1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层】城干净 村干净 清清爽爽过新年

20190128000324

大街小巷挂满了红灯笼,街道干净整洁,充满了浓浓的年味。本报记者 李由摄

20190128000189

整洁干净的印台区塬圪塔村 本报记者 李由摄

20190128000162

洒水车每天不间断在各路段进行洒水降尘作业 本报记者 李由摄

20190128000163

临近新年,工人们抓紧时间清理枯枝落叶,为广大市民营造干净整洁的节日城市环境。刘宁摄

扫尘,也叫年终大扫除,是中国年流传已久的习俗。每年到这个时候,无论在城市还是乡村,家家户户都要把自家屋内清扫得干干净净,迎接新春的到来。但这个时候,因为人流、物流量大,大街小巷、村口巷道、车站广场等公共场所反而比平时脏乱。今年,由于各部门的严格管理、环卫工人的辛劳付出以及市民的自觉,全市环境卫生状况令人欣慰。记者观察发现,今年临近春节,不光城市干净,农村也干净,人们徜徉在优美洁净的环境中,满满的幸福感和获得感写在脸上,清清爽爽喜迎新春。 

“往年春节前后,每天能扫出好多鞭炮纸屑,今年清扫垃圾数量有所减少。”环卫工人郭女士负责斯正街路口到华夏大道路口之间路段的清扫工作,春节将至,她和工友们每天都坚守在岗位,她认为这种情况得益于节前的环保宣传和居民的自觉,如今《铜川市烟花爆竹燃放管理条例》的实施,这也让她们的工作量大大减少。 

在连日的走访中记者看到,我市多条主干街道上都悬挂着红灯笼、霓虹灯,全市处处洋溢着喜庆的气氛。一路上,总能看到环卫工人忙碌的身影,洒水车来回地穿梭;人行道上几乎每隔一段距离就设置一个垃圾桶;公交站台、小街巷,随处可见市民自觉将垃圾扔入桶;在街头漫步,映入眼帘的是整洁干净的主干道和秩序井然的人流、车流。“整洁的街道洋溢着浓浓的年味,咱们铜川显得更靓丽了。”在外地上学放假回家的杨嘉豪发自内心地感叹道。 

改善城市环境,让我们生活的城市更加美丽洁净,这是老百姓的殷切期盼。为了让市民度过一个欢乐祥和、整洁干净的春节,全市各大广场和景点都进行了美化、绿化、亮化等重点工程,并进行全面的大清洗。环卫工人不时对广场及周边进行保洁和市民积极主动自觉维护,各广场干净整洁,十分靓丽。新区阳光广场上,不少市民以花灯映衬,摆出各种姿势留影;在植物园,不少市民在公共座椅上休息,记者看到,一名抱小孩的妇女正剥橘子给孩子吃,吃完后小心翼翼地用纸巾将果皮和碎屑包好,丢进一旁的垃圾桶里。 

绿水青山好地方,是城市和农村居民最普惠的幸福,环境美,终究要让百姓“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。广袤的农村,无疑是承载乡愁的最好空间。脏兮兮的村头巷尾,布局凌乱的房屋院落,坑坑洼洼的羊肠小道,无序的管理……在过去,农村的环境一直被人们诟病。如今的农村,整洁的村容,没有“脏乱差”,环境卫生状况较好。坑洼泥泞的道路已经变得平坦洁净,建筑垃圾堆放点、生活垃圾倾倒处等分区清晰合理,村路口设置了公告栏,用于小广告、通知等信息的张贴管理。 

“生活了几十年的农村,经过一番精心打造,环境大变样,生活更安逸了。你瞧,我们的路更平了、绿化多了、村更美了,中午没事群众就到广场上活动活动,马上要过年了,我要好好打扫庭院,干干净净地过个年。”1月24日,谈及农村人居环境整治带来的变化,印台区印台街道办寇村村民冯媛媛欣喜之情溢于言表。 

随着农村生活条件的改善,村民对居住环境的标准要求逐渐提高。近年来,我市始终把美丽乡村建设作为全市区域经济社会发展的龙头和“三农”工作的总抓手,深化农村环境卫生综合整治,持续实施净化、美化、绿化、亮化、优化“五化行动”,推进垃圾、污水、厕所“三场革命”,提升群众环保意识,倡导绿色生产生活方式,统筹做好农村山水林田湖生态保护工作,在“让群众看得见山、望得见水、留得住乡愁”上做文章,树立了“美丽就是经济,乡村就是风景,文化承载乡愁”的先进理念。 

绿色生活也传递出绿色生态理念。近年来,我市坚持“生态立市”,把铁腕治理环境确定为头号工程,以建设“山青、水净、坡绿、天蓝”新铜川为目标,先后投入大量人力物力用于全市环境综合治理,用心、用力改善群众生产生活环境,即便是在平日里,城市和农村也依旧保持干净整洁的环境。自2010年起,我市连续七年环境空气质量二级以上优良天数超过200天以上,环境空气质量持续向好,从过去“卫星上看不见的城市”到如今空气质量持续好转,山清水秀、天蓝地洁成为城市主色调,实现了“黑色煤城”的绿色蜕变。新的一年里,干净整洁的城市和乡村仍离不开每个人的努力,清扫保洁我们赖以生存的家园也还是每个人的责任,把城市和乡村发展得更加美丽、更有特色、更有品位,让全市人民更幸福、更有获得感和自豪感。(本报记者 冯洁 李由)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像