1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

走,到药王山逛庙会去

编者按:起源于北宋时期的药王山庙会,主要是故乡人民为了表达对“药王”孙思邈的怀念之情,开展以朝山拜“药王”为主的传统祭祀活动,而如今,药王山庙会已由原来的传统民俗及民间信仰活动,发展成了物资交流的重要活动。药王山景区管理中心介绍,今年的庙会共招商1200余家,交易产品种类近万种,截至3月12日下午,药王山共接待入园游客17.5万人次,景区门票收入35万元,综合经营收入110万元。药王山庙会不仅丰富了人们的精神生活,也带动了我市的经济发展。

20190312000576

 把“春天”带回家,鲜花绿植俏销 

冬去春来,气温回升,药王山庙会上卖鲜花和绿植的摊位前被市民围得水泄不通,人们争先恐后地挑选着喜爱的花草,特别是一些价位低又好打理的小植物最受欢迎,大家都想把“春天”带回家。 

“‘勿忘我’十元一斤啦,快来抢购快来抢购!”这样的鲜花销售模式,让地处西北的消费者们体验到了“云南十九怪,鲜花按斤卖”的快感。只见售卖“勿忘我”的夫妇俩,丈夫负责卖力地吆喝,妻子负责收钱,两人看着争先购买鲜花的消费者,笑得合不拢嘴。张女士说:“从来没见过鲜花按斤卖,我一下子买了50块钱的花,回去要分给亲戚朋友,让他们装扮家里。” 

在一家销售绿植的棚里,销售员陈女士告诉记者,他们主要在各个庙会上销售绿植,并且配有花卉种植工具等,生意好的时候一天能卖5000元左右,小绿植和“多肉”因为便于携带最受欢迎。绿植销量好,几乎每天都需要上新货。

20190312000575

庙会美食品种多,“稀罕”产品受欢迎 

除了陕西凉皮、肉夹馍等各色传统小吃,还有来自全国各地的美食亮相药王山庙会,为大家带来一场美食盛宴。比如网红小吃———会“冒烟”的冰淇淋以及南方水果椰子等,既吸引游人眼球又满足人们的味蕾。市民们手里提着,嘴里吃着,和家人一起品味着庙会带来的“舌尖上的诱惑”。 

陈女士一边裹着大衣一边捧着海南椰子逛庙会,她说:“以前都是到了海南才能喝上正宗新鲜的椰子汁,没想到在家乡还能穿着过冬的衣服喝椰汁,吸一口真是享受。这种感觉好奇特!而且卖得还比海南景区里便宜呢,我一下子买了4个,存着回家慢慢喝。”售卖椰子的老板是西安人,从去年开始就来参加药王山庙会,他在山上和山下都承包了摊位,他说:“去年庙会期间,10天卖了4500个椰子,每个20元。今年为了走量每个卖10元钱,平均一天每个摊点可以卖出80个左右,生意好的时候一个摊点一天能卖出上千元的椰子。” 

“会‘冒烟’的冰淇淋是我在抖音上看到的,没想到这次庙会上就有卖的,我们的药王山庙会真是越来越时尚啦!”20岁的姑娘蔡园园看到从鼻孔、嘴巴里冒出来的“烟”,赶忙捂住嘴笑着说。 

20190312000613

吃饱喝足逛舒坦,与骆驼孔雀合影留纪念 

“沙漠之舟”骆驼和蓝孔雀当数药王山庙会上的动物明星,人们纷纷与他们合影留念。 

“以前小时候如果能在药王山庙会拍一张照片作纪念,要夸耀好长时间呢,现在日子好了,我每年都拍一张,这已经成为逛药王山庙会的传统了。”家住耀州区西街村40岁的张女士说。 

负责摄影的新区野狐坡村村民郭师傅告诉记者,与蓝孔雀合照每张10元,生意好的时候一天甚至能拍300张左右,他说:“孔雀是咱们不常见的动物,再加上异常美丽的外表,能吸引很多顾客。”记者在孔雀摄影摊前看到,不时有游人前来拍照,两个摊位生意都很不错。 

在骆驼合影处,摄影师傅告诉记者,骆驼作为“沙漠之舟”,特别耐饥耐渴,在庙会上根本就不用喂食,而且因为不常见,所以人们看到后都会围观,加上每张合照25元,价格也相对合理,所以很多游客都会拍照合影。 

“我们生活在药王故里,希望得到药王的庇佑,这是孙子出生后的第一个药王山庙会,祈完福顺便拍张照片作留念。”怀抱孙子的吴女士说。的确,药王山庙会已经成了铜川人一年里的盛会,又在春意盎然的初春,人们总希望在祈福的同时,留下照片作为纪念。(本报记者 王艳 陈秀)

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像