1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

渗透在言行举止里的家风

说到家风,我首先想到的就是那种板正的字眼,被一条一条挂在墙上,让晚辈去遵守。可我们家从我记事起就没有那样的东西,再仔细想想,原来我们家的家风是长辈们将做人做事的道理用潜移默化、润物细无声的方式渗透到我们晚辈言行里的。 

我爷爷是个农民,从小没上过几天学,不会讲大道理,但他会对晚辈们的坏习惯加以纠正。他是我们老家公输堂的俗家住持,村里谁家有解决不了的矛盾会请爷爷去评理,只要他出面调停,问题都会迎刃而解,而且从不计较是白天还是晚上。爷爷的言传身教让我们从小就学会跟亲戚乡邻友好相处,用公平、公正来指导自己的为人处世。 

我奶奶更是个不识字的农民,她在我们小的时候给我们讲了好多关于帮助别人、不欺骗弱者、孝敬家里长辈得到好报的民间故事。小时候,家里来了“叫花子”,奶奶总会给他舀一满碗热乎乎的饭。奶奶常说“人在做天在看”,让我们从小就懂得不能做害人的事,要多做帮助人的事,还要孝敬长辈。她教育我们要多做善事,这是给自己积福,因为老天爷在看着呢! 

爸爸在我很小的时候狠狠地打过我一次,那是他唯一一次打我,也是最严厉的一次。因为我不听大人的话,还趴在爷爷奶奶的背上无理取闹。后来大一点,爸爸告诉我们“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,爸爸还教会我们什么时候都要积极向上,不能“一瓶子不满,半瓶子哐当”,这些朴实的家训让我受益终生。 

妈妈是对我们姐弟影响最大的人,她教给我们的是艰苦朴素、积极乐观、光明磊落、孝义为先。生活中,妈妈对自己很节俭,但对亲戚朋友却很大方。她不喜欢虚头巴脑,而是用真诚的心去和家人朋友相处。妈妈还告诉我们要学会调节情绪,开心过是一天、不开心过也是一天,不开心不会改变令你苦恼的现状,为什么还要想不开呢,因此,我们都懂得了退一步海阔天空的道理。 

得益于我们家朴实的家风,我拥有了正确的人生观、价值观,在工作岗位上能勤恳做事、踏实做人、明事理、知荣辱、真诚守信、遵规守纪;在家里尊重孝敬长辈,关心爱护晚辈。感谢家风的滋养,家和万事兴,与君共勉!(仝丽娜)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像