著华章

纵横正有凌云笔 一腔热血著华章

——记全国法院调研工作先进个人、市中级法院干警张文东   

窗外的夕阳透过窗纱倾泻在他两鬓的花白头发之上,他揉了揉僵化的眼睑,为又一篇调研报告画上了句号。提起市中级法院加班最多、最晚、最急的人,很多法官干警不约而同地想到了同一个人,没错,他就是市中级法院研究室干警张文东。一年365个日出日落,大多数的时间,张文东都是在办公室度过的。 

春华秋实,岁物丰成。2019年初,他先后被最高人民法院评为“全国法院调研工作先进个人”,被省高院“全省人民满意的政法干警”。 

静心沉潜,让调研打开务实之锁 

调研是更高层次的审判。如何让调研工作走出误区、脱虚向实,精准指导审判实践,是张文东从事调研工作的首要标准。 

2018初,全省政法系统“政法综治助力脱贫攻坚专项行动”在三秦大地如火如荼推至开来,市中院党组迅即开展了“审判执行助力脱贫攻坚”为课题的大调研活动,在随院主要领导调研过程中,张文东详尽收集影响农村群众脱贫致富的与司法审判工作息息相关的致贫返贫要素,全面梳理归纳基层法院和普通群众的意见建议,并在院主要领导的指导下,张文东主笔起草了《关于司法审判关联性致贫要素的调研报告》,该调研报告通过抽丝剥茧、比对剖析,厘清了农村婚礼畸形消费、农村高利贷盛行、农村赌博之风、农用机械投保率低、农民合同意识薄弱、农村诈骗犯罪等六大因素为农民致贫返贫的重要顽疾,在此基础上,张文东结合我市市情和审判执行工作实践,提出了具有针对性、操作性的解决方案。调研报告在起草完成后,以送阅件形式向我市有关部门提出了治理建议,引起相关部门的高度重视。该调研报告先后参评了省委政法委和省高院的优秀调研报告评选表彰活动,分别获评“全省政法系统优秀调研报告一等奖”和“全省法院优秀调研报告一等奖”,引起人民日报等有关媒体的高度关注,后经进一步修改打磨,在人民日报内参发表。 

人在事上练,刀在石上磨。为持续推进调研成果转化,张文东根据调研过程中农民法律风险防范意识薄弱的现状,有的放矢、精准切入,结合群众致贫的重点法律风险,对群众如何防范日常生产生活中法律风险进行书面提示,编印了“口袋书”《农村常用法律知识108问》,后市中院免费向辖区农村群众发放。该“口袋书”涵盖土地承包、农村生产、商业经营、农机保险、防范非法集资、赌博危害、民间借贷、消费者权益保护、婚姻家庭、进城务工、消防安全、农民维权12个项目108项具体的法律风险提示,成为农村群众随需随用的“法律智库”。 

守正创新,让笔锋托举改革之重 

知者行之始,行者知之成。张文东常说:“对于任何一份工作而言,它既是一副枷锁,又是个人实现自我价值的平台。 

作为负责司法改革联络工作的科室,张文东始终坚持守谦行实、守正创新,把调研工作作为破解改革瓶颈、清除改革藩篱的重要抓手。2018年初,在两批员额法官遴选工作落地之后,面对新型审判团队组建中亟待解决的诸多难题,张文东紧扣全市法院案件数量、员额数量、办案质效、机构设置等现状,在参照了省内外法院先进改革经验的基础上,起草完成了《协同创新视角下西部欠发达地区中级和基层法院审判团队组建模式研究》一文,对全市法院审判团队组建工作提供了有益指导,并获评“全省法院优秀学术论文一等奖”。 

见微知著、洞中肯綮是做好调研工作必备的要素。面对司法改革进程中部分院、庭长不敢管、不愿管、不善管的问题,在充分保障独任法官或合议庭办案的亲历性的同时,如何推进院庭长行权规则的重构和转型?在敏锐观察到这一问题后,张文东查阅了大量文件,研究了大量学术论文,起草完成了《关于过渡期内院庭长审判监督管理权限的重构与转型路径探索》一文,该学术论文获评全省法院优秀学术论文“二等奖”。在此基础上,张文东根据研究成果起草了《铜川中院规范院、庭长审判管理权、审判监督权实施办法(试行)》,对强化院、庭长审判监督管理工作夯实了制度保障。在全市法院、检察院聘用制书记员和司法警察管理体制改革中,张文东负责起草了《铜川法院检察院聘用制书记员管理办法》和《铜川法院检察院聘用制司法警察管理办法》,为全市法院、检察院聘用制书记员和司法警察招录、管理、薪酬保障提供了制度设计。 

笔无钝时,让文字托举审判之力 

意气常存,如朝阳始起;踔厉风发,似蓓蕾初绽。研究室工作事无巨细,在完成大量综合文稿起草、调研论文、司法案例起草工作的同时,张文东主动拓展和延伸工作职能。在研究室工作2年以来,他先后起草各类工作信息和新闻稿件50余篇,以纪实、通讯等方式全面客观反映了全市法院执法办案、司法改革、队伍建设等层面所取得了经验和成绩,全部被省级以上媒体刊载,其中《铜川:风雨兼程破壁垒,攻坚克难勇担当》一文被《人民法院报》专版刊载。2018年,张文东被中央政法委评为中国长安网优秀通讯员。 

不负光阴,玉汝于成。在张文东的生活里,没有休息日,没有舒适区。业余时间,他创办个人微信公众号“法院无疆”,先后发表原创文章170余篇,涵盖评论、小说、散文、杂文等多个方面,第一时间为法官发声,积极传播司法正能量、弘扬司法主旋律,在2016年北京市昌平区人民法院马彩云法官遇害后,张文东第一时间撰写《强烈谴责枪杀法官的暴行!正义的国人都为正义呐喊吧!》一文,文章阅读量70余万次,引发社会各界对法官人身安全的极大关注,被陕西高院授予“个人二等功”。2018年,他参加了全国法院“网络大V”座谈会,被最高人民法院列入“全国法院系统网络大V”名录。 

风雨多经人不老,关山初度路犹长。文字虽小,却可以绘就克难攻坚的磅礴伟力,笔锋虽薄,却可以激荡起破冰前行的澎湃动力,在调研和文字这条需要终日爬坡过坎的道路上,张文东将愈行愈坚,行稳致远。(本报记者 谢艳素)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像