1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 健康 » 正文

健康提示

四月需谨防手足口病和呼吸道传染病

4月春暖花开、万物复苏,部分传染病也进入发病高峰期。手足口病发病数逐渐增多,流行性感冒、流行性腮腺炎、猩红热、百日咳、水痘等呼吸道传染病也易在此季节发生。此时节气温适宜,很多人会选择在周末外出踏青,采摘些野菜,市疾控中心特别提醒广大市民注意仔细鉴别野菜,遇到不认识或难以辨别的野菜切不可盲目采食,避免发生食物中毒事件。 

1.预防手足口病 

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,主要以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见,多发生于5岁以下的婴幼儿。 

手足口病主要通过粪口途径传播,其次是呼吸道飞沫传播,还会通过接触病人或被病人的排泄物、分泌物及疱疹液污染的手、日常用具、衣物等感染。发病主要以手、足、口腔、臀等部位皮肤黏膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,少数患儿可引起脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等并发症,个别重症患儿病情发展快,可能会导致死亡。 

建议:接种EV71疫苗能预防EV71型病毒所引起的手足口病,可减少重症和死亡病例的发生。要注意个人卫生,饭前便后洗手;不喝生水、不吃生冷食物;不与他人共用毛巾或其他个人物品。家庭常备“84”消毒液,注意室内外的环境卫生,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;每天定时开窗通风保持室内空气清新;奶瓶、奶嘴及孩子常用的餐具应经常清洗消毒。尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是避免与有发热、出疹的儿童接触。一旦出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等,及时到医疗机构就诊。幼托机构应严格落实晨午检制度、因病缺课登记制度、疫情报告、通风消毒等措施,发现病儿及时隔离上报,做好聚集性和暴发性疫情的发现、应对和处置。 

2.预防呼吸道传染病 

“清明时节雨纷纷”,四月天气变化反复,要警惕一些呼吸道疾病。常见的有:流行性感冒、流行性腮腺炎、猩红热、百日咳、水痘、麻疹、风疹等。 

建议:养成良好的呼吸道卫生习惯,饭前便后要洗手,勤洗、勤晒衣服和被褥,打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,避免脏手接触口、眼、鼻。每天定时开窗通风数次,保持室内环境清洁和空气新鲜。对有疫苗预防的传染病如流行性感冒、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等,按相关接种要求及时和全程接种疫苗。学校及幼托机构应着重防范呼吸道传染病的小范围暴发,加强校内环境卫生和教室的通风消毒,落实晨午检、缺课登记、疫情报告等措施。 

3.预防布鲁氏菌病 

布鲁氏菌病(简称布病)又称懒汉病,是由布鲁氏菌引起的人畜共患传染病,主要临床表现为长期发热、多汗、乏力、关节疼痛、肝脾及淋巴结肿大。患布病的家畜是人类感染布病的主要传染源,我市布病的主要传染源是羊。 

建议:要到正规、没有布病疫情的羊场购买羊只,不宜购买来路不明的羊只,定期对羊群进行检疫和免疫接种。饲养家畜要圈养,人畜分居,避开水源,不要散养和混放,对饲养过牲畜的场所应经常进行消毒。饲养牛羊、接羔、挤奶、清洁圈舍时应做好个人防护,劳作后要彻底清洗手部。不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及内脏;吃涮锅、烧烤时,要把肉煮熟透了再吃;做饭做菜时砧板做到生熟分开。从事牛羊饲养、收购、屠宰加工、兽医等行业的人员,在工作过程中要穿着防护服装。 

4.预防野生植物中毒 

四月,各种野菜生长旺盛,也是野菜中毒的高发期,市民在享受美味的同时应注意个人防护,防范中毒事件的发生。 

建议:外出郊游时不要采摘、购买、加工和食用不熟悉或来历不明的山野菜、野果及菌类。不要采摘卫生环境较差区域及公路周边的野菜、蘑菇。食品生产经营者要严把原料关,不采摘、不加工、不经营不认识的野菜或蘑菇。 

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像