1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 时尚 » 正文

真实与清醒

a7eef8dcf204d8b1c3fa97f22cac7df6_img_49_1055_202_303

被当做真人秀的一生,发现真相,该怎样面对? 

以前看《楚门的世界》,可怜楚门的前半生,敬佩楚门的勇敢;后来看《楚门的世界》,憎恨无良的制作人,厌恶背叛的朋友和爱人;现在看《楚门的世界》,却是害怕自己变成电视机前的观众,以及没有学会笑着生活。 

楚门的前半生是一个悲剧么?应该是的吧,一出生,便被安排得明明白白,站上了真人秀的巅峰。得不到的爱情、被海浪卷走的父亲、不曾爱过他的另一半……从一杯咖啡,到整个人生,除了表演还是表演。但楚门的前半生真的是一个悲剧么?也不尽然。从他发现生活的破绽开始,到他克服对大海的恐惧,走上探险之路,用自己的勇气和智慧,把一场真人秀变成了楚门的历险,让自己的人生变得多彩又传奇。 

你看,其实楚门并不可怜。没看透真相前,他有着平凡却幸福的生活,可以和朋友把酒言欢,也可以独自思念心底的姑娘。看透真相后,他有坚定不移的信念,有事必成的决心,为了真实的生活付出一切哪怕是生命的勇气。说到底,最可怜的,还是电视机前不分昼夜关注着楚门的看客,和鲁迅的《药》里在丁字街口簇成一个半圆的“鸭子们”毫无区别。 

这是虚构的故事,那什么才是真正的生活? 

真正的生活,应该是对生命心怀敬畏的吧。 

楚门从出生便被领养,全国人民都在不眠不休地关注着他,自己的人生变成了他人的消遣,除了劳伦,没有一个人站出来,这是多么令人胆寒。 

生命不论灿烂与否,都应该掌控在自己手里。或好或坏,都应全凭自己做主,那些妄图导演别人人生的“上帝”,失去了对生命的敬畏,是最邪恶的魔鬼。 

看起来,人性很复杂、很可怕,但我们要做的,不是去“审判”这些可怕的魔鬼,而是要学会正视,至少不要视而不见。生命可以有枷锁,但不能有镣铐,学会敬畏生命,才能被生命善待。 

真正的生活,应该是保持清醒,勇敢前进吧。 

骑自行车的女人、拿花的男人、保险杠受损的甲壳虫,终于,楚门开始认真怀疑自己的人生,然后乘着圣玛利亚号向真实世界前进。每个人都有梦想,然后梦着梦着,就没了。一生恍惚而过,就像故事结尾的保安一样:“还有别的什么节目?看看其他的吧。”制作人克里斯托弗在接受采访时被问到:“楚门为什么从来没有发现真相?”克里斯托弗答道:“每个人都会接受眼前的现实,就是那么简单。” 

真实与清醒,应该是每个人是都要去考虑的事情。楚门生活在一个虚假的世界里,那我们的世界就一定是真实的吗?楚门被蒙蔽了,但他却清醒了过来。你呢,醒过来了么? 

真正的生活,应该是要把微笑留给未来的吧。 

楚门站在通往现实世界的门前,听完了克里斯托弗“饱含深情”的挽留,没有斥责,没有歇斯底里,依旧是一副灿烂的笑容,说出了那句他在电影一开头就说出的:“Goodmorning,andincaseIdon‘tseeya,goodafternoon,goodevening,andgoodnight!”忽然间,憋了一股气。一段人生被当做自诩为上帝的人的艺术品,肯定是相当崩溃的,怎么还能笑得出来? 

仔细想想,生活中随时可能踩到屎,如果不换双鞋继续走,那下一个人踩到的,可能就是你了。人生的路很长,鼓起勇气笑到最后才算赢,放弃前路的广阔天空去恶心对手,才是最蠢的选择。 

面对20多年的欺骗,楚门都能优雅地说再见,为什么你不能?(柳絮)

责任编辑:段欣怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像