1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 新区 » 正文

新区项目建设实现新突破

市新区管委会始终把项目建设作为追赶超越、转型发展的有力抓手,增强“项目为王”意识,突出“围绕项目抓投资、围绕产业调结构、围绕落地优环境”,不断加快招商引资和项目实施步伐,项目建设实现了新突破。 

2018年新区重点项目共56个,总投资374.8亿元,年度计划投资38.1亿元。其中34个产业转型类项目总投资250亿元,年度投资18.8亿元,新能源环卫环保车辆、兴盛德中药饮片产能提升等项目建成运营,天众航汽铝、汽配园、美佳华等一批项目稳步推进;7个基础设施类项目总投资65.7亿元,年度投资6.8亿元,西北环线等道路基础设施建设项目按照序时进度扎实推进,西南环线完成部分道路可研办理,碧桂园、中梁开工建设;15个生态民生类项目总投资58.8亿元,年度投资10亿元,体育馆、大剧院、博物馆、市老年服务中心、柳范文化苑、工人文化宫等市级项目有序保障实施。 

为加快推进重大项目建设,努力实现项目对投资和经济增长的拉动作用,市新区管委会审时度势,强化举措: 

统筹谋划,积蓄转型发展动能。牢固树立抓项目就是抓发展的理念,深化项目专员包联制和“项目专员在一线”活动,落实包抓领导、包抓责任人、责任部门和项目法人代表“四位一体”的项目包联责任制和“一个项目、一班人马、一套方案、一本台账、一份日志、一抓到底”的“六个一”工作机制。建立新区项目建设联议联审联推“三联”工作会议制度,对重大问题随时研判、随时协调,及时研究推进措施。56个重点项目完成投资21.13亿元,关中北环线高速路网和西部健康智慧云项目成功申请到2018年中央预算内西部大开发重点项目专项补助资金,成为全市唯一申请到该项资金的项目。破解了大秦铝业200万元融资难题,天众航汽铝一揽子项目全面开工,兴盛德中药饮片投产。优佳电缆、亿缆电缆、铸宇精密铸造、新能源环卫环保车辆等项目基本建成。开元路年内竣工验收,长兴路北段和恒春东路主体完工,西北环线道路及地下综合管廊、长兴路南段(朝阳路—鸿基西路)等4条“断头路”建设有序推进。全力做好柳范文化苑、体育馆、大剧院、博物馆、市老年服务中心等项目环境保障工作。 

精准施策,围绕产业链抓招商。结合“4+3”产业布局,成立了汽车零部件加工、高端铝产业、中医药大健康产业、新型材料、电子商务现代商贸服务、食品农产品加工、文化旅游及特色小镇等7支招商小分队,外出对接项目40批次,接待客商180余批次。利用丝博会、陕粤港澳经济交流合作活动周等布展参展机会,积极推介、主动对接,成功引进了天一制药、碧桂园、中梁、绿地、天众等知名企业集团,全年完成签约项目43个,涉及金额322.23亿元,较2017年增长114.82%。 

创新服务,主动作为抓保障。以优化提升营商环境为契机,强化项目挂钩联系帮扶机制,国土、建设、环保等部门各司其职,通力配合,开辟项目审批“绿色通道”。对重点招商引资项目,在办理企业设立、变更、注销登记时,派专人提前介入,全程跟踪指导。克难攻坚,全力保障商业航天城、碧桂园、天一制药等重点项目用地。在优化提升营商环境十大行动方案之外,增加了《打击破坏投资环境整治行动专项实施方案》,严打“六种”涉黑行为,为81个在建项目工地设立“两长三警”公示牌,排查化解各类涉企涉建矛盾纠纷49起,为企业创造了良好的发展环境。 

2019年,新区管委会决定开展“招商引资和项目建设突破年”活动,做到“三实”即项目谋划实、落地实、推动实,进一步积蓄增长潜力、增强内生活力、转换发展动力,促进新区经济社会追赶超越、转型发展取得新突破。(记者 刘冰剑 通讯员 何文朝)

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像