1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】红领巾家教团:孩子们的第二课堂

20190128000662

寒假以来,每天早上八点,青年志愿者们都会带领孩子们进行晨读。  惠路摄     

每周五下午,当小学放学铃声响起,印台区三里洞街道新建社区就热闹了起来。孩子们三两结伴,背着书包来到社区,兴高采烈地彼此交谈,讨论今天又会有什么新课程等着大家。 

原来,新建社区里有一个红领巾家教团,特意为这些孩子们开辟出一片空间供他们学习娱乐,深受辖区内小学生们和家长的欢迎。 

红领巾家教团是由印台区三里洞街道新建社区利用现有场地和资源组织成立的公益社团。在这里,放学较早的辖区内小学生可以跟着志愿者老师一起进行绘画、书法、手工制作等活动,一方面丰富了少年儿童的课余生活,一方面也为下班较晚的家长解决了后顾之忧。有别于学校教育和社会培训班,红领巾家教团更侧重于知识普及、兴趣爱好和动手能力的培养,这里的课表上除了课业辅导,更有红色故事会、法律知识课、科普知识讲座、气功八段锦等新奇、有趣的课程,不仅丰富了孩子们的课外生活,也拓宽了他们的知识面,锻炼了他们的社交能力和动手能力。 

红领巾家教团采取自愿、便利原则,按照功能需求组建了一支热心青少年教育事业,具有较强专业能力,高度责任心、事业心和风险精神的辅导员队伍,在职党员志愿者、社区志愿者、社区工作者以及大学生志愿者是这支队伍的核心力量。除了承担课外辅导的责任,老师们也培养着孩子们的兴趣爱好,关心着他们的生活。 

在一堂创意美术课上,志愿者老师为孩子们教授绘画和手工制作的技巧,并给大家纷发了五颜六色的水彩笔,鼓励孩子们自由创作。孩子们纷纷发挥想象,天马行空大胆创作,或描绘充满科幻色彩的未来世界,或勾勒鸟语花香的世外桃源,欢声笑语中,一幅幅精彩的作品应运而生。“这样的美术课太有趣了,下次我还要参加!”孩子们纷纷说道。 

像这样有趣的课程,红领巾家教团每周都有安排。寓教于乐的英语课,生动有趣的折纸课……丰惠路摄富多彩的课程带给了孩子们有别于学校课堂的体验,不仅增强了孩子们的学习兴趣,也丰富了日常生活,更体现了社区对青少年成长的关注和重视。 

留守儿童王旭辉、王金辉堂兄弟俩便是红领巾家教团的忠实拥簇者。他们的父母均在外地打工,家中只有奶奶一人。常年不在父母身边,兄弟俩难免有些寂寞,奶奶虽然尽心照顾,可总归力不从心,面对学业功课更是毫无办法。刚来到红领巾家教团,兄弟俩显得紧张无措,特别是弟弟王金辉,一句话也不说。社区的志愿者老师了解到他们的家庭情况后,对兄弟二人格外关心。在课堂上,积极鼓励他们发言,每当他们说出答案,就给予他们充分的肯定和表扬,树立兄弟俩的自信心;在生活上,对他们嘘寒问暖,陪他们做游戏、写作业,倾听他们的心里话。在大家的关爱下,兄弟俩逐渐开朗起来,上课积极发言,还会主动帮社区人员干些力所能及的活儿。两年多来,兄弟俩每周都来上课,风雨无阻,俨然已经把社区里的红领巾家教团当成了自己的家。 

“孩子在红领巾家教团提高了动手能力和团结意识,回到家都会主动做家务,真是成长了不少呢!”居民陈女士说道。如今,红领巾家教团受到辖区居民的一致赞誉,大家都愿意把孩子送到这里。孩子们在这儿学得高兴、玩得开心,更能体验到课堂上学不到的新知识;家长们也不必再为不能及时接孩子放学惴惴不安,少了后顾之忧。红领巾家教团用自身的努力和探索,为打造良好的社区学习环境提供了典范,为青少年健康向上地茁壮成长提供了不竭动力。(本报记者 尤龙 田甜)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像