1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层】急诊“留守”人的春节

20190210000229

在急诊科,有这样一句话:“我们急诊人的日历上就没有节日。”对于他们来说,节假日意味着忙碌,意味着加班,这就是急诊人的春节。 

2月7日大年初三一大早,市人民医院北院急诊科内外科诊室已经“硝烟四起”,跌伤的、车祸的、猫爪狗咬的、腹痛的、头晕的……石春锋和王鹏森医师有条不紊地处理着病情。石春锋是干了二十多年的急诊人,工作时间久了,对节假日也看得越来越淡,这个春节他依旧坚守在急诊一线。 

大家都在自己的岗位上忙碌着,这时120急救电话急促响起,宜君县有一危重病人需要急救,以医师石春锋、司机石小宁等组成的院前急救小组迅速出车,而在家休息的外科医师雷晓栋第一时间紧急赶到科室,刚把病人接回送入抢救室,120电话再次响起,那头传来急促的声音“红土镇附近发生车祸,一名受伤病人需要急救。”以医师雷晓栋、司机贺银旗等组成的院前急救小组迅速出诊,现场给予患者处理后被送入急诊科救治。“李家塔发生车祸重伤3人需要急救”“王石凹发生车祸受伤两人,需要急救……”院前急救人员一趟一趟马不停蹄地奔跑在路上,连喝水的时间都没有,一直忙碌到下午19时左右。 

而在医院抢救室的医务人员也不轻松,危重病人一波接一波,刚救回一个昏迷的患者,接着又来了一个呼吸衰竭的老人,马上又来多个车祸的患者,接着是酒精中毒患者,不一会楼道又传来呼喊声:“大夫,快来人,有人昏迷了!”护士吴丽丽迅速把病人推入抢救室,王鹏森医师迅速给病人进行查体,结合病史和症状考虑糖尿病酮症酸中毒,立即开通两路静脉通路,给予补液、纠酸、降血糖等抢救治疗,吴丽丽和韩玮护士快速给病人吸氧、建立静脉通道、连接心电监护仪、抽血化验、辅助检查……救治工作有条不紊地进行,经积极抢救治疗,患者逐渐神志转清,生命体征稳定,大家终于松了一口气。而这时又送来一名呼吸衰竭和意识不清的患者,大家又投入新的一轮病人抢救中。 

在急诊输液室里,由于天气干燥,流感和发热病人比较多,另外过节饮食不当导致的腹泻病人增加,输液病人在护士站门口排起了长队,由于过节患者比较多,护理人员比较紧张,患者也十分理解护士的辛苦,在耐心等待。 

据不完全统计,2月7日当天,市人民医院北院急诊科共接诊105人次,出诊12次,其中车祸5次,接回9人,收住院22人次,抢救危重病人20次,输液30人次。(本报记者 李阳)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像