1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】我市职业农民协会开辟农民职业新征程

20190403000289

职业农民在耀州区关庄镇安王村的果园里接受果园管理技术培训

“我很高兴能够加入铜川市职业农民协会,因为协会里的‘土’专家身上都有大智慧。我希望通过这个平台和更多同行交流学习,提高种植玉米的专业水平,带动更多人增产增收。”3月28日,在铜川市职业农民协会成立大会上,发展玉米种植产业的宜君县哭泉镇职业农民李小艳高兴地告诉记者。 

对于协会的成立,李小艳十分高兴,和她同样高兴的还有当天到会的200多位职业农民,成立铜川市职业农民协会早已成为我市职业农民的共同期盼。在各级领导的支持和帮助下,由张军锋等13位发起人筹备的铜川市职业农民协会,在历时8个多月后,于3月28日正式成立了。 

当选首届铜川市职业农民协会会长的张军锋说:“职业农民抱团发展,企农联动已成为农业、农村、农民发展的新趋势,发展职业农民事业已成为振兴我市农村经济,增加农民收入、加快农村群众脱贫致富的必然要求和重要举措。我们将共同努力,服务农业,服务农民。” 

近年来,随着我市职业农民培育工作的深入开展,职业农民队伍日益壮大,全市现有持证职业农民2974人,职业农民之间自发的交流协作日益密切,成立职业农民协会,带动全市职业农民共同发展成为大势所趋。 

“我们成立了职业农民协会,希望通过传、帮、带的模式促进我市职业农民事业健康有序发展,全面提升职业农民经营发展水平和就业创业能力,带动更多农民专业化发展农业。”张军锋在发言中坚定地说。 

协会在发展中重视团结和动员社会各界力量,协助我市政府推动职业农民及农业产业发展,组织开展职业农民的调查认证,培育有文化、懂技术、重经营、善管理的新型职业农民队伍,受到我市广大农民的支持。 

当天到会的职业农民丁吹吹告诉记者:“我是通过宜君职业农民微信群知道要成立全市职业农民协会,就第一时间申请加入。因为协会里肯定有各方面的专家,能让我学到很多农业知识,更加专业地务农。如今能成功加入协会,我既庆幸又自豪。”据了解,市职业农民协会现有会员300余人,理事候选人60余人,预计后期还会陆续增加。 

我市职业农民协会在政府和职业农民事业发展间发挥桥梁纽带作用,搭建合作发展平台,吸引各类企业、技术、人才加入,实现资源、信息共享,促进会员之间学习交流,积极为职业农民开展生产经营、市场销售、品牌建设等方面提供服务,提升会员经营发展能力。 

协会秘书长郝亚梅说:“带动会员发展不是最终目的,通过协会让职业农民带动更多农民就业、创业,从而在振兴农村经济、产业扶贫、共同致富中发挥积极作用,才是成立协会的初心。” 

据了解,协会成立后,将经常性开展农业实用人才培训和特色农产品推介活动,进行农业新技术实验示范和推广,吸引农业企业与职业农民合作发展,引导会员带动更多农民积极参与产业扶贫和乡村振兴事业。 

对于协会的后期发展,张军锋信心十足地说:“我们将继续推进职业农民、农业企业、团体,形成抱团合作的局面,紧跟时代步伐,为我市农业产业扶贫、农产品特色推介、农民就业创业、共同致富出谋划策,贡献力量,努力将我市职业农民事业做得有声有色,打造铜川职业农民响亮名片,为我市全面发展贡献力量。”(本报记者 陈秀)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像