1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】碳基营养肥成功研发应用助推农业绿色生态循环发展

1545955000625

探索化肥替代品 改善土壤环境 提升农产品品质

碳基营养肥成功研发应用助推农业绿色生态循环发展

“杂交水稻之父”袁隆平称赞这项研发取得了提质增效、减施化肥的显著效果,为生物质及矿物资源的高效利用开辟了新途径

微信图片_20181231085843

耀州区石柱镇演池村碳源有机苹果种植启动仪式现场

12月30日,碳源有机苹果种植启动仪式在铜川市耀州区石柱镇演池村举行。演池村春燕种养殖专业合作社131户果农,集中520亩土地,将以碳基营养肥替代化肥,种植原生态、营养价值高的有机苹果。碳基营养肥在果农中的自发、集中使用,为低成本、大面积推广有机农业提供了借鉴,将助推农业绿色生态循环发展实现新突破。 

“我80年代开始种苹果,2016年试验使用碳基营养肥。碳基营养肥是黑色液体状的,之前一亩地‘上’肥需要一天,现在只需20分钟。因为苹果不用化肥农药,满是小时候的味道,还个大色艳产量高,总被客商抢购。去年我一斤苹果多卖了2.5元,一亩苹果收入比同期的普通苹果要高一万元左右。”演池村碳源有机苹果种植的发起人、村民王有锋说。 

经检测,使用碳基营养肥种出的苹果,含糖量比普通苹果高出35%左右,每500克富硒含量高达28.1克,400多项检测数据均达到欧盟标准。 

从上世纪90年代开始,西北农林科技大学刘存寿教授与铜川市农科所合作,以“探索化肥替代品,改善土壤环境,提升农产品品质”为目标,根据森林土壤植物自然营养规律,用20年时间研发出了碳基营养肥。 

“把畜禽粪便、农作物秸秆等农业有机废弃物分解,变为水溶性小分子物质,再加入几十种矿物元素,用设备把它们转化成有机态,就变成碳基营养肥了。相比传统的农家肥、秸秆还田,它能更直接满足植物所需,吸收率能达到90%以上。”刘存寿说。 

2016年12月,省科技厅组织专家对该成果进行鉴定,赵玉芬等4位中科院院士认为其处于国际领先水平。 

因故未参加鉴定会的“杂交水稻之父”袁隆平发来贺信,认为这项研发,首创了天然有机物“仿生化学法”快速降解新技术,取得了提质增效、减施化肥的显著效果,为生物质及矿物资源的高效利用开辟了新途径;为资源循环利用、农业可持续发展,提供了理论基础和技术保障。 

碳基营养肥的同系列产品———碳基营养土壤改良剂,也在内蒙古巴彦淖尔市实验成功。该市的重度盐碱地使用改良剂后,原本光秃秃的土地上长出了向日葵,且亩产籽粒163公斤,变成了肥沃良田。 

山东烟台的苹果、广东广州的茶叶、新疆阿拉尔市的棉花……经过推广和试验,碳基营养肥被广泛认可。 

“以植物碳基营养整体解决方案为核心,用绿色循环理念,综合解决土壤恶化、有机废弃物处置、药肥两减问题,这才是推广碳基营养肥的意义所在。”铜川农科所所长张亚建说。(记者 刘冰剑 郭玮)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像