1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

宜君:设施农业向现代农业转型

20190122000225

郝艳和社员查看火龙果树涨势 本报记者 郭雷摄    

深冬时节,宜君县五里镇榆五川的80座设施大棚在阳光下熠熠生辉。 

绿佳源蔬菜专业合作社成立于2009年,社员120人,主要经营蔬菜西红柿、辣椒、黄瓜等蔬菜品种。 

“怎样能闯出市场并增加社员收入,是这几年我一直思考的问题,我决定换个思路,让传统大棚在转型升级中发展。去年我们不仅尝试了在大棚里种植水果,而且还试着对外开放,实行观光、采摘一体的现代农业,从目前看,效果喜人!”宜君县五里镇绿佳源蔬菜专业合作社的负责人郝艳喜滋滋地告诉记者。 

“你们看,现在我们果苗差不多70厘米高,顶尖不能随便掐,要等它长到120厘米时,就不能让长了,留好树型,明年7月它两侧的枝丫上就能开始长果子了。”正在给贫困户讲解火龙果的种植技术的郝艳笑着告诉记者,“我观望火龙果好长时间了。最初听说黄陵县的大棚种植火龙果,从他们开始种植到成功,我至少每个月都去一次。同时也查找相关种植资料。直到前段时间在杨凌农高会,我带回了火龙果的苗,黄陵县距离我们五里镇又不远,环境什么都差不多,我相信他们既然能种成功,我们一定也是可以的。” 

羊肚菌,又名草笠竹,又称羊肚菜、羊蘑。它是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。羊肚菌可用于食积气滞、脘腹胀满、痰壅气逆喘咳。郝艳介绍中说,近年来羊肚菌的市场前景特别好,一斤湿的最多能卖到300元,晾干的价位甚至可达到800元。“最初发现羊肚菌就是在我们五里镇的山上,那就说明气候、环境等都是符合其生长条件的。目前是第一年试种植,只有一个棚,如果成功的话,今年这个棚的产值在18000元到20000元之间,用时也就是3个月。” 

“尝试有成功也有失败。2017年我们在大棚中种了一批黄瓜苗,可能是气候、环境不合适,也可能是我们技术跟不上,都失败了。”郝艳说道。该合作社去年在种植蔬菜的基础上引进反季西瓜、葡萄、火龙果、羊肚菌、郁金香等。 

为提高社员的种植水平,合作社积极联系县农经站技术人员对各类蔬菜不同时期的种植、管理进行现场授课。2016年,组织社员及部分贫困户参加农高会,让农户和贫困户了解掌握新品种、新技术的主要性能和技术要领,并安排技术人员手把手指导、免费为社员(贫困户)服务。由于培训服务工作到位,2017年大棚亩增收3000元,社员(贫困户)户均增收6000元,比上年增长12%。2017年每户分红3500元,2018年增长至4000元。 

合作社大胆创新营销模式,建立起产购销一条龙经营服务体系,从选苗到最终的销售,合作社进行全程介入和管理,保证产品的质量。 

“自从成立合作社之后,我赚得还没有之前自己单干多,但是服务了大家,我内心感觉充实了好多。”郝艳说。帮助社员,增加社员收入,拓宽五里镇兴市村附近群众的收入渠道,促进周边的经济发展,这是合作社目前的重心所在。 

目前绿佳源蔬菜专业合作社带动42户贫困户,其中联股11户,联业30户,联营23户。 

去年4月中旬,葡萄、西瓜等陆续成熟。借助福地湖旅游热,合作社发挥地理优势,尝试了集观光、采摘为一体的经营模式。合作社的采摘园里平均每天都接待30人,最多的时候达到150人,经济效益非常可观。今年,合作社将继续推广观光、采摘一体的经营模式,并逐步扩大大棚数量、相关的水果、蔬菜的种植面积。在运用先进农业设备、技术和采取多种经营方式相结合上,绿佳源蔬菜专业合作社走在了前列,也给当地农业发展提供了新思路,在绿佳源蔬菜专业合作社的带动下,宜君县设施农业正在朝着观光釆摘的现代农业新方向大步前进。(本报记者 郭雷 见习记者 张卫婷)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像