1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【美丽乡村 文明家园】金锁关镇:文明乡风绘就乡村振兴美丽画卷

道德讲堂、农家书屋、广播室、文化室……如今在印台区金锁关镇,这些设施几乎覆盖了整个农村,村民们或接受道德教育,或在文化室学习提高整体素养,或在善行义举榜前感受榜样的力量……去年以来,金锁关镇把“美丽乡村·文明家园”作为创建全国文明城市的重要抓手,以“十个一”民风建设为载体,开展“美丽乡村·文明家园”建设,坚持示范带动、以点带面、强力推进,积极动员全民参与此项工作。通过一段时间的努力,建设工作成效初显。 

管好用好农家书屋、广播室、文化室。利用农闲时间,定期开放农家书屋;每天定时开放广播室,宣传党的路线、方针、政策;打造乡风文明一条街,各村结合实际,打造了以中国梦、社会主义核心价值观、传统文化为主要内容的乡风文明一条街。目前,除烈桥、何家坊、徐家沟3个村省级“美丽乡村·文明家园”示范点以外,柳树台村利用村落民居,纸坊村利用河边围网,袁家山村利用文化广场建成了乡风文明一条街,其他各村正在建设中。设立善行义举榜,各村将每年评选出来的“道德模范”“好媳妇”“好公婆”“一强四好”等先进典型事迹在善行义举榜进行公开宣传,用身边的人和事引导群众崇德向善、见贤思齐。建立健全村规民约,大力倡导现代文明乡风,结合村两委会换届,将民风建设、红白理事会和“一强四好”“爱心超市”以及奖励、处罚措施等内容充实到村规民约中,为开展日常管理提供相关依据。进一步健全“一约四会”,各村完善了“四会”各项制度,全镇“一约四会”实现全覆盖,村民红白事设席数量、消费支出较以往下降,道德评议会作用得到进一步发挥。开展“十星级文明户”“好公婆”“好儿媳”评选活动,各村严格按照宣传动员、对标创建、群众评议、星级审定的程序,评选出各村“十星级文明户”。利用重大节假日,先后组织开展“百姓大舞台”“我们的节日”“巾帼杯”广场舞比赛等系列群众文化活动,先后组织各类文化活动45场次。 

金锁关镇以好的家风带动村风、民风、政风建设,持之以恒加强乡风文明建设,培育新型农民、优良家风、文明乡风和新乡贤文化,加快构建农村公共文化服务体系,努力提升全镇农民文明素质和农村文明程度,促进乡风更加文明,民风更加和谐,有力推动了社会主义精神文明建设。(通讯员 汪东民)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像