1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 国际 » 正文

新华国际时评:中国开放步伐从容坚定

新华社北京1月27日电 题:中国开放步伐从容坚定

新华社记者陈济朋

英国电信日前在中国获得增值电信业务牌照,这一消息近日成为国际社会热议话题,“全球首家”成为一些媒体纷纷使用的关键词。这再次印证,中国改革开放稳步向前,从容而坚定。

桃李不言,下自成蹊。在贸易保护主义抬头的大背景下,这一举措与某些国家滥用“安全担忧”对中企下达禁令的做法形成鲜明对比。中国的对外开放,惟其坚定,故而从容。不事张扬,但轻舟已过万重山。

英国电信拿到中国市场牌照并非孤例,有心人应该留意到其他一些重要进展。不久前,中国放宽了对国际主体在一些金融领域持股比例的限制。安联集团在两个月前宣布,将在中国设立首家外资保险控股公司。

毫无疑问,金融和电信都是体现一个经济体开放诚意的重要产业。中国的举措充分说明,中国经济对外开放达到了一个新高度。

开放与改革历来并行。在继续推进开放的同时,中国也在同步大力推动改革,而且还是在啃一些“硬骨头”。

党的十八届三中全会以来的五年间,中国的利率市场化改革已经有了实质的进展,资本市场和产业的改革开放也在稳步前进。税收体制改革、财政体制改革、市场监管体制改革,都在果断前行。近期而言,个税申报巨大变化让民众切身感受到改革的“获得感”。更重要的是,中国改革开放的大方向十分清晰,那就是建立更加有活力、更加开放的中国特色社会主义市场经济。实现这一目标的手段也十分清晰:让市场在资源配置中发挥关键作用。

开放可以引入竞争、促进改革。改革需要有开放的心态。当前的中国仍是全球最开放的经济体之一,对全球最先进的科学技术,对其他的文明文化,中国保持着开放包容的姿态。

中国市场一如既往地欢迎来自世界各地的市场主体共谋发展,不论这些企业来自美国、欧洲还是亚非拉。与此同时,中国企业也在不断扩大对外合作。

可以预见,坚持改革开放的中国,将继续为世界经济提供更多机遇与动力。

合则两利,斗则俱伤。全球化时代,需要这个地球上的所有国家摒弃零和思维,秉持理性,顺应大趋势,共对挑战,同谋发展。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像