1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 健康 » 正文

健康提示:

3月需预防呼吸道传染病和感染性腹泻

进入3月,气温逐渐回升,降雨也会增多,天气多变,时寒时暖,春季传染病传播风险增大。教育、卫生部门要密切配合,采取有效措施,切实做好学校、托幼机构流行性感冒、腮腺炎、水痘、手足口病、风疹、感染性腹泻等预防工作。 

1.预防呼吸道传染病 

初春时节,乍暖还寒,天气变化多端,人体免疫力较弱,又恰值学校和托幼机构开学,学生入学后因新感染源的介入、易感人群聚集等,将增加呼吸道疾病的传播风险,常见的疾病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、风疹、猩红热等。 

建议:(1)注意个人卫生,保持良好的呼吸道卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾遮掩口鼻,若双手接触了呼吸道分泌物应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。(2)每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。(3)尽量避免接触活禽、病死禽或其粪便;外出游玩时,避免直接接触动物尤其不要过度亲近野生鸟类;尽量不去禽类屠宰市场,不要自行宰杀活禽。(4)对有疫苗预防的传染病如流感、麻疹、水痘等,按相关接种要求及时接种疫苗。(5)流行性疾病传染高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少与他人的接触,尽量居家休息。(6)学校及托幼机构应着重防范呼吸道聚集性病例或暴发疫情,严格落实晨午检、因病缺课追踪、病愈返校、疫情报告、消毒制度等防控措施。 

2.预防狂犬病 

春季是狂犬病发病的高发期,而这段时间民众多喜外出踏青,同时衣衫逐渐单薄,被犬只咬伤后,易造成皮肤破损。 

建议:(1)饲养宠物的家庭应圈养好自己的宠物,文明、科学管理好宠物,及时主动给宠物免疫,不要随意遗弃。(2)避免接触野生动物和流浪动物,遇到陌生的猫、狗等动物时,不要挑逗、玩弄,不要奔跑或猛跑猛跳,更不要踢打、拉扯,避免被抓伤和咬伤,不要让动物舔舐皮肤伤口。(3)被狗、猫等动物咬伤后应尽快到附近规范犬伤处置门诊处理。(4)对于狂犬病高暴露风险者(包括从事狂犬病研究的实验室工作人员、接触狂犬病病人的人员、兽医、动物驯养师等),应当进行暴露前免疫。 

3.注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生,预防急性胃肠炎 

急性胃肠炎是由多种不同原因,如细菌、病毒感染、毒素、化学品作用等引起的胃肠道急性、弥漫性炎症。大多数由于食入带有细菌、病毒或毒素的食物,(如变质、腐败、受污染的主副食品等)引起。预防急性胃肠炎,应不食用生冷食物,不饮生水,注意卫生。 

建议:(1)保持良好的饮食习惯和环境卫生。不要吃没熟的食物(如海鲜、沙拉类),不吃变质、不洁、生冷、生腌食物,食物需要至少煮沸15—20分钟后才可放心食用。饮水要喝开水,不喝生水。保持居室及环境的卫生,清除苍蝇、蟑螂等害虫。(2)养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲。进食或处理食物前,如厕后,都应用肥皂及清水洗净双手。处理呕吐物或粪便后须彻底洗净双手。(3)不去人群密集的公共场所,减少传染的机会。(4)出现呕吐、腹泻等胃肠症状的患者,应尽早到各医院的肠道门诊就诊。 

4.注意春季出游安全 

3月气温回升,出游踏青正当时,在外出游玩时应注意个人防护,预防花粉过敏导致的过敏性鼻炎、哮喘,并注意防范食物中毒和意外伤害的发生。 

建议:(1)出行前应提前了解气象信息,依气候变化增减衣服,恶劣天气应避免出行,同时提高个人安全意识。(2)外出郊游时不要采摘、购买、加工和食用不熟悉或来历不明的山野菜、野果及菌类。(3)注意饮食安全,不吃未彻底煮熟的食物,不喝不干净的生水。外出就餐时,一定要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。(4)有过敏史的人,尽量少去花草、树木茂盛的地方,不要随便去闻花草。外出郊游时最好带上抗过敏药品,戴上帽子、口罩和穿长袖的衣物,尽量避免与花粉直接接触。出现不适及时就医。

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像