1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】丁明超:“能人带户”促脱贫

20190413000794

丁明超在查看肉牛生长情况

20190413000793

丁明超(右)在指导村民花椒树种植技术

在部队,他是一名普通的汽车兵,部队这个大熔炉练就了他吃苦耐劳、坚韧不拔、敢为人先的意志品质;退役后,他退伍不褪色,返回家乡投身到自主创业的热潮中,同时带动乡亲们共同脱贫致富,拓展出一片新天地。 

自主创业以来,他先后创办了铜川新区玉皇庄园有限公司、铜川市圣德齐锐种养殖农民专业合作社、帮农电商服务中心、扶农电商服务中心等经营实体,带动贫困户和乡亲们一起脱贫致富奔小康。2015年,在国家旅游局公布的首批乡村旅游“千千万万”品牌名单中,他创办的玉皇庄园被评为“中国乡村旅游模范户”“中国乡村旅游金牌农家乐”;2016年,在第二届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上,他荣获全国旅游扶贫示范“能人带户”称号,并代表全国“能人带户”登台领奖。时任市长杨长亚作出批示:“对丁明超同志表示祝贺!希望我市更多的能人、大户学习借鉴,积极投身到扶贫事业中来。” 

2000年,从川藏线退伍后,丁明超先是在上海等地多家企业打工,但皆因严重的高原反应后遗症而离职。军人出身的丁明超骨子里有一股不服输的劲头,他相信自己,乐观地朝着目标努力。2006年,怀着对家乡的深厚热爱之情,他返乡开始了自主创业的人生旅程。 

2006年,丁明超东借西凑,买了辆大车跑起了长途运输。凭着实干,从最初的1辆车逐渐发展成7辆车,就这样,他开始了人生第一次创业。跑运输几年下来,丁明超有了一定的资金积累。 

但在丁明超心里,一直期待着更大的创业梦想。2012年的一天,包村干部找到丁明超,希望他能带动村里更多的村民脱贫致富,让大家有机会跟着他干。丁明超是土生土长的新区玉皇阁村人,玉皇阁村依山傍水,但这种优势资源却没有得到很好利用。经过多方考察,他决定利用铜川大力发展旅游业的机遇,开办一家特色鲜明的农家乐。“村里人信任我,村干部期待我带领大家脱贫致富,我也想尝试看看能给大家带来什么。”2012年,丁明超开始筹建玉皇庄园。家里人觉着有风险,一致反对,但一心想干大事的他不顾家人反对,卖掉自家的房子、车,又向亲朋好友筹措资金。2013年8月,玉皇庄园正式建成经营。庄园充分利用临近玉皇阁水库的优势条件,建成餐饮服务、渔业养殖、畜牧养殖、休闲娱乐、农家产品操作工厂等一系列生态封闭体验区域,初步形成了集旅游、餐饮、垂钓、娱乐为一体的生态农业发展模式。在农家乐经营中,丁明超不忘当初的承诺,积极为村民就业提供机会。他的玉皇庄园优先聘用本村村民,现有的56名员工中86%为本村村民,年代销村民生产的肉类和蔬菜粮食等180多万元,并与30余户村民签订了蔬菜委托种植收购协议。帮助建档立卡贫困户39人,其中解决10户建档立卡贫困户到玉皇庄园就业。经过几年的发展,玉皇庄园凭借优美的环境、富有特色的餐饮在我市众多农家乐中脱颖而出,2015年,玉皇庄园被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范户”“中国乡村旅游金牌农家乐”;同年12月,被铜川市人社局认定为“铜川市返乡农民工创业孵化基地”“铜川市就地就近转移就业示范基地”。 

在带动村民就业的同时,丁明超不忘对乡亲们的担当。2014年,年久失修的耀旬路玉皇阁村段路况恶化,严重影响村民出行,丁明超主动出资1万元抢修道路。2015年,路段又因大雪导致路面结冰,丁明超再次出资购买融雪剂,带领庄园员工清理结冰路面,保证过往车辆和人员的通行。这一切,村里人看在眼里,记在心上。 

随着我市脱贫攻坚战的打响,丁明超也积极主动投入其中。他在自己致富的同时,没有忘记贫困群众。为了进一步带动更多的贫困户脱贫致富,2015年,丁明超在关庄镇阿子村注册成立了铜川市圣德齐锐种养殖农民专业合作社,他将承包的200余亩土地作为花椒种植基地,优先带动贫困劳动力在基地务工,为贫困户提供更多的就业岗位,这一举措不仅解决了当地贫困劳动力就业问题,同时让这个高效特色产业在偏僻的山村安家落户,让这个增收致富项目在贫瘠的土地上开花结果。由于农业发展周期长、见效慢、资金投入量大,2016年,他向铜川市小额担保贷款中心申请了16万元创业扶持资金。合作社在发展过程中,为解决农产品销路难题,丁明超在本村及阿子村组建了农产品电商平台———扶农电商服务中心、帮农电商服务中心,将村民及周边农户农产品统一包装销售,形成了“合作社+线下直销中心+电子商务”的农业产销生态循环发展模式。扶农电商服务中心将客户引进来,把产品卖出去,拓宽销售渠道,扩大销售市场,使当地农产品远销北京、上海等各大城市,一大批山里“土疙瘩”成为城里的“香饽饽”。为了增加基地收入,节约种植成本,丁明超还打起了养殖的主意。2017年,他又在基地一角建厂房,养了100余头肉牛。此外,合作社还参与扶贫小额信贷共建联营,实现了“合作社+贫困户”互利共赢的分红模式,实现贫困户每户年增收1000元以上。随着合作社的扩大,越来越多的贫困群众进基地务工,贫困群众的收入逐渐增加,贫困群众脱贫致富的热情也日益高涨。 

创业路上,丁明超在不断实现着自己的人生价值,同时,共带动周边100余户群众脱贫致富,其中建档立卡贫困户43户,农户增收近百余万元,深受广大农民和社会各界人士的好评。在获得“中国乡村旅游模范户”“中国乡村旅游金牌农家乐”“全国旅游扶贫示范能人带户”等荣誉的同时,他还获得了“铜川市第四届诚实守信道德模范提名奖”“铜川市首届创新创业明星”“铜川市就业创业助力脱贫十大创业明星”等称号。(本报记者 段海洲 通讯员 赵海宁)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像