1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 健康 » 正文

食管长出“大生姜” 及时手术解病痛

4月2日,市人民医院外科主任医师罗立峰成功为一名食道平滑肌瘤患者进行了切除手术,解除了该患者长期的病痛困扰。 

据患者王女士讲述,6个月前她无明显诱因地出现上腹部隐痛不适,伴有反酸、烧心等症状,自行口服药物治疗,并出现间断吞咽困难。在市人民医院查胸部CT,发现食道下段黏膜下有肿瘤,经过超声胃镜的检查,最终确诊是食道平滑肌瘤,肌瘤的大小约有13cm×5cm,差不多有一个生姜的大小。 

“这么大的肿瘤患者为啥没有感觉呢?”市人民医院胸外科主任医师罗立峰经过询问才知道,原来王女士1年前就有哽咽感,自己觉得可能是噎着了,因不影响食欲,就没管它,没想到竟然在食道上长了这么大的平滑肌瘤。“如果不及时切除将造成吞咽困难,食道破裂,甚至会产生病变,恶化成恶性肿瘤,威胁生命。手术治疗是唯一有效方法。” 

4月2日,罗立峰医疗团队为患者实施左侧开胸探查食管平滑肌瘤剥除、食管憩室切除术,术中见食管平滑肌瘤巨大,形态不规则,并且该患者的肌瘤形状狭长呈不规则弯形且包绕食管2周长,极为复杂,该类肿瘤较为少见。 

罗立峰介绍,平滑肌瘤是贴着食道黏膜生长的,在平滑肌瘤比较小的时候,人不会有什么感觉,但是慢慢长大后,就会产生哽咽感,有一定的吞咽障碍,如果是长时间忽视这种哽咽感,不去做相应的检查,则可能放任平滑肌瘤长大,而一旦平滑肌瘤阻塞食道,则后果不堪设想。食道平滑肌瘤是最常见的食道良性肿瘤,一般不会演变成食道癌,发病原因不明。与食道癌相比,食道平滑肌瘤的一个主要特点是病史相对较长,病情进展缓慢。主要症状是吞咽不顺,部分患者有吞咽异样感、胸骨后不适、胸背疼痛、上腹胀痛感及消瘦等。(记者 李阳) 

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像