1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

如何应对倒春寒 专家支招暖民心

8affe2912f7a49ed813c34c2689b0b35

在专家的指导下,克坊村果农进行果树防冻演练。

人勤春来早,在我市成片的苹果园里到处是果农忙着春管的身影。但在这个时期令果农们最担心要数倒春寒的突然来袭,如果不做好科学的防范措施,会对果树造成冻害,甚至减产。耀州区园艺站组织技术人员深入田间地头,提前开展了果树防治冻害培训,未雨绸缪做好了各项防冻措施。 

“果树防冻有多种方法,其中,烟熏时要离果树不能太近,最好选用锯末,在焚烧时不能起明火,烟熏持续时间要长一点,才能起到防冻的效果……”3月11日,在耀州区石柱镇克坊村的果园里,果农们围着耀州区园艺站站长冯文涛学习果树防冻技术要点。专家讲得仔细,果农听得认真。理论讲解结束后,在专家的指导下,由果农自己动手演示了多种防冻方法,确保大家能够全面掌握果树防冻技术,受到了果农的称赞。 

“今天这个培训太及时太实用了,专家讲的这几种防冻方法,我都基本掌握了,如果今年再遇到倒春寒我心里就有底了,也不慌了。”果农李含刚感激地说道。 

“去年因为倒春寒,村上的苹果受冻害比较严重,有的都绝收了。今年为了避免果树受冻,安全度过倒春寒,耀州区园艺站的专家提前动手,给果农专题讲解果树防冻害技术,让果农提早预防,在遇到类似情况心里不慌了。”克坊村“第一书记”杨拴宏说,“这样的培训在提高果农管理技术水平的同时,也能增强大家发展果业的信心。” 

“果树防冻害的有效方法除了烟熏,还可以通过喷生长激素来增强植物抗性,提高果树修复能力,也可以通过对树体喷水和灌溉来降低地温,推迟花期,安全避开冻害期。”冯文涛说,“在低温来临之前,除了果树要做好这几种预防措施,大棚内的果树和蔬菜也要做好地膜覆盖等防御措施。”同时,他提醒广大农民朋友要时刻关注天气预报,及时做好各项防冻措施。 

目前,果树防冻害培训正在耀州区苹果主要产区有序开展。(本报记者 张红)

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像