1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层】红红火火赶大集

2222

把“福”带回家

333

过年不忘挑选农具备春耕

1111

微信扫一扫真方便

随着猪年春节的临近,我市多地的农村集会上热闹非凡,男女老少早早就从家里赶来购买年货。红红火火的集会市场、笑意盈盈的村民,让人真切地感受到了扑面而来的浓浓年味儿。 

1月22日和1月23日,农历腊月十七和十八,恰逢耀州区关庄镇和小丘镇集会,商贩们从四面八方汇聚而来,早早到镇上挑好地方摆放年货,其中有不少本地村民带着自家的“土货”赶来。摊贩一家挨着一家,有的就地支个摊子,摆上粗布床单、衣服、皮鞋及各种生活用品,有的直接把三轮车当铺位,一箱箱水果、蔬菜把三轮车堆得满满当当,有的直接将锅碗瓢盆、各种农具弄块布铺在地上,用喇叭吆喝着……叫卖声、讨价还价声和喧闹声此起彼伏。 

在关庄镇集会上卖调料的摊位前,摊主胡师傅正忙着为客人选料称重,旁边是选好料的客人正在炉子上炒料。“我一个人忙不过来,只能让顾客自己动手炒,大家都说炒出来的料比较香。”胡师傅说,每年这个时候煮肉用的调料卖得最好,他赶会有22年了,和村民都是老熟人了,大家来打料、炒料都是免费的。 

集会上,一些小吃也受到了欢迎。家住关庄镇关庄村的阴大婶刚为顾客装好一袋油糕,又连忙揪起一小团面揉起来。“我卖油糕有20多年了,如今两个儿子都成家了,我在家也是闲着,就趁集会过来凑个热闹,挣个零花钱。”阴大婶说,平时吃油糕的人少,就过年前后这些天生意好,这次准备了一大盆面,赶下午三四点应该就能卖完。 

前来赶集的村民三三两两,或骑着电瓶车、自行车、三轮车,或徒步行走。集会上,各种肉类、海鲜产品、瓜果蔬菜、春联福字、鞋帽衣袜、糖果瓜子等应有尽有,而且价格适中,深受村民的喜爱。在关庄镇集会一角,热情的小贩麻利地将村民选购的商品打包、称重,快速报上价钱,并提醒可以微信支付。“现在农村买东西也可以不用带钱了,手机扫一扫真是很方便。”关庄村村民李大婶笑呵呵地说。 

热闹的集会不仅吸引了铜川当地的商贩,还受到了外地商贩的青睐。来自咸阳市三原县的王师傅和妻子在小丘镇集会上支起了卖石子馍的摊位,夫妻俩一个和面擀面,另一个负责用石子在炉子上烤,烤好的石子馍整齐地摆满一箩筐等待顾客前来购买。“我们做石子馍有2年了,只要这边有会,我们就过来了,生意还是不错的。”王师傅笑着说道。 

忙碌了一年,村民带着一年来的收入来到集会上挑选年货,把丰收的喜悦写在脸上,小小的集会浓缩了村民对新年的期盼,更展现了农民越来越富足的物质生活和精气神。(本报记者 张红) 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像