1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【“创文”大家谈】温暖回家 文明过年

夜幕降临,华灯初上,临近春节的铜川变得愈加流光溢彩。火红的灯笼、明亮的路灯装点着城市的道路,装扮一新的广场游园亮化灯映衬着舞者翩翩起舞,阳光广场上不时传来观众阵阵掌声……小城处处洋溢着浓厚的过年气息。 

春节是我国最重要的传统节日,这阖家团圆、辞旧迎新的日子讲究的就是喜庆、团圆、祥和、热闹、平安、健康等。随着时代潮流的发展,社会也在不断进步,如今,过年的形式发生了很大变化,就拿我市来说,随着创建全国文明城市序幕的拉开,如今我们讲究的是过个文明年。 

新时代有新风貌,社会文明也有了新标准。文明过年的倡议年年都在提,每一年都有新的内容、新的倡议,不过核心思想始终未变,均是在倡导大家共同遵守社会道德和文明公约、法律法规,维护公共秩序和城市环境,营造祥和的社会氛围。 

孝老爱亲,过一个团圆年。过年团圆是最大的幸福,仁孝是永恒的主题。一年到头都忙忙碌碌,春节要坐下来多在家陪陪父母亲人,沉下心来在父母面前好好尽孝。 

传承家风,过一个文化年。注重家庭、注重家教、注重家风,增强家庭意识,凝聚家庭亲情。拜长辈叙亲情,听长辈言教诲,多赠经典,少发红包,传承好优良家风。 

文明出行,过一个平安年。出行遵守交通规则,不抢路加塞、不乱穿马路、不闯红灯、不开快车、不疲劳驾驶,“车让人、人守规”,人车和谐相处;为了您和他人的家庭幸福,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。 

文明用餐,过一个节俭年。节俭才能养德。咱老百姓的日子是越来越好了,但节俭的传统不能丢。春节聚会多、美食多,要清淡饮食,执行“光盘”行动。亲友团聚、家人团圆更不要攀比、铺张浪费,在外就餐吃不了打包也是一种时尚。 

移风易俗,过一个环保年。自觉不销售、不购买、不燃放烟花爆竹,主动劝阻、及时制止身边的燃放烟花爆竹行为,以健康、环保、安全的方式辞旧迎新;乘坐公共交通工具,提倡绿色低碳出行;文明祭祀,让祭拜的传统习俗更加环保、健康、安全、文明。 

遵德守礼,过一个文明年。自觉遵守社会公德,爱护市政设施,文明逛街,文明游览,文明购物,文明乘车,自觉维护公共秩序,积极参加文明健康的文体娱乐活动。 

文明过年不仅仅是纸面上的倡议,也不光是在春节期间,它需要每一位公民持续不懈地宣传推广,并能将每一条倡议都落实到现实生活中。自觉主动地遵守方能真正发挥出积极效用,促进社会和谐文明。市民朋友们,请让我们携起手来,让文明走进我们的节日,融入我们的生活,扮靓我们的城市,浸润我们的心灵。 

(田甜)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像