1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

春回大地药飘香 产业带动齐发展

20190318000088

当下正值春耕春播的好时节。3月14日,走在宜君县五里镇白河村的田间地头,一片繁忙的春日劳作景象映入眼帘,三五成群的农民捡拾着中药材,喜悦之情溢于言表。 

这些农民正是宜君本草堂药业有限公司的中药材捡拾员工。该公司成立于2018年,主要从事中药材领域的技术研发、转让与服务;中药材种植、收购、销售、初加工;中药材种苗的繁育与销售等。公司成立以来,先后在耀州区五台村流转土地500余亩建设“耀州黄芩”种质源繁育示范基地,在宜君县五里镇焦安村、白河村,流转土地3000多亩建立起中药材种植园区。

好山好水出好药 

“宜君的气候条件适宜,光照时间长,土层深厚,土壤肥沃,另外土壤水肥供应能力强,土质疏松,远离工业区,没有污染,很适合种植中药材。”宜君本草堂药业有限公司的技术总顾问徐福利教授说。 

宜君县自然条件良好,适宜种植各种中药材,中药材资源非常丰富,具备发展中药材产业的自然条件。同时群众种植中药材的技术成熟、生产积极性较高。通过近年来的不懈努力,全县中药材种植已经初具规模,生产管理技术较为规范。 

“咱们种植的黄芩苷含量较高,黄芩国标苷含量规定(C21H18O11)不得少于9.0%,而咱们的黄芩苷含量远远超出了国家药典规定,达到了15.6%。这主要是因为提供的种苗没有污染而且品质好。”宜君本草堂药业有限公司负责人孙波涛说。 

好山好水出好药,宜君县得天独厚的自然环境为中药材种植提供了优越的条件,造就了中药材的好品质,也吸引了众多中药材种植企业来此发展。 

政府扶持“药味”浓 

近年来,我市深挖药王孙思邈中医药文化,充分发挥区位和资源优势,搭建中医药发展平台,先后出台了《关于加快现代中医药产业发展的决定》《铜川市中医药产业发展奖励办法》等一系列加快中医药产业发展的政策,鼓励相关企业和农民扩大中药材种植面积,带动农户致富。 

“市政府给予中药种植企业每亩600元的补贴,宜君县政府给予每亩200元补贴,这样算下来,每亩地就能补贴800元,相当于免费提供土地使用权。利用好政策,我们将积极打造宜君县万亩中药材GAP种植示范基地产业链。”宜君本草堂药业有限公司负责人孙波涛信心百倍地说。 

2018年4月份,宜君县本草堂药业有限公司入驻焦安村,建立起了千亩中药材示范基地,涉及焦安村、冯家河组、咀头村,辐射带动五里镇白河村。目前,公司在宜君县西村综合服务中心投资建设年产黄芪4000吨、黄芩5000吨、党参10000吨的初加工饮片厂,药材种植面积达1500亩,年培训农民300户,带动种植户22400人,使每户增收近30000元。 

在焦安村产业发展座谈会上,宜君县西村综合服务中心负责人余立程介绍说:“咱们村地处福地湖下游,具有规模化种植中药材的条件。我们守着这么好的地,再不深度调整产业结构,再不抓住全县发展中药材产业的好政策,不想办法留住本草堂这个药业公司,那么,仅靠传统产业很难抵御市场风险,很难提升增收空间。”为此,该中心成立了专门的工作队,全方位服务中药材种植企业。

带动农户脱贫致富 

聊起中药材种植,宜君县五里镇白河村50岁的贫困户马淑玲坦率地说,在咱们药材种植区,外出打工的农村人很少,中药材产业不但带动了种植业,也让越来越多的村民走上发家致富的道路。 

“我家川道里的10亩地已经流转了,还有12亩地在种植玉米。流转土地一亩700元,在这里干活一天100元,平均一个月赚2000多元。土地流转了比较好,自己比较轻松,还能出去打工,现在感觉日子好过多了。”马淑玲高兴地对记者说。 

“我们是邻村的,今天和老伴一块来拾药赚点零用钱,在家闲着也没啥事。感觉这个企业就是好,能够解决我们的工作问题,我也想早点让我们家的地流转了,实现致富增收。”五里镇尖角村60岁的王双喜说。 

在公司的切片场里,一群工人在忙忙碌碌地用铁丝把党参穿起来进行晾晒,另一边的工人用机器在对党参进行搓揉。原来他们都是当地的农户,边干活边聊着家常,他们说:“这工作既能照顾到家里还能赚钱,真是太好了。” 

宜君本草堂药业有限公司将产业发展和精准脱贫有效结合,对已建档立卡并愿意参与产业发展的贫困户,积极推广“公司+合作社+农户”的利益机制,实行“一心两带五统一”,“一心”是中药材饮片加工厂;“两带”是中药材繁殖基地和中药材GAP种植;“五统一”是统一为农户提供中药材种子种苗、农资、农机、技术及购销服务,农户将农产品出售给企业,由企业统一进行品牌运作、物流及销售服务。 

通过执行保底和收购订单农业机制,与农户结成紧密的利益共同体,做到利益共享,风险共担,构建“造血式”扶贫长效机制,确保农户增收,2018年,共带动21户70人脱贫。同时,第二、第三产业的发展提供了大量的就业岗位,越来越多的当地农民在家门口就可以打工、挣钱。(本报记者 原玉红 张芳)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像