邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 耀州区 » 正文

耀州区:“党建引擎”助力乡村振兴

今年以来,耀州区不断凸显党建引领作用,从提升基层组织力、致富队伍建设、产业发展等方面精准施策,激发推动脱贫攻坚、乡村振兴的强大动能。   

打造坚固堡垒让党组织“强”起来。切实加强换届后村级班子建设,推进村级党组织标准化建设。2018年村级党组织标准化建设完成了1个示范村和38个达标村创建工作,同时确立新一轮5个示范村和48个达标村的创建目标。针对性举办乡村振兴战略、发展集体经济等方面培训,帮助农村干部深刻理解政策、使用政策,提升脱贫攻坚和乡村振兴实效。不断强化基层党组织基础保障,建强农村党组织书记队伍,增强党组织引领乡村振兴的战斗堡垒作用。 

锤炼致富队伍让乡村“活”起来。围绕抓党建促脱贫攻坚和促乡村振兴思路,营造农村党员带头致富、带头脱贫的良好氛围。结合村两委换届,选好乡村振兴“领军人物”和“带头人”队伍,把党性强、品行好、作风正、致富能力强、群众口碑好的人选进村两委班子,发挥好带头致富作用。抓好脱贫攻坚“四支队伍”建设,将区上原500余名驻村干部优化整合为394名,制定贫困村驻村工作队选派管理实施细则,建立“五落实”制度(落实食宿保障、落实待遇保障、落实请销假及考勤制度、落实谈心谈话制度、落实各级反馈问题整改工作),充分发挥驻村工作队脱贫攻坚主力军作用。围绕服务农业农村发展目标,从政策、资金、技术等方面对农村党员致富带头人给予大力扶持,发挥致富带头作用助推乡村振兴战略,涌现出李云南、宋少伟等一批典型。他们以合作社、龙头企业等载体投身脱贫攻坚,捆绑扶持带动贫困户发展产业,已成为耀州区乡村振兴的主力军。大力培育新型职业农民,助力乡村振兴战略,分层次、分专业、分类型开展新型职业农民培育,建章立制破解乡村人才瓶颈,教育培育提高乡村人才素质。 

坚持党旗领航让产业“兴”起来。以“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动为总抓手,深入拓展党建促脱贫攻坚功能,推广“支部+产业”模式,通过党组织引领、合作社带动、生产基地支撑等,围绕种植养殖、劳务输出等产业,培育扶持党建引领产业发展典型,强化党组织示范带动作用。围绕“2342”工程,充分发挥产业园区非公企业、社会组织、扶贫工厂党组织引领和产业带动作用,通过拓宽增收渠道,实现党建与产业发展融合推进,与脱贫攻坚互融共促,不断凝聚党组织引领乡村发展的强大动力。非公企业、社会组织为“八星励志”扶贫扶志基金累计捐款60余万元,通过党组织牵线搭桥,培育和发展社区工厂(扶贫车间),扩宽贫困劳动力转移就业,已建成的小丘镇福安小区社区工厂、庙湾镇窗帘布艺加工社区工厂等,实现了移民搬迁群众和建档立卡贫困劳动力就地就近就业。(记者 董唯韦 通讯员 张旭高)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技