邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】来自我市山水林田湖生态保护修复试点工作的报道之二

新时代 新作为 新篇章(彩)

保护利用好水资源 确保一河清水送石川

——来自我市山水林田湖生态保护修复试点工作的报道之二

20181122000817

秀房河生态保护修复项目现场      

昔日杂草丛生的臭河道变成了绿草茵茵、环境优美的水文化公园,每天有数不清的群众来这里锻炼休闲,喷泉一开,很多群众都不由地拿起手机拍下这美好的情境。11月9日,记者在漆水河王益段及王家河河段采访时,很多路过的群众自发前来介绍,“我不知道山水林田湖项目是个啥,但我们住了一辈子的地方真的变美了,这是以前想也不敢想的事。” 

当天采访所在地是漆水河王益段及王家河河段综合整治项目的一个治理点。王益区王家河街道办炭科沟村民魏东介绍,这里原来是一片荒地,杂草丛生,外面来的人以前都说王家河是“脏乱差”,自山水林田湖项目实施以来,这里的面貌焕然一新。 

王益区水务局业务科科长王晨介绍,他们本着系统规划、生态修复理念,利用原有地形规划设计了水文化公园,利用河道两侧局部空地相继建成了湿地公园、河滨公园和滨河广场,改善了这里的人居环境,提高了王益区城市品质,为群众提供了休闲、娱乐、交流之地,得到社会各界的广泛赞誉。 

家住老市区的自由摄影人张五星告诉记者,王家河沟道过去环境太差,外面的人不愿意来,里面的人也没处休闲,现在修了公园,环境好了,吃完饭出来散散步,感觉可美了。 

当前,王益区已开工建设漆水河王家河流域综合整治等山水林田湖项目4个,完成投资近4亿元,综合治理河道16.1公里,栽植国槐、樱花、红叶李等各类苗木1.5万棵,完成水保经果林1.67万亩,铺设草坪、地被植物、水生植物近20万平方米;通过低闸、跌水、拦砂坝等增加水面6万平方米,通过谷坊、涝池、集雨水池等措施年增加蓄水量近10万方,改造提升了市人民公园,建成水文化公园、湿地公园、河滨公园和滨河广场各1处。 

水资源保护与利用让耀州区秀房河变成了集山、水、林、田、湖于一体的风景胜地。秀房河生态保护修复项目治理河道长约3.0km,建设涉及区域面积约1000亩。项目以秀房河原河道为基础,以还原自然生态之美为营造手法,以小溪、河流、湖泊、湿地、滩涂为依托,通过生态驳岸,河道梳理,借山理水来恢复一条自然生态野趣的河流,建设秀房沟接待入口、入口广场、湿地滩涂、岛居民宿、风情绿岛、售票前广场、生态停车场、湖光山色、花溪叠影、薛家寨革命旧址广场、照金老矿采矿区生态修复等10余处景点分布的自然式生态景观,重现真正的溪山胜境,打造废弃矿山生态修复的典范。项目总体完工后,该范围的林草覆盖率将提高到89.6%,治理程度达到98.96%,可有效涵养水源,提高河道行洪安全,改善沿岸生态环境,提升薛家寨景区形象,将产生良好的社会、经济、生态效益。 

自2017年我市山水林田湖项目实施以来,针对全市水资源匮乏、水资源时空、地域分布不均,水资源开发利用滞后等一系列现状,严格落实节水优先方针,从观念、制度、技术、管理等层面全面强化节约用水,切实把节水工作贯穿于经济社会和群众生产生活过程,加快推进由粗放用水向集约用水方式转变,在提高水资源利用效率的前提下,适度开发利用新水源,提高水资源承载能力。通过28.73万亩封山育林、17.32万亩水源涵养林及2.173万亩湿地保护与修复,提高区域水源的涵养能力,自净化能力,恢复水域生态系统功能。通过在沮河、漆水河、赵氏河干支流段160公里河道综合整治保证河道行洪安全;通过水资源调配项目84座堰塘、155座拦砂坝、100座拦蓄坝,5座小型水库调节水资源,实现水资源调配的常态化。增加利用漆水河耀州段、王益段、印台段出境断面水质水量改造达标后,结合《铜川市石川河生态基流补偿机制管理暂行办法》《铜川市主要河流污染补偿实施方案》,有效解决了石川河水资源严重短缺及污染等问题,改善石川河流域生态环境,最终实现一河清水送往石川河的美好愿景。(本报记者 董唯韦)

责任编辑:张明强

  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  •  河北唐山:南湖荷争艳 河北唐山:南湖荷争艳
  •  江西南昌:防汛进行时 江西南昌:防汛进行时
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技