1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

晒晒你的寒假计划

记者从市教育局了解到,全市中小学寒假放假时间为1月25至2月20日,2月21日正式开学。现在,学生们已经开启了寒假模式,让我们去了解一下学生和家长有什么打算和计划?老师又有什么好的建议?

劳逸结合很重要 

对中小学生来说,学业压力是普遍存在的,但大多数父母在支持孩子学业的同时也很关注他们的身心健康,希望孩子能全方面发展。家住耀州区的党子悦今年面临着小升初的压力,“要上好一点的中学,压力还是挺大的,她的寒假里肯定是各种补课。”党子悦的爸爸告诉记者:“春节快到了,为了让孩子劳逸结合,我们会让孩子参与到家庭劳动中,一起办年货、布置家里营造新年气氛、动手学做饭菜、和亲戚们多走动交流,总之希望她能够开心快乐。”

抓紧学习不放松 

过年对孩子们来说是充满欢乐的,家人也会想方设法让孩子拥有一个开心快乐的童年。同样是六年级的徐樊程在耀州区锦阳公学上学,他寒假打算回河南老家。跟党子悦一样,徐樊程也面临着小升初的压力,父母针对他英语薄弱的状况,帮他联系了一个正规的补习机构,打算恶补一下英语。除了补习,他的舅舅还打算带他到西安及周边游玩,“听说白鹿原很美,我一直都很想去呢,这次舅舅终于答应我带我去了!”徐樊程兴奋地说。 

外出旅游过大年 

对于中学生来说,他们面临着高考压力,假期出游放松心情也是一个不错的选择。小雪是市一中高三的学生,虽然她学习成绩平时在班里还算不错,但她自己有更大的目标。她说:“我已经确定了目标院校,现在要做的就是不断进步,希望能够顺利进入自己心仪的大学。学业的压力大是肯定的,但父母都挺照顾我的,他们也理解我,支持我。我们决定今年过年全家出去旅游,换个过年方式,也能够放松放松,我很期待这次旅游。” 

陪伴家人享亲情 

对大学生来说,在挣脱了繁重的学业压力后,寒假期间他们关注的重点不再是学业,而是成长与陪伴。在西安陕西铁路工程职业技术学院上大二的程奇本来打算寒假和同学出去打工,但回到家后才知道家里正在装修,就只好放弃了打工的念头。回家这几天,程奇一直在帮家人装修。“家里事忙完了估计离过年也就不远了,所以还是在家多陪陪父母吧。”程奇说:“我学的是道路桥梁,毕业后不知道什么时候能再回来陪父母,所以打工挣钱的机会以后会有很多,而在家陪父母却是有限的,所以今年打算在家好好陪父母过个年。”

寒假不忘闻书香 

为了让孩子们的寒假过得富有趣味和意义,老师们也放出了自己的“大招”。耀州区锦阳公学六年级(1)班的班主任胡琳要求每个学生先制定一份学习计划,让他们度过一个充实的寒假,认真完成寒假作业。还会给学生推荐一本书,并要求他们看完写一份心得体会,目的是让学生养成良好的读书习惯。除此之外,胡琳还要求孩子在家干一些力所能及的家务,希望孩子能够学会体谅家长,锻炼孩子的自理能力。

体验生活最快乐 

王益区青年路小学的马梦陶老师认为,寒假是一段可以亲近家人、亲近自然、亲近传统文化的美好时光。“首先,我会要求孩子们坚持读书。利用假期,多读经典的书,希望家长和学生一起并肩读书,在促膝共读中增进亲情,让读书点亮假日生活。其次,我会要求孩子们积极动手,体验生活的乐趣。效仿长辈照顾我们的方式来回报他们。比如:清扫室内外卫生,整理自己的衣柜、书柜;扎上围裙自己制作一道小菜,让孩子们饮水思源,孝敬父母。 

市教育局工作人员表示,家长对孩子补课应理性对待,正确看待培训机构的作用,要擦亮眼睛选择正规的、证照齐全的补课机构,并充分考虑孩子的意愿和兴趣。(本报记者 袁欣 见习记者 党江妮)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像