1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

铜川市王益区开展“六比六看”活动激发群众脱贫内生动力

点燃一团火 照亮一片天

——铜川市王益区开展“六比六看”活动激发群众脱贫内生动力

“现阶段修枝要注意保存养分,这样有利于开春后小枝‘扶壮’……”1月17日,在铜川市王益区黄堡镇文明塬村的花椒地里,65岁的梁抗战一边拿着剪刀娴熟地在枝头修剪,一边向围观群众讲解剪枝要注意的细节。眼前的这位“土专家”,2016年年底以前还是村里的贫困群众。 

点燃一团火,照亮一片天。2018年以来,王益区在脱贫攻坚中,以开展“六比六看”活动为契机,立标杆、树典型,让脱贫群众唱主角,以脱贫实绩为载体,不断激发贫困群众内生动力,走出了一条模范引领、志智双扶的脱贫攻坚新路子。 

“六比六看” 点燃一团火 

梁抗战是文明塬村4组村民,其左手残疾。妻子体弱多病,无法从事重体力劳动。2015年,梁抗战家被确定为贫困户。脱贫攻坚战打响后,梁抗战主动参加花椒种植技术培训,通过刻苦钻研成了远近闻名的“土专家”。从文明塬村到附近的安村、梁家塬村、孟姜塬村,梁抗战培训过的椒农已经超过500人次。 

2018年9月20日,王益区“六比六看”立德扶志示范户表彰会在黄堡镇孟姜塬村举行。该区从建档立卡贫困户中,评选出了“自立自强”“创新创业”“美丽庭院”“家风优良”“致富带头”“模范带动”6类22户示范户。梁抗战家就是其中之一。 

“‘六比六看’不仅为了表彰先进,更是为了引导贫困群众学习典型,激发其脱贫的干劲和决心。”王益区委宣传部部长史娟告诉记者,“六比六看”即:比“志”,看脱贫意愿强不强;比“智”,看收入增长快不快;比“勤”,看家庭环境美不美;比“德”,看家风家训好不好;比“能”,看致富点子多不多;比“效”,看示范带动佳不佳。 

“2018年,花椒卖了1.2万元,在村里合作社打工收入1.8万元,卖柿子也收入了近1万元。”梁抗战给记者算了笔账,他家2018年毛收入近4万元。“我相信只要自己勤快,日子就能越过越红火。”梁抗战说。 

文明塬村第一书记梁小平介绍,在梁抗战的示范带动下,全村已有30余户贫困户将花椒种植作为脱贫致富的主要产业。

梯级评选 激励每颗心 

63岁的王家河街道常家河村村民柳德财鳏居多年,还患有脑梗、高血压、糖尿病、关节炎等疾病,2016年他家被认定为贫困户。在王益区“六比六看”立德扶志示范户表彰评选中,因主动谋事求变,柳德财被评为“创新创业示范户”。 

“虽然腿脚不便,但他一直在想办法把日子过好。”常家河村村委会主任路东升告诉记者。2016年7月,柳德财主动向帮扶干部提出,想利用房前屋后的坡地养鸡,自食其力。很快,帮扶干部就送来100多只鸡苗。在柳德财的“经管”下,养土鸡、卖鸡蛋,一条微型的“扶贫产业链”就这样搭建起来。 

“去年土鸡蛋卖了1万多元。除去各种成本花销,纯利润达5000多元。”1月17日,说起养鸡的收入,柳德财非常开心,“现在,我家的3亩地都种上了树苗,过几年又是一笔收入。” 

表彰一批,辐射一片。贫困群众李晓宁的丈夫在一次煤矿事故中受伤,赡养婆婆、照看丈夫、抚养孩子的重任全都压在她的身上。在各方帮扶下,李晓宁有了工作,丈夫的身体逐渐康复,大儿子也上了大学。看着身边的贫困户上台领奖,李晓宁说:“我们在村上办了个花椒代理收购点,努力多挣些钱,摘下贫困帽,咱也争取上台领个奖。” 

据悉,2019年,王益区将深入开展“六比六看”立德扶志示范户表彰评选活动。各村每季度评选表彰一次,镇(街道办)每半年评选表彰一次,王益区全年评选表彰一次。 

“只要贫困群众积极上进,都有机会获得表彰、奖励。”史娟说,“梯级评选机制给每一位贫困群众都提供了平台,激励大家努力奋斗。”

志智双扶 照亮一片天 

“肯定还有比我更需要帮助的困难群众。”2017年4月,梁家塬村贫困群众梁乃行找到帮扶干部石东虎,主动要求退出低保。前些年,由于母亲瘫痪在床、哥哥患有精神疾病,一家人都靠梁乃行打零工养活。 

随着近年来精准扶贫政策的实施,梁乃行的哥哥被认定为五保户住进了养老院。卸下包袱的梁乃行,就像上了发条一样,没日没夜地开始为新生活忙碌:利用小额贷款在自家房顶安装了光伏发电设备,每个月能有500元的收入;贷款买了面包车,跑起货运,一年下来有3万元的收入。同时,通过入股投劳、土地流转,梁乃行还积极参与村集体经济。短短两年,梁乃行家的生活大变样。 

“梁乃行不仅自己脱了贫,他踏实肯干的拼劲,还带动了村里其他贫困户的脱贫积极性。”帮扶干部石东虎告诉记者,梁家塬村建档立卡的34户贫困户,目前已有24户脱贫退出。 

贫困群众是脱贫攻坚的主体,只有帮他们树立脱贫的志气和信心,才能激发出强大的内生动力。在王益区“六比六看”立德扶志示范户表彰评选活动中,该区精神扶贫与物质扶贫双管齐下。一方面,该区利用“道德讲堂”等平台坚定贫困户的脱贫信心;另一方面,该区发放765万元小额贷款,由政府贴息进行产业扶贫,形成推进脱贫攻坚工作的强大合力。 

截至目前,王益区建档立卡的452户贫困户,已有336户实现了脱贫退出。贫困发生率0.57%,比2015年年底下降了2.93个百分点。 

“脱贫不脱政策。对于已经脱贫的群众,我们将持续保持政策上的倾斜照顾。我们将继续深入开展‘六比六看’立德扶志示范户表彰评选活动,选先进、树典范,帮贫困群众找门路、强信心、促发展,让贫困群众早日脱贫致富。”王益区委副书记、区长王蒙说。 (陕西日报记者 程伟 见习记者 刘印)

(原载2019年1月23日《陕西日报》第10版)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像