1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】李世成:山村致富领路人 群众心中主心骨

“驻村以来,只要是村里的工作,老李都带领大家一起干,他病倒的这天一直和我在一起审查资料,老李是累的呀……”马场村党支部书记李秀梅揉揉通红的眼圈,哽咽地说。2月21日,在得知病倒在扶贫一线的马场村驻村工作队长李世成并无大碍时,宜君县公安局党委和马场村的干部群众悬着的心终于放下了。2月20日,在入村开展工作时,带病连续奋战在公安工作和脱贫攻坚一线的李世成突然病情加重,随即被村里的干部群众送往医院住院治疗。 

“老李是劳累病倒在工作一线的”,群众口里说的“老李”说的是马场村脱贫攻坚驻村工作队队长———宜君县公安局马坊派出所所长李世成。 

山大沟深、林多地少、贫困人口多是宜君县太安镇马场村过去几十年面临的困境。可自从有了这位爱动脑筋又踏实肯干的脱贫攻坚驻村工作队队长,这里便发生了翻天覆地的改变,在短短三年时间就甩掉了贫困村的帽子。据悉,在李世成的带领下,农民人均纯收入也从前多年的五六千元增加到8600元。2018年3月,马场村被授予“铜川市美丽乡村精品村”称号。

小山村的“致富领路人” 

2016年,李世成到马坊派出所工作,由于基层工作经验丰富,他被县公安局委以重任,接过了马场村脱贫攻坚驻村工作队队长的接力棒。“金杯银杯不如老百姓的口碑,群众说好才是好,我就一个字‘干’”,这是他担任驻村工作队队长之初,向县公安局党委的表态。当时,马场村379户人口中,就有113户被列为建档立卡贫困户。三年来,李世成沉下身子,走进屋子,主动和贫困户攀亲戚、交朋友,做到用心帮、用情帮,真正帮出了感情,帮出了成绩。在县公安局领导和乡镇大力支持下,他积极整合“四支队伍”力量,寻找扶贫帮困和整村推进的切入点和突破口,科学谋划帮扶措施,让马场村的脱贫脚步走得快也走得实。 

2017年以来,他负责实施的马场村饮水工程、文化广场、马王庙组排污水渠建设,让马场村基础建设焕然一新,几十年的土墙、瓦房、烂泥路被整齐划一的移民新村代替。50多户村民告别窑洞、土坯房,搬进了整齐划一的移民新村别墅式房内;8个自然组全部修通公路,硬化道路3.34公里,安装路灯250余盏。“要输血、更要造血”。在他的主持下,马场村成立了万豪工贸有限责任公司,设立了贫困助学金,制定了继续大力发展休闲农家乐乡村旅游、汽车运输服务、扩大种养殖规模、外出务工等一系列行之有效的脱贫措施。如今,马场村运输产业发展迅速,农家乐游客人数不断增加,万豪工贸有限公司等集体经济组织不断壮大,村容村貌发生翻天覆地的变化,挣钱的路子也越来越多,群众对“老李”更是赞不绝口,“老李”走在村里也扬起自信的笑容。但成绩的背后是李世成不讲条件、不讲困难的无私付出。李世成既是驻村工作队长,还是马坊派出所所长,基层派出所“两班倒”的工作状态让他每月仅有四天休息时间,然而每月的“四天”他基本都用在了马场村。李世成常说:“勤勉敬业是对一名党员领导干部的起码要求”。 

村民们的“服务员” 

“李所长是个热心肠,再大的事情,只要有他在我们就踏实!”这是马场村绝大部分村民的真心话。贫困村民唐某精神病发作,老李第一时间赶到,用私家车把老人送往铜川市王家河精神病医院进行治疗。贫困户王根成因腰椎病直不起腰,李世成用自己的车把老王送到县医院,全程陪同治疗。村民万贵云说起老李就由衷地表示感谢:“我在县中医院住院,都是李世成跑前跑后的照顾。”在西延高速路施工时,他在谈判双方之间协调奔忙,挨家挨户走访沟通,帮着征迁群众找临时住所、设计新房、谋划以后家庭经济发展方向。经过耐心细致地工作,最终双方就赔偿达成一致意见,群众高高兴兴地进行搬迁,有的还经营起了农家乐。 

“发展是为了什么,还不是想让乡亲们都过上好日子”。面对山区孤寡老弱较多的现状,李世成倡议建立起困难群众和党员帮扶机制,对全村困难党员群众造册登记,为困难群众申请低保,并在逢年过节为他们送去生活必需品;针对全村残疾人建立了“量体裁衣”个性化服务的残疾人服务点;针对空巢老人,建立了定期探望机制和邻里帮助机制,适时组织党员为老人做家务,干农活,并经常带头探望空巢老人,防止在家中出现意外而无人知晓的事件发生。“有事就找李所长”已经成为马场村村民的家常话。

群众的事就得办好 

脱贫攻坚任务重,公安重点工作也迫在眉睫。在派出所,他既当“指挥员”,又当“战斗员”,遇到的难题,他总是想方设法、竭尽所能予以解决,始终任劳任怨,尽职尽责,一项工作都没落下。“干基层工作,必须学会‘十个指头弹钢琴’,全面兼顾”,这是他常挂在嘴边的话。扫黑除恶专项斗争前期宣传中效果并不理想,单靠派出所也难以取得有效进展,他便主动联系党委、政府,取得了镇党委政府的大力支持,迅速掀起了扫黑除恶的宣传风暴。在他的带领下,各村组悬挂宣传横幅22条、张贴手写标语30余份、向群众发放宣传彩页数千份。同时设立了举报箱,在村组微信群公布涉黑涉恶线索举报地址、电话,拓宽线索揭发举报路径,工作取得了新的进展。在“Y”库建设工作中,他结合辖区实际,科学布局,合理安排,将工作有机结合,统筹推进,让有限的人力发挥出最大的效能。在前期绘制家族图谱的时候,积极向群众讲解“Y”库建设的重要意义,消除群众顾虑。在采集血样时,他带领同志们“5+2”“白加黑”,集中攻坚,以保证按时、按质、按量推进任务。 

2019年春节过后,面对脱贫攻坚和基层公安工作繁重的任务,他把积劳成疾造成的身体不适抛在了脑后,带病坚守一线,蹄疾步稳地推进各项工作,在平凡的岗位上默默无闻地奉献着自己的力量,展现着宜君公安民警的“警”色。(本报记者 朱红卫 通讯员 周培生)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像