1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创建全国文明城市进行时】社区自乐班,让居民生活更美好

红灯高悬,彩旗飘扬,印台区南苑社区内浓浓的年味儿扑面而来。1月28日晚上,伴随着舞蹈《我的祖国》优美的旋律,由南苑社区居民自编自导自演的社区百姓春晚正式拉开了序幕。演出现场到处洋溢着热烈、祥和、喜庆的气氛,歌曲《说中国》、柔力球表演《我爱你中国》、藏族舞蹈《哈达》、旗袍秀表演、秦腔《赵五娘吃糠》……一个个精彩节目的不断上演,使得整场晚会高潮迭起,欢呼连连。节目中间还穿插了创文、扫黑除恶、两率一度知识竞答,现场观众踊跃参加、争相答题,气氛很是活跃。无论是声情并茂的表演,还是频繁的台上台下互动,都让观众乐在其中,大家纷纷拍照、录视频、发朋友圈,为草根春晚活动点赞。 

“今年的节目挺丰富的。我们社区人才济济,几个自乐班都发展得好,每天热热闹闹就像过年,幸福指数高,作为南苑社区的居民我感觉特别幸福。”社区居民王奶奶告诉记者。“一年一度的春晚已成为南苑社区庆祝春节的传统方式,一年比一年办得红火,所有节目都是居民自编、自导、自演,内容形式很丰富。举办春晚就是要发挥居民的自主作用,给大家创造一个同娱同乐、共谋发展的机会,让大家的精神文化世界更加丰富多彩,为社区的发展凝聚团结向上的力量。”南苑社区书记段萍萍说。 

此次春晚共有60余名社区居民踊跃参加,其中有20多岁的小姑娘,也有年过古稀的老爷爷,他们都是南苑社区自乐班的文化骨干。近年来南苑社区坚持文化育人,广泛开展各种文化活动,居民的文化生活多姿多彩,天天有课程,月月有活动,成为远近闻名的“文化艺术社区”。 

截至目前,南苑社会居民先后自发成立了七支文化自乐班,分别是广场舞舞蹈队、同声秦腔自乐班、柔力球队、民乐团、秧歌队、女儿花旗袍秀队和青春美舞蹈队。为方便自乐班活动,南苑社区工作人员多次向上级申请,于2015年为群众开通了文化活动室供大家发展文化爱好。120个平方米的活动室里设有一面墙镜,一道把杆,若干座椅和一些表演道具,由于场地有限,参加自乐班的居民人数众多,所以社区工作人员明确将活动室用时间予以划分,根据各个自乐班的特点为其安排合理的训练时间,由于青春美舞蹈队的队员中在职人员居多,所以训练多被安排在晚上下班后进行;民乐团和同声秦腔自乐班多是退休在家的老人,且训练声音较大,所以被安排在早上和中午的上班时间段…… 

“以前跳广场舞只能在室外,一下雨或者天一冷,大家也就不跳了,断断续续的训练常常让我们这些上了年龄的人忘了新学的动作。现在社区文化活动室开了,时间固定,地点固定,我们大伙儿都按时地来锻炼,不仅照顾了身体,心情也很愉悦!”“没有文化活动室的时候,我们几十个人就围坐在一间十来平米的小房子里吼秦腔,多少有些憋得慌,现在好了,地方大了,也暖和了,无论春夏秋冬,啥时候吼上一嗓子秦腔都是舒服的!”“以前光是自己给自己表演,就图个解闷,现在社区把我们组织起来,时不时地下乡搞个慰问演出,去敬老院送温暖,通过参加这些公益活动,我觉得自己的人生更有意义了”……说起社区文化活动室的创建和文化活动的开展,参加自乐班的居民们有着说不完的话。 

南苑社区的文化活动秉持以居民需求为导向,社区搭建平台,社区工作人员组织,文化志愿者参与,实现了人人参与文化活动,人人享有文化活动发展成果,把公共文化发展成果落到实处,极大地满足了居民的精神生活需求。(本报记者 田甜 尤龙)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像