1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【我奋斗 我幸福】张嘉翔:守望正义维护平安

“公安工作一方面服务群众,一方面维护辖区安全。”说起来容易,做起来不易,想要持之以恒、步步为营更是难能可贵。在印台公安分局三里洞派出所,有这样一位民警,他12年如一日扎根基层,敬业工作如拼命三郎,与辖区群众打成一片,维护着辖区的社会治安秩序,他就是印台公安分局三里洞派出所副所长张嘉翔。

立足岗位做实事 精益求精多面手 

“警察的各项工作都关乎着社会稳定和人民群众生命财产安全,在日常工作中应该全神贯注、一丝不苟地做好,这不仅是对当时群众的尊重,也是对职业的敬重。”张嘉翔认为,干一行,爱一行,干一行,就干好一行,而公安工作需要“工匠精神”,这既不是吹毛求疵的“洁癖”,更不是鸡蛋里挑骨头的“无聊”,而是一种对公安事业的敬畏和对警察职业的尊重。 

张嘉翔从事公安工作已经有12年的时间。在这12年里,为了做好包罗万象的基层公安工作,他非常专注于学习,既努力学习警察业务知识、法律知识,又勤于学习在执法实践中的经验、审案办案的技巧,正是因为有了这种精益求精的“工匠精神”,他在执法规范化建设和公安基层基础工作上总结推出了许多好的经验和方法。在“一标三实”基础信息集中采集工作中,张嘉翔通过亲自实践和探索创新提出了“五步五化”工作法,使全所“一标三实”工作走在全局前列。从警12年,张嘉翔写了20本工作笔记,全是案件侦破方案和老百姓的诉求。张嘉翔坚持工作高标准,坚持修身严要求,使他在警务工作中做到游刃有余、收放自如,并亲自参与破获了多起案件,成为派出所里的“多面手”,他曾多次被分局、印台区政府评为先进个人和人民满意政法干警,荣立三等功一次,连续3年被评为优秀公务员,被省公安厅评为全省“执法办案系统应用能手”和全省公安机关依法使用武器警械专项训练教官培训班优秀学员。

踏破铁鞋化干戈 处理警情有招数 

2015年10月,张嘉翔从印台公安分局红土镇派出所调至三里洞派出所担任副所长。新的岗位,新的担当。三里洞辖区面积小,维稳工作繁杂,张嘉翔到派出所后先认真分析辖区治安形势,研判各类警情,有的放矢地安排巡防工作;在大家的共同努力下,三里洞派出所率先建成“公调对接”工作室,推出以律师介入咨询和人民调解、司法调解、行政调解的“三调”联动,取得很好的效果。张嘉翔说:“派出所日常工作很繁杂,可能出现各种警情,不仅要服务群众,还要预防犯罪,要打击和预防并重,因此不但要热爱,而且还要全身心地热爱,有方法、有技巧地去处理警情。”在熟悉辖区情况的基础上,张嘉翔因地制宜,科学分班,拓宽思路,他积极开展法制、防范知识讲座,亲自带领民警在辖区的社区和企事业单位召开治保会,针对辖区治安特点,加强了对“串串一条街”和居民小区防范和治理,做足了辖区的“大管家”。 

7月15日,三里洞辖区芳草南巷因挪车发生纠纷导致轻微打架,三里洞派出所通过“公调对接”工作室耐心做工作,成功化解了一起矛盾纠纷,二人最终握手言和。目前,三里洞派出所“公调对接”工作室已建成投入使用,三调联动共计成功调解各类矛盾纠纷50余起。张嘉翔说:“群众工作是重心,为民服务是本色,我们民警一定要多与群众交流,多关注辖区的动态情况。社区是大家,能让大家安稳了,值了。”

教学相长亦师亦友 守望正义维护平安 

为全面提升派出所民警队伍的凝聚力、向心力和战斗力,三里洞派出所的“青蓝工程”将全所9名民警和1名辅警,结成青蓝帮扶对子。24岁的贾宗轩便和张嘉翔结成了对子。“火车跑得快,全靠车头带”,为带领“徒弟”更规范地做好相关工作,张嘉翔将他12年来的得失体会、工作要点等一一传授给贾宗轩。传承不是一朝一夕,而是不断积累和延续,在张嘉翔的悉心指导领下,如今,贾宗轩已经能够成为独当一面的业务好手,在各方面都表现很突出,受到市局、分局的多次表彰奖励,但他与张嘉翔的师徒情仍在潜移默化地影响着彼此,共同维护着辖区的平安。 

张嘉翔担任副所长3年来,三里洞派出所共侦破案件500余起,打击处理各类违法犯罪人员200余人,挽回经济损失6万余元。“破小案,赢民心”,三里洞辖区发案率直线下降。张嘉翔说:“师徒双方要互相学习对方的长处,共同进步,我们一起并肩作战,用心做事,耐心做好群众的事,共同享受着维护辖区和谐幸福后的自豪和成就感。虽然工作挺忙,也比较累,但我们并没有感觉到多辛苦,喜欢这项工作就不觉得累。”张嘉翔以实际行动将自己的“匠心”精神传承下去,维护着辖区平安,诠释出当代民警的责任与担当。(本报记者 李由)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像