邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 耀州区 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】耀州农民自制锅巴走俏市场

 

1

工人正在将混合好的原料进行压制 本报记者 李由摄

麻辣、孜然、黑豆……多种口味的米制锅巴鲜香诱人,耀州区董家河镇农民郝胜利用大米做出的锅巴——同富米巴,一年销售10万包,收入20万元。虽然创业之路很艰辛,但郝胜利通过不懈努力,不仅让自己的产品在市场上立足,而且还通过雇用当地劳动力,收购当地农副产品,带领乡亲们共同走上了致富路。 

2月18日,记者走进同富米巴厂房,在设备齐全、干净整洁的操作间,工人们正娴熟地淘米、蒸米、揉搓米,忙得不亦乐乎。郝胜利告诉记者,要吃到好吃的“米巴”,首先要洗米、泡米,然后将泡好的米上锅蒸制,再将蒸熟的米吹凉、揉搓,冷却之后开始压片,最后再切成小片进行油炸,这样一份原汁原味的“米巴”便做好了。“我们的‘米巴’是在大米里加入黄豆或者黑豆,有浓浓的豆香味,再撒上麻辣粉和孜然粉,可以满足不同喜好的顾客。我们使用的米、油都是在超市购买,辣椒、花椒这些辅料是村里农户自己种植的,保证纯手工、无任何添加剂。” 

今年41岁的郝胜利在开办锅巴厂前搞过种养殖,处在事业转型期的他在旅游时发现其他城市的特产种类丰富,便萌生出做铜川特色农副产品的想法。“我觉得‘米巴’携带方便,同时也能把咱们村民的辣椒、花椒、黑豆都利用起来。”郝胜利告诉记者。 

2017年3月,郝胜利到西安考察市场,总结多方经验开始尝试制作“米巴”,在反复试验4个月后,他的“米巴”得到了大家的认可。同年10月,郝胜利注册成立了“铜川市耀州区同富手工锅巴店”,同年12月正式投入生产,在市内多家商店进行零售。2018年,郝胜利带着自己的“米巴”来到市扶贫产品交易会,仅3天就预订出去两千多包,提高了销量也拓宽了市场销售渠道,神木、宝鸡、哈尔滨等地都有他的顾客。“我是慕名而来,尝过之后发现确实好吃,就先买了20袋。亲戚朋友尝过之后都说好吃,打算再要一些,让朋友们都尝一下。”来自西安的张先生告诉记者。 

事业成功了,郝胜利牵挂着村里的群众,除了高价收购村民的花椒、辣椒、黄豆等农副产品外,他还雇用了7名村里的妇女,为她们提供工作岗位。“我在这干活快一年了,一个月收入3000多元,现在在家门口工作不仅挣了钱还能照顾家里的老人小孩,我很高兴。”在“米巴”厂工作的王晓莲说。除此之外,郝胜利还提供一些贴包装标签等零活给贫困村民,让他们也能挣些钱,补贴家用。 

谈起未来的打算,郝胜利信心满满,他说,要把厂子做大做强,让“米巴”走出陕西,走向全国,吸纳更多的贫困人员和富余劳动力,为他们提供工作机会,靠自己的能力脱贫致富。(本报记者 王艳 李由 见习记者 王焕焕)

责任编辑:王凡

  •  京九高铁赣深铁路展开无砟轨道 京九高铁赣深铁路展开
  •  西藏:山寺桃花开 西藏:山寺桃花开
  •  河北沙河:“花经济”助增收 河北沙河:“花经济”
  • 上海:古典园林春意浓上海:古典园林春意浓
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技