1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 健康 » 正文

市疾控中心提醒:

预防春季传染病正当时

春季是各种疾病的多发季节,也是传染病危害最大流行最广的季节,最常见的传染病有:流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热等。这些传染病大多为呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。市疾控中心温馨提示市民,需采取以下措施,做好预防工作。 

一、定时开窗通风换气。自然通风可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,调节居室微小气候,是最简单、最易行、最有效的室内空气消毒方法。 

二、主动接种预防疫苗。现在常见的传染病一般都有预防疫苗,有计划地进行人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要环节,接种预防性疫苗是阻击传染病的最佳手段。 

三、养成良好卫生习惯。要保持学习、生活场所的卫生,不要堆放垃圾。饭前便后、外出归来一定要洗手,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱扔。勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。 

四、加强体育锻炼。春天人体新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机。应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,使气血畅通,筋骨舒展,体质增强。在锻炼的时候,随时注意天气变化,避开晨雾风沙;要科学合理安排运动量,自我监护身体状况,避免对身体造成不良影响。 

五、保持生活作息规律。合理安排好作息时间,做到劳逸结合,不贪睡少熬夜,学习或其他活动使身体劳累过度,必然导致抵御疾病的能力下降,容易受到病菌感染。 

六、注意个人衣食细节。春季气候多变,乍暖还寒,若骤减衣服,易降低人体免疫力,使病原体乘虚而入。必须根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。合理安排饮食,不宜太过辛辣,也不宜过食油腻。要减少对呼吸道的刺激,不吸烟,少喝酒,多饮水,摄入足够的维生素,宜多食富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜等。 

七、发现不适看病就医。由于春季传染病发病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体若有不适应尽快就医,特别是有发热症状者,应尽早明确诊断,及时对症治疗。如发现患有传染病,应立即采取隔离措施,以免范围扩大。(张立风)

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像