1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

市教育局多措推进平安建设 保障校园安全

近日,在全市2018年度综治及平安建设综合考评中,市教育局被市委政法委评定为优秀等次。2018年,市教育局以“平安校园”创建为统揽,以贯彻落实我市校园安全管理“前馈控制”思想和“1531”工作要求为抓手,不断强化领导责任,完善工作机制,创新工作方法,狠抓措施落实,强化协作配合,强力推进校园及周边治安综合治理。 

健全管理机制,提升安全管理水平。严格落实校园安全管理监管责任、主体责任、岗位责任和监护责任,建立起“横向到边、纵向到底、人人担责、人人负责”的校园安全管理责任网络。完善了11大类学校安全管理制度和安全应急机制。建立健全了具有可操作性的预防、应急、恢复、监督和保险5大标准化学校安全管理体系。积极推动学校安全教育实现制度化和课程化,安全应急演练实现常态化,突出加强关键时间节点和假日前后的安全教育活动,坚持中小学每月开展1次、幼儿园每季度开展1次安全应急疏散演练。2018年,市教育局共组织8次专项督导检查;全市各级各类学校共开展各类安全主题教育活动1940余次;开展各类应急演练970余次;开展各类安全培训85次,受训教师达38000人次,并首次对新入职教师进行了安全培训。 

强化风险管控,筑牢校园安全防线。按照“小步快跑,逐步推进”的原则,以落实《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》为举措,努力构建一个源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围安全防控严密的校园安全风险防控体系。目前,全市学校现有专职保安316名,每所学校均配备1至4名门卫人员;乡镇中心小学幼儿园以上学校均配备了安全钢叉等10件套防卫器械,建立了29个微型消防站;投入314万余元,为全市102所中小学幼儿园安装的“护校安园”管理系统(建成校园“一键式报警装置”)已投入使用,并实现了与公安系统联网;建立了严格的学校门禁制度,认真实行“一问二看三检查四登记五联系”工作机制,强化校园安保第一道防线。 

开展专项治理,提升综合治理水平。大力开展校车安全、学校危险化学品安全“两个攻坚行动”以及校园及周边安全整治和矛盾纠纷摸排化解“两个专项行动”,充分发挥市、区县两级校车联席会议机制和校园及周边治安综合治理专项职能作用,按照职责分工,大力开展校园及周边治安综合治理,积极开展中小学生欺凌防治落实年行动。全年共投入385.94万元,整改校园及周边隐患96处,制定临时措施15条,联合成员单位开展18次督导检查。 

深化平安建设,根植安全发展理念。在全市教育系统中开展了平安建设宣传活动,大力实施省、市、区县级“护校安园”“平安校园”创建活动,在全市中小学幼儿园中积极开展“平安班级”“平安宿舍”等评比活动。印发了《铜川市中小学幼儿园新时代“十个没有”平安校园建设实施方案》,大力实施新时代“十个没有”十星级平安校园创建活动。全年建成了省级平安校园2所、市级平安校园6所。(通讯员 靳下良)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像