1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 国际 » 正文

快评:乱贴“恐怖标签”伤了谁

新华社华盛顿4月9日电 题:乱贴“恐怖标签”伤了谁

新华社记者朱东阳

美国总统特朗普8日宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。伊朗方面随即回怼,将美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织。

美国出于自身战略和安全考量,一直把伊朗视为“眼中钉”和中东地区的最大隐患,“极限施压”,加码制裁,如今更是打着“反恐”旗号,把伊朗武装力量列入“恐怖黑名单”。

直接“拉黑”一国的国家武装力量开创了恶劣先例。这种作法不仅让国际舆论哗然,加剧中东地区的动荡,也可能让美国自己叫痛。

不少美国军方人士担心,此举的制裁效果恐怕有限,但可能大大增加美国军事和外交人员在中东“做工作”的难度。中东地区的什叶派武装可能进行报复,袭击美国部署在伊拉克、叙利亚、卡塔尔等地的军事人员。

活在他人仇视的目光里,不可能实现真正的安全。一心为己、乱贴标签的“任性反恐”,只会恶化自身和地区安全局势,带给世界更多伤痛。

有分析人士指出,美国对伊朗出招,还有为地区盟友以色列站台、调整中东战略等诸多考量。这种所谓的“反恐”实际上是“拉偏架”,不仅难以令人信服,还可能积聚不稳定因素,甚至点燃中东“火药桶”。

恐怖主义是人类公敌。面对恐怖主义威胁,任何国家都难以独善其身,国际合作反恐势在必行。各国只有抛弃“私心杂念”,放下“阵营意识”,不搞双重标准,秉持公平公正原则,才可能合力铲除恐怖主义毒瘤。

谁是恐怖组织?不是谁嗓门大谁就有发言权,更不是谁实力强谁就可以随意指认。国际反恐合作要充分发挥联合国的主导作用,这是经历史和实践证明的、符合国际道义和行之有效的路径。乱贴“恐怖标签”不仅搞乱了中东,恐怕也会自毁形象。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像