1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

让孩子拥有一双明亮的眼睛

“您家的孩子怎么也戴上眼镜了?”

“哎,我家孩子的近视度数又涨了,这样下去可怎么办呀?愁啊!” 

目前,孩子的视力问题已经成了家长们互相讨论的重点话题。一到周末,各大医院的眼科门诊和各个眼镜店十分热闹,验光、配镜的家长和孩子络绎不绝。市人民医院南院眼科主任郭春玲告诉记者:“每年开学前是学生们检查视力和配眼镜的高峰期。近几年,各项数据均显示,青少年近视有上升趋势。2016年我们曾对市一中新区校区初一、初二年级近2000名学生的近视率进行了统计,结果显示:近视率约为79.5%。”郭春玲说。 

在第二十三个全国爱眼日前夕,国家卫健委公布了一组关于我国近视人数的数据。我国近视人数已超过4.5亿,其中,小学生近视发病率约为30%,大学生约为90%。央视《新闻直播间》的报道中显示:2018年,我国小学生近视比例为45.7%,初中生近视比例为74.4%,高中生近视比例为83.3%。我国儿童青少年近视防控形势十分严峻。 

4月1日上午,记者来到市朝阳实验小学,在学校操场上,孩子们跳绳、丢手绢、做游戏……课间生活十分精彩,不过戴着眼镜做游戏确实让学生玩得不够尽兴。有教师告诉记者,部分二年级学生已经开始戴起了眼镜,升至四年级时就有接近三分之一的学生近视。 

“我是因为看电子产品和电视时间太长,写作业的时候离本子太近,才导致近视的。”四年级(2)班的郝旭莹说起自己近视的原因。据统计,该校四年级(2)班共60名学生,其中近视的学生就有15人。“我近视一年半了,只是上课时戴眼镜,其他时间不戴。”二年级(2)班张艺恒谈起了自己戴眼镜的经历。二年级(2)班班主任尤莹表达了自己的担忧:“现在戴眼镜的学生越来越多,希望有更多的家长带孩子多去做户外运动,让孩子的眼睛得到充分的调节。” 

在家里,不少家长都沉浸在手机的世界里,为了不让孩子吵闹和打扰到自己,就扔给孩子一个平板或者手机让他们看视频、打游戏,把孩子交给“电子保姆”也是导致青少年近视高发的一大原因。 

一名学生家长告诉记者,现在一些校外补习班基础设施差,灯光照明亮度不够,写完作业孩子会明显感觉眼睛疲劳。加之各种网络游戏、社交软件泛滥,孩子由于心智不成熟,自制力不强,就会沉迷其中,长时间地盯着电脑或者手机屏幕,也造成了孩子们的视力下降。“过度使用电子产品,加上学习压力大,用眼的姿势不正确,户外活动过少等都是导致近视率上升的原因。此外,学校、家庭公共视力教育的缺失,也是导致近视率上升的重要原因。”面对青少年视力下降的问题,郭春玲建议:“学生在学习的时候要做到‘三个一’,身体和桌子保持一拳,眼睛和书本保持一尺,连续用眼不超过一小时。避免‘三不要’,不要在强光或者弱光下看书,不要躺在床上看书,不要走路或乘车时看书。保护青少年视力,学校和家庭要共同承担起引导责任。” 

她还表示,户外活动也是减少近视最有效的一种方法。如果孩子们能有每天2小时、每周10小时的户外活动,近视的发生比例就会明显下降。在此,她提醒家长:孩子眼睛有近视症状后,应尽量去正规医院进行全面检查,最好不要直接去眼镜店配眼镜。此外,市面上卖的一些眼贴、蒸汽眼罩和眼部按摩仪都只能起到缓解视疲劳的作用,不能起到治疗作用,所以,预防和保护好眼睛才是最关键的。保护孩子的视力只有学校和家庭共同承担起责任,才能抑制青少年近视早发高发的势头,保护好青少年的眼睛,让他们拥有一个清晰明亮的世界。(本报记者 张芳)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像