1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

走进世外桃源——坝美村

24

来到云南省广南县坝美镇已是黄昏时分,没有直通坝美村的公路,买了旅游门票的我们一行37人,分别坐上几辆马车,沿着逼窄的石子路颠簸十多分钟后来到一座山前,山有小洞,一条河流顺着山洞缓缓流淌,河岸有十多条小船,撑船人一边收票一边招呼着游客上船。 

驶进溶洞,洞内黑漆漆,只有撑船人头顶的照明灯影影绰绰。每个游人心里急切地想看到:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。” 

溶洞极长,十多分钟出了洞口,黑幕降临。山寨里一幢幢二三层的农家乐依着山势延展开去,灯光闪烁。一路劳顿的我们按照导游的安排入住,心头不再奢望走进的是世外桃源。

竖日清晨,鸡鸣中醒来,匆匆早餐。 

出得门来,眼前山峦、田野、屋舍都笼罩在薄雾轻烟中,田野中的油菜花,房前屋后的青竹,田畔地头的榕树,都像披了薄纱,若隐若现,缥缥缈缈,朦朦胧胧。 

穿寨而过的小河上有座小桥,桥下一位大嫂正用河水清洗从自家地里采摘的青菜,引得游客合影留照。小桥上用青瓦搭建的凉亭,在晨雾之中朦胧得像茅草棚,远处拍照的佳人被袅袅的水烟轻抚陶醉,仿佛置身仙景。 

被游客惊醒的壮族人家开始了一天的营生。寨子口、屋舍前,扎着帕角、穿着黑兰色裙的六七旬老婆婆,点起柴火,蒸着花糯米饭,摊前堆着八角茴香、铁皮石斛等当地特产,游客三三两两买些特产,为偏僻的寨子增添了市井气息。 

不觉间,晨雾散去,太阳露出山头,坝美村仿佛揭了盖头的少女露出真颜。眼前阡陌交错,土地平旷,屋舍俨然。住户门前是宽阔的田野,地畔有青翠修竹,酷似晋代文学家陶渊明所描述的桃花源,被称为“最后的世外桃源”。 

因喀斯特地貌,游人进出村子必坐船穿过溶洞。不舍地乘着一叶扁舟,晨烟湿润着面颊,汩汩水声传入耳畔,轻轻地呼吸林间的空气,阳光洒向峡谷洞口,船儿慢点游吧,让我尽情地享受眼前的岁月静好。(本报记者 张华) 

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像