1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

陕西养老服务体系建设迈入全国先进行列

2018

中央和我省两级共投入福彩公益金4.0166亿元资助养老机构、社区日间照料中心、农村互助幸福院设施建设和运营。全省已建成各类养老机构和设施1万多个,其中公办养老机构432个、民办养老机构287个,城镇社区日间照料中心657个、农村互助幸福院9660个。

2019

推动建立养老院入住失能、半失能老人护理补贴制度;资助建设200个城市社区日间照料中心、2000个农村互助幸福院、18个县级福利中心(老年公寓),打造1个市级老年养护机构项目;着力打造“15分钟养老服务圈”;为居家老年人提供以“五助”(助餐、助浴、助医、助急、助洁)为主的多样化、个性化服务。

本报讯(记者 秦华)3月5日,记者从省民政厅获悉:近日,我省养老服务体系建设福彩公益金支持领域工作取得显著成效,与其他5省份同时被民政部、财政部联合表彰。这是我省连续第三次获此殊荣,标志着我省养老服务体系建设迈入了全国先进行列。我省已成为全国获得此项表彰奖励最多的省份。 

据了解,2018年,我省进一步健全养老服务体系建设,养老服务工作推进有力。中央和我省两级共投入福彩公益金4.0166亿元资助养老机构、社区日间照料中心、农村互助幸福院设施建设和运营。全省已建成各类养老机构和设施1万多个,其中公办养老机构432个、民办养老机构287个,城镇社区日间照料中心657个、农村互助幸福院9660个;建成养老床位21.19万张、医养结合试点单位200多个、居家养老服务信息平台30个。 

2019年,我省将创新9项养老服务措施,将养老服务业推向更快发展轨道。健全机制,形成党委领导、政府主导、部门配合、社会参与、上下左右协同联动的工作机制;完善政策,进一步联合省财政厅修订民办养老机构建设补助管理办法,推动建立养老院入住失能、半失能老人护理补贴制度;放开市场,引导支持社会资本进入养老市场;加强设施,资助建设200个城市社区日间照料中心、2000个农村互助幸福院、18个县级福利中心(老年公寓),打造1个市级老年养护机构项目;推广试点,担任第三批全国居家社区养老服务改革试点城市的西安市和宝鸡市,着力打造“15分钟养老服务圈”,构建一院(社区小型养老院)、一中心(社区日间照料中心)、一站(养老服务站点)的养老服务网络体系,形成可复制推广经验;促进融合,配合卫健部门开展医养结合工作,促进医和养深度融合,加强护理型养老机构培育,对养老院接收失能老年人给予支持倾斜;引入互联,积极推动居家社区智慧养老服务信息平台建设,充分利用“互联网+养老”模式,为居家老年人提供以“五助”(助餐、助浴、助医、助急、助洁)为主的多样化、个性化服务;重视人才,省级免费培训1000名养老护理员,市、县通过民政系统培训和养老机构培训,培训1万名养老护理员;提升质量,出台《陕西省养老服务标准化示范项目管理办法》《陕西省养老机构星级评定办法和标准》,开展省级第二批养老服务标准化示范单位创建和养老机构星级评定工作,推动养老院服务质量整体提升。

责任编辑:武利芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像