1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】农民不与鸟“争食” 小香菇成就大产业

新时代 新作为 新篇章(彩)

耀州北部的山区小镇庙湾,空气清新,土壤洁净,是“洁癖鸟”朱鹮的栖息地,也是铜川重要的饮用水源地。在脱贫攻坚和乡村振兴中,全镇2万名群众急需大力发展产业,但前提是绝不能出现化肥、农药以及养殖业等带来的一丝污染。面对苛刻的环境保护条件——

农民不与鸟“争食” 小香菇成就大产业

眼下正是香菇的旺产、旺销季节。在耀州区庙湾镇的柳林、贺家庄、蔡河等香菇示范基地一栋栋大棚里,饱满莹润的香菇香气袭人,村民们有的采收、有的分拣、有的装车,欢声笑语一派热闹的劳动场面。庙湾镇党委副书记魏昭凤介绍说,庙湾镇综合多方资金1亿元,正全力打造香菇小镇。项目开展一年多来,群众尤其是贫困户已经从中获得了可观的收益。

环境选产业 产业选环境

庙湾镇是一个拥有200多平方公里土地的山区小镇,辖内森林茂密,空气清新,土壤洁净,是“洁癖鸟”朱鹮的栖息地,也是铜川重要的饮用水源地。因为如此“负有特殊使命”的环境,近年来在全国大力推进环境治理的前提下,化肥、农药哪怕是有机肥也严格禁止使用,所以玉米、苹果等传统的农业种植很难产生经济效益。同时,因为严格的排污要求,发展养殖业也受到一定限制,但在脱贫攻坚和乡村振兴中,小镇2万名群众急需大力发展产业。那么,如何才能平衡生态保护与经济发展之间的关系,打破群众和鸟“争食”的局面?为这个特殊环境选择特殊产业,成了最让镇班子成员头疼的难题。 

回顾这片土地几十年来的产业发展历史,香菇种植曾经崭露过头角,但由于都是村民各自为阵的小打小闹、独自发展,技术、管理、资金、营销都跟不上,所以导致产业收益低,很多农户就放弃了,只有个别人还在坚持发展。香菇种植不会污染环境,而且其营养价值高,市场需求旺盛,价格较高。柳林村的崔战峰就是一直坚持香菇种植的农户,经过多年的发展,他技术成熟,成为了周边小有名气的富裕户。于是,镇领导班子瞄准了这一产业,通过大量走访调研,外出到河南、安徽等全国知名的香菇基地考察,2017年最终决定按照“政府引导、企业带动、群众参与”的模式,大力发展香菇产业,并于2018年4月提出“打造香菇小镇”战略目标。

一区四园多基地 小香菇成就大产业 

结合实际,庙湾镇按照“政府主导、企业带动、群众参与、合作经营”的原则,由镇政府牵头实施、龙头企业———铜川德祥农业开发有限公司投资建设,计划总投资1亿元,规划占地500余亩,规划建设“一区四园+N基地”即:技术核心区和香菇产业园、采摘园、观光园和文化创意园,以及N个香菇种植示范基地,主要打造集生态种植、农业观光、休闲旅游为一体的生态农业特色小镇,力争将庙湾香菇产业打造成为耀州区扶贫支柱产业、特色优势产业、富民惠民产业。项目计划分两年两期建设完成,一期规划投资7000万元,二期规划投资3000万元。目前,已筹集整合涉农资金、扶贫资金、中省市区各级帮扶资金、社会帮扶资金等2034万元。核心区及产业园建设包括标准化菌包加工中心、技术推广培训中心、鲜菇回购加工中心即扶贫工车间,规划投资4000万元,建成一座日产3万袋、年产100万袋的现代化菌包加工厂。 

今年,一期工程计划投资7000万元,规划建设核心区、庙湾镇柳林村、五联村、蔡河村、春林贺家庄村、照金镇北梁及杨山在内的7个香菇基地,年产香菇200万棒。目前,庙湾香菇小镇已经完成301座香菇大棚建设。

生产经营模式新 确保发展有后劲 

为了保证香菇产业的发展后劲,庙湾镇在香菇生产、经营方面采用“党支部+龙头企业+村级集体经济+基地+农户”模式,通过产业帮扶资金入股分红、“借菇还棒”、就业务工等方式带动全镇8个村510户群众稳定脱贫。 

为有效推动项目建设,庙湾镇采取“三模式一机制”的产业扶贫新模式。创新产业扶贫模式:主要采取“镇党委+村支部+集体经济组织+基地+贫困户”模式。庙湾镇成立香菇小镇项目临时党委和香菇产业发展办公室,专门负责香菇小镇项目建设。创新三种帮扶方式,按有无劳动力和经营能力分类帮扶,各得其所;实施贫困户零距离就业、零风险经营、零投入分红“三保障”政策,充分保障贫困户100%获益。创新产业经营模式:主要采取“龙头企业+村级集体经济组织+专业合作社+种植基地+贫困户+农户”模式,统一棚室、统一品种、统一菌棒、统一技术、统一销售、统一分红的“六统一”模式,切实提升香菇产业市场化、组织化、经营化水平,提高香菇产业抵御风险的能力。创新产业销售模式:主要采取客商订单模式、电商销售模式、深加工模式,打造致力打造渭北最大的香菇产供销基地。创新利益分配机制:建立健全土地流转、经营承包、生产托管、入股分红、入园务工等利益联结机制,实现科学化经营、全链条收益。 

新年新景新农村。往年这个时候正是农闲时间,但今年大年初一,庙湾镇的香菇种植基地却是一派繁忙的劳动场景。贫困户杜佳侠由于孩子患有慢性病,不能出远门的她,在香菇基地打工,每月能领取近2000元的工资,她说:“相比外出打工,我更愿意在家门口就业,既能照顾孩子,还能拥有一份不错的收入,再加上分红所得,好日子就在眼前,我相信我们全镇凭借这一产业很快就能脱贫奔小康。”(本报记者 冯洁 王艳)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像