1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

我带孩子学“沟通”

这天中午,儿子一回家,便将自己关进小屋,气得连饭也不吃一口。我敲开房门,询问儿子在学校到底发生了什么事情,可他一言不发。经过我再三询问,终于“撬”开了儿子的“话匣子。”原来,儿子一个要好的朋友跟他闹了别扭,那个同学还平白无故地朝儿子脸上打了一拳,儿子当时没有还手,但事后越想越气,甚至怒不可遏。 

问清楚事情的原因,我的心里也有了底。要说现在的孩子,面临的压力并不比大人小,学业、考试、升学的压力,使他们没有过多玩耍时间,作业做到十一二点是家常便饭,经常我都睡了一觉了,半夜醒来后儿子房间的灯还亮着。在人际交往方面,他们面临的压力也不小,尤其是儿子和他的同学正处在青春期,一个比一个叛逆,经常闹别扭、产生矛盾。儿子由于生性腼腆,加之不大会与人相处,被同学欺负也是常事。这回,儿子如此生气,固然与那位同学的一记老拳颇有关系,但也是平时做“受气包”积下怨气的集中发泄。想到这里,我突然灵机一动:自己为何不利用这个机会,带上儿子学学沟通呢? 

晚饭后,儿子的情绪渐渐平缓,我抓住这个机会,开导他说:“欢欢,你那个同学做得不对,我也很气愤。”儿子点点头。“但是”,我话锋一转,“冤冤相报何时了,那个同学犯了错,我们不可能记恨他一辈子,你说对不对?”儿子不吱声。“欢欢,你是个男子汉,应该有大海一样博大的胸怀,主动去谅解那个同学,跟他打招呼,你说好不好?”儿子低头不语,若有所思。 

第二天中午,我问儿子有没有跟那个同学说话,儿子摇了摇头,我问他为什么不按我说的去做,儿子向我倒出了心中苦水:“我挨了打,再去向那个同学摇尾乞怜,会不会让他和别人觉得我软弱可欺,从此更肆无忌惮地欺负我?”我思忖片刻,耐心地对儿子说:“他是你的朋友,你认为你了解他吗?”儿子点点头。我又问:“以你对他的了解,你认为他真的会变本加厉地欺负你吗?”儿子想了想,轻轻摇摇头。“那你就是怕其他同学说你软弱了,对不对?”“对呀!”儿子脱口而出。“哦,这很好办,说着,我拿起纸笔,背着儿子写了一张纸条,装到一个信封里,粘好信封交给儿子,让他把信封悄悄塞给那个同学。 

晚上回到家,儿子的愁容已经变成了笑脸,他身后还跟着一个人———那位同学接受了我的邀请,来我家做客。交谈中,我得知那位同学因为期中考试成绩不理想,当儿子和另一名同学谈论考试时,他情绪一时失控,才冲儿子动了手。末了,他还向儿子郑重地赔礼道歉,儿子也表示既往不咎。现在,一个多月过去了,儿子和他又成了形影不离的好朋友。 

不一味忍让做“软柿子”,也不能以暴制暴,以牙还牙,而要通过沟通的力量去解决问题,也用沟通去挽回友谊,这就是我对儿子的进行的“沟通教育”。(赵烨)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像