1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】玉门村依托生态筑梦“绿富美”

开栏语:日前,全市新闻战线庆祝新中国成立70周年重点活动——“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动已全面启动,本报记者走进基层开展蹲点调研采访。从即日起,本报开设“壮丽70年·奋斗新时代”专栏,通过来自一线的报道,展示我市70年来奋斗的光辉历程,挖掘基层源头活水,讲述好铜川故事,以此凝聚和激发干部群众昂扬奋进、拼搏向上的强大精神力量,激励广大干部群众进一步开拓创新、拼搏奋进,奋力谱写新时代铜川追赶超越转型发展新篇章。 

20190413000010

绿色生态成了玉门村一张靓丽的名片,村民纷纷吃上了“生态饭”。

走进耀州区庙湾镇玉门村,仿佛步入了世外桃源,远处青山郁郁葱葱,村中池塘波光潋滟,村舍青烟相映成趣,远离城市喧嚣,乡村宁静安详,令人流连忘返。 

如今,玉门村的生态旅游业方兴未艾,绿色生态、渔业养殖成了玉门村一张靓丽的名片,村民纷纷吃上了“生态饭”。 

但在过去,这里却是另一番景象。“我们村1999年才通上电,全村几乎没有路,人全在河道走。土层薄,土地贫瘠,只能靠种植玉米、土豆来过活。玉门村落后程度在整个庙湾镇都难寻第二个,穷苦成了那一代人最深刻的记忆。”土生土长的玉门人张建锋回忆道。 

“垫底村”如何实现华丽蜕变?好山好水好空气给了玉门人实现“逆袭”的资本。 

靠山吃山,靠水吃水。有着渭北“小江南”之称的玉门是沮河发源地,这里的森林覆盖率高达85%,是依山傍水的天然氧吧。近些年,玉门人抢抓新农村建设的大好机遇,大力发展“工业强基、养殖富民、旅游兴村、文化育人”的战略,依托丰富的沮河水资源和秀丽的自然风光,大力发展集休闲、垂钓、娱乐为一体的生态旅游产业。新建了玉门生态苑,以生态旅游休闲拉动村域经济,辐射带动周边20多户群众发展渔家乐。 

“我们始终坚持生态养殖,鱼是肉肥味美、绿色有机。开始弄鱼塘,鱼都是给矿区、市场上门推销,现在消费者都是上门来买,吃过的人都知道这里的鱼好!”村民王远平家有7亩鱼塘,年产成鱼6000余斤,亩效益近万元。他同时担任村集体“奓玉渔业养殖合作社”的养殖员,月工资2300多元。 

玉门村在发展渔家乐旅游产业的同时,为加快渔业养殖产业发展,每年还邀请市区水产站专家对渔业养殖户进行培训、指导,帮助引进大鲵、匙吻鲟、超级鲤等优质鱼种,加快玉门村“一村一品”渔业发展。 

如今的玉门村共有6个村民小组212户789人,耕地1650亩。全村有鱼塘720亩,产出的鱼被国家农业部农产品质量安全中心批准为无公害水产品,形成了典型的“一村一品”无公害淡水养殖渔业专业村,是陕西省认定的无公害水产品产地,也是全市最大的淡水养鱼基地。 

经过多年的奋斗,玉门村所获荣誉很多:2011年被铜川市委、市政府评为扶贫开发先进村;2012年获市级文明村、平安村称号;2013年被评为市级乡村旅游示范村;2016年被评为市级美丽乡村富裕村、生态村、平安村、智慧村;2017年被评为陕西省美丽宜居示范村。 

2018年,全村工农业总产值达1940万元,人均纯收入16400元。村集体年收入由过去的不足万元增长到现在的200余万元。玉门人闯出了一条绿色生态路,分享着生态带来的发展红利。(本报记者 郭颖 杨佳 王亮)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像