1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

新区:转型发展正当时 砥砺奋进谱新篇

20181029000412

编者按:昔日,一片片庄稼地,一个个村落,一条条乡道;如今,高楼林立,街道宽阔……一座现代化的生态园林城市正在崛起!铜川市新区,已成为全市政治经济文化中心。新区通过一系列保障和改善民生的举措,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,城市综合实力大幅提升、项目建设成就显著、居民生活明显改善、区域经济社会发展突飞猛进,取得了城乡面貌换新颜、产业发展新进步、人民生活上台阶的可喜成绩。

脱贫攻坚——提升居民幸福指数 

68

62

66

67

新区现有行政村27个,农业人口5.39万人,农民人均纯收入12010元。全区共有贫困村8个,2016年与2017年退出4个,剩余4个贫困村。截至2018年8月初,有建档立卡户661户1948人,已脱贫272户980人,未脱贫389户968人,贫困发生率1.8%。2018年计划完成张沟、上楼2个贫困村出列,300人退出的脱贫任务。 

深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚“三个着力”的重要指示,围绕落实“六个精准”,建立健全“321”结对帮扶机制,成立了27个帮扶小分队和脱贫攻坚临时党支部,坚持每周召开脱贫攻坚例会解决问题,推进工作。 

一、整改工作完成情况 

按照市脱贫攻坚办印发《关于建立各级各部门脱贫攻坚工作问题整改台帐的紧急通知》文件要求,新区工委高度重视,迅速安排部署整改工作。对照中省反馈、中央巡视“回头看”、九三学社民主监督反馈、审计和市际交叉检查发现各类问题,逐项制定措施、落实责任、明确时限,全面整改提升,制定印发《铜川市新区2017年度脱贫攻坚问题整改方案》、《责任清单》及《台账》。召开工委(扩大)会议详细部署新区脱贫攻坚问题整改工作,要求各牵头单位建立中省市县四级台账,按照中省市各级反馈指出的24个方面206个具体问题(中央反馈问题共12个方面117个问题、省级反馈问题共4个方面74个问题、市级反馈问题共6个方面12个问题、区级自查问题共2个方面3个问题)及时报送整改进度,切实推进整改工作。新区任务清单所列24个方面206条问题全部按时间节点整改到位。 

二、年度脱贫攻坚任务推进情况 

(一)县摘帽(暂不涉及),村退出、户脱贫相关指标完成情况 

贫困村退出方面:上楼村农村户籍人口1559人,现有未脱贫25人,贫困发生率为1.6%;张沟村农村户籍人口1673人,现有未脱贫33人,贫困发生率为2.0%,均低于3%。 

户脱贫方面:截至11月2日,向市局备案最新拟脱贫名单共计84户306人,按照贫困户脱贫退出5项指标及稳定脱贫等因素衡量,我区贫困人口脱贫按照时间节点均可顺利完成。 

(二)重点工作推进情况 

1、政策落实情况。为了确保各项脱贫攻坚任务保质保量完成,按照市脱贫攻坚领导小组要求,每周召开脱贫攻坚专题会议,学习传达中省市各项会议精神,对重点工作进行了分解落实,印发工作方案;研究制定扶贫领域作风问题专项治理和作风建设年工作方案;深入各村开展扶贫政策宣传宣讲活动及业务知识培训。 

2、“八个一批”脱贫。产业扶贫:中长期产业贫困户313户867人,出台发展养殖和果业奖补政策,重点发展以樱桃种植和“合作社+贫困户”的代养模式为主(补助10—50万元)。6个合作社和1个龙头企业为327户贫困户代养蛋鸡、肉牛、生猪,贫困户户均增收1000元以上;小额信贷累计放款99笔304万元,互助资金协会资金总规模366.45万元,累计放款111户216万元;投资1665万元的长命村2.28MW光伏项目共覆盖327户贫困户。就业创业:新区建档立卡户有劳动力贫困人口897人。贫困人口就业创业培训117人,安排公益特岗80人,公益专岗15人,贫困劳动力转移328人,扶持创业14人,外出务工交通补贴29人1.21万元。移民搬迁:易地扶贫移民搬迁99户278人,豹村安置点安置34户124人,对五保户及两人户在华原移民搬迁安置点安置35户47人,进城安置30户107人。危房改造:今年农村危房改造任务共25户,其中脱贫对象5户,开工5户,竣工5户,入住5户。健康教育:建成8个标准化卫生室,贫困人口全部参加合疗和大病保险,救治健康扶贫对象972人(其中县域内救治880人),贫困人口新合疗、大病保险报销203.5万元;661户全部建立健康档案,进行家庭医生签约服务,开展基本公共卫生服务项目14个;贫困家庭义务段学生126人,无辍学生;资助学前、义务、普高新区就读建档立卡学生191人,其中学前32人,义务126人,普高33人。生态兜底:贫困户中选聘生态护林员38人,人均月工资600元,已发放25.08万元;落实兜底保障措施贫困户372户766人,其中五保户69户77人,低保户249户628人,残疾户54户61人。 

3、驻村帮扶工作。2018年8月9日转发《铜川市贫困村驻村工作队选派管理实施细则的通知》(铜新办发〔2018〕48号)。制定了目标任务、管理制度、工作保障、考核奖惩,实行干部驻村制度化、帮扶工作精准化、管理工作科学化、后勤保障人性化的模式。2018年落实8个贫困村8个驻村工作队区级配套扶贫工作经费16000元(2000元/驻村工作队)。配强干部力量,每个驻村工作队不少于3人。 

4、社会扶贫工作。社会扶贫网贫困户注册671户,信息管理员注册49人,发起贫困需求信息9条,对接成功0个,贫困需求对接成功率0%(大部分都是资金需求,数额大,难以对接成功)。9月25日上午,由新区管委会和中国人民财产保险股份有限公司联合举办首届“爱心助贫”大型车展开幕式在新区全民健身馆广场举行。此次爱心捐赠活动,人保财险新区支公司为新区1948名贫困人口捐赠3896万元意外险。这是我区探索建立脱贫攻坚社会帮扶新模式的一次有益尝试,切实将社会的关爱之情转化为脱贫致富奔小康的强大动力,帮助贫困群众过上幸福生活。 

(三)完善三年滚动规划工作情况 

根据上级工作进度,新区脱贫攻坚办印发关于《完善脱贫攻坚三年滚动规划和建档立卡数据信息工作》的通知(铜新脱贫攻坚办发﹝2018﹞54号),由各街办牵头负责,区级“八办两组”配合开展入村入户工作,将脱贫计划与帮扶措施相结合,确保2020年全区在现行扶贫标准下的贫困人口全部脱贫。同时,加强脱贫攻坚项目库与脱贫任务紧密结合,确保资金及时安排到项目来带动贫困户脱贫致富,防止扶贫资金与脱贫任务脱钩的情况发生。目前,我区认真扎实开展此项工作,并对每户进行了综合研判,真正做到了每村有针对性脱贫帮扶计划,每户致贫原因清楚、帮扶措施可行、脱贫成效可见。 

三、干部培训和扶贫领域作风建设年活动进展情况 

为适应新阶段精准扶贫、精准脱贫的需要,新区以问题为导向,制定印发《新区扶贫干部培训方案的通知》,完善制度、明确任务,确保扶贫系统所有干部轮训一遍,做到不漏一人。主要以授课、以会代训、电视电话视频会、参观、培训会、座谈会等形式,按照需求对各级帮扶干部及贫困户进行培训。2017年至2018年6月底,各单位已经完成了25期,共计1966余人次。通过培训使干部熟悉扶贫政策、熟悉群众工作、掌握脱贫方法,从根本上解决一线干部不会帮、不善帮的问题。 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及进一步纠正“四风”、加强作风建设批示精神。新区工委、管委会扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,深入落实“十条铁规”,牢固树立“四个意识”,夯实“八办两组”的工作责任和业务部门的直接责任,进一步加强工作力量,做好承上启下、研究分析、综合运用、协同推进等工作。召开脱贫攻坚领导小组会议研究下发《新区脱贫攻坚作风建设年活动实施方案》(铜新脱贫攻坚组发〔2018〕3号)及《铜川市新区扶贫领域作风问题专项治理实施细则》(铜新脱贫攻坚组发〔2018〕2号)等文件,由新区监察工委牵头成立督查组,对全区扶贫领域和作风问题专项治理开展检查。新区工委、管委会召开工委扩大会议,对冯新柱案及“以案促改”专题会议精神进行传达,成立新区工委冯新柱案“以案促改”工作领导小组,制定印发《关于冯新柱案“以案促改”工作的实施方案》,把脱贫攻坚做为“以案促改”的主阵地,动真碰硬大排查、大整改。要求全体党员干部要以案为鉴,以纪为镜,加大执纪力度,有案必查,有贪必肃,推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制建设,以零容忍的态度惩治扶贫领域的不正之风和腐败问题。加大“12317”扶贫监督举报案件的查办力度,对于一些腐败问题或侵害群众利益问题,抓早抓小,防微杜渐。 

招商引资——推进城区项目建设 

64

65

新区招商引资项目40个,涉及资金228.93亿元,较去年增长52.5%,其中合同类项目27个,涉及金额121.93亿元;协议类项目13个,涉及金额107亿元。合同类项目开工14个,开工率51.85%,协议转合同项目2个。截至9月,实际利用市域外资金46.91亿元,实际利用省域外资金36.93亿元,分别完成全年任务的95.73%和94.2%。 

枫林湾酒店等4个项目已建成;格瑞天成新能源环卫环保车辆、科达化工环保机械设备加工制造等11个项目正在抓紧建设;欣固汽车零部件研发与制造、电动车智能充电站建设等12个项目正在办理前期手续;天山海世界商业集群、恒大智慧社区、苏州宇信等14个项目正在跟进。9月30日,天众新型航空合金材料产业园项目开工仪式在市南部产业园区举行。该项目是集新型航空合金材料研发、生产、加工于一体的高新技术产业园区,更是我国西部地区最大的高端航空合金材料研发生产基地。丝博会后新签约合同类项目6个,涉及金额45.59亿元。其中,申河T8艺术创意园项目由西安多点景观艺术公司建设,总投资1亿元,占地164亩。10月8日,首届“玄奘之路”国际雕塑创作营作品展开幕式在创意园举行,此次活动是我市首次举办国际雕塑创作作品展。来自国内及丝绸之路沿线的罗马尼亚、保加利亚、土耳其、以色列等十二个国家和地区的二十二位中外艺术家从9月8日开始,经过精雕细塑,历时一个月,将坚硬的石头变成了生动的作品,深受大家喜爱,得到一致好评。中梁商业综合体项目,由苏州市拓驰置业有限公司承建,总投资6.1亿元,占地112亩,建设19栋住宅楼,项目正在办理相关手续,售楼部装修基本完成,项目地面进行清表。绿地商业综合体项目,由绿地集团西安置业有限公司承建,总投资30亿元,占地400亩,总建筑面积约58.76万平方米,项目修改设计方案已上报。天一制药项目由西安天一秦昆制药有限公司承建,总投资3.49亿元,占地面积91亩,建筑面积4.6万平方米,项目所需手续正在抓紧办理,准备10月底前动工建设。年产100万只车轮项目由山东环宇车轮有限公司承建,总投资3亿元,占地69亩,已签订了合作协议。苏州宇信集团项目投资2亿元,占地72亩,投产达效后年产值可达3亿元。 

为确保工作顺利开展,新区管委会从环节、细节入手,创新思路,强化细化措施,明确提出“五抓”,取得了明显成效。“五抓”即:一是抓征迁。围绕新区水资源综合利用项目和商业航天城项目做好征地拆迁工作。要求要素保障部门紧密联系,攻坚克难,为项目落地打下坚实基础。文家村片区棚户区改造项目、高家村片区棚户区改造项目已完成信息录入工作,土地规划手续确定后,争取纳入全省2018年棚改盘子。二是抓落地。按照“五位一体”的要求,抓好项目包联工作,力促合同项目落地、协议转化合同、意向项目有实质性进展,对重点项目实施挂图作战、倒排工期、压茬推进。落实项目保障和“三联”联席会议制度,实行周例会制度,定期研判招商引资和项目建设情况,促进签约项目尽快落地。三是抓服务。牢固树立“项目为王”意识,持续优化提升营商环境,为项目建设提供“一站式”、保姆式服务,打造“政企一家人、亲清共赢”发展模式,确保项目全速推进。四是抓责任。切实解决“只挂帅不出征”的问题,要求各招商小分队履职尽责,按照全市“6大千亿产业集群”部署,围绕新区航汽铝、汽车、中医药、食品加工,增强“走出去请进来”意识,发挥野战军优势和“狮子型”团队精气神,多想办法、少说困难。五是抓实效。坚持以开工率、资金到位率、形象进度“两率一度”衡量招商效果,确保项目落地建设,同时注重客商的满意度,以务实、高效的工作持续做好招商引资工作。

新型产业——带动城区经济发展 

72

20181029000409

品牌项目谋福祉

铜川美佳华置业有限公司是深圳美佳华实业有限公司于2013年在铜川注资成立的项目公司,负责铜川美佳华商业广场项目的开发建设。该项目位于华原东道以南,华夏南道以东,总用地面积为42000平方米,总建筑面积145000平方米,项目总投资6亿元,项目一期建筑面积为97000平方米,包含步行街及大型城市商业综合体。步行街位于项目南端,包含了临街商业、文创街区、大型超市以及餐饮等业态,北端与大型城市综合体相连接,形成了完整的商业圈。城市商业综合体集品牌百货、国际影院、儿童教育、连锁餐饮、美容纤体等为一体,可以提供给市民多元化的一站式消费服务。目前项目一期外立面装修施工完成,整体装修及室外景观工程即将启动,商业招商工作稳步推进,预计2018年10月整体投入运营。 

荣盛广场项目是由陕西元田房地产开发有限公司开发,项目位于铜川新区黄金位置,北面空地规划为市政广场,南临鸿基路,东临长丰南路,交通十分便利。项目周边一公里内紧邻银岭天下、天籁小区、领地未来城、格林美郡、富帝苑、秦岭小区、飞鸿小区等众多高品质居住社区。同时,周边还围绕着运动公园、正阳广场、质监局、铜川电视台、市便民服务大厅、就业管理局、公交公司等商业、行政、企事业单位,且城际高铁口距项目约500米(领地未来城东门南侧)。一公里内项目辐射人口多达6万余人,辐射区域范围内含3公里内的耀县,人口多达20余万人,并且新区作为铜川市主城区,目前居住人口直线上升。项目净占地面积27亩,总建筑面积6.9万平方米,地块方正。其中商业部分为地下二层至地上四层,总面积5万多平方米,另外,北侧还建有两栋高品质住宅和一栋高档酒店。项目建设停车位多达579个,为客户和业主提供便捷人性化服务。通过将购物、娱乐、餐饮、休闲多种业态优化组合,汇聚各类时尚潮流,不仅满足大众对都市一站式品质生活的享受需求,更创造了铜川商业模式的新高度。项目被铜川市政府列为市重点推进项目。 

71

大型园区聚商机 

南部产业园区是与新区开发建设同步规划建设的,是我市4个市级工业园区中设立最早、启动最早的工业园区。园区规划面积为6.8平方公里,截止目前入驻企业共50余家,规模以上工业企业共19家,2017年实现总产值25.06亿元。2018年4月2日,省政府第3次常务会议研究同意设立省级高新技术产业开发区,规划区域面积3.62平方公里(规划区域均在市南部产业园区范围内)。市南部产业园区以建设省级高新技术产业开发区为引领,努力成为全市产业转型升级引领区、高新产业技术聚集区、自主创新示范区和科学发展的先行区。 

今年以来,南部园区以高新技术产业开发区建设为统领,坚持全新的发展理念,推进产业升级聚集,解决园区闲置厂房、企业低效、土地存量不足三大问题。盘活现有存量土地、扩充建设增量土地,明确产业发展定位,充分发挥园区区位、基础设施、生产要素等比较优势,按照“扩链、延链、强链”的思路,培育引进一批优质企业,形成“四大百亿产业集群”,激发新活力、创造新价值、引领新发展。 

一是打造百亿中医药大健康产业集群。充分发挥药王的品牌优势,坚持特色发展。加快推进陕西兴盛德三期、天一秦昆项目建设。抓住陕西新丰禾成功签约、引进重大医药研发项目的机遇。充分挖掘药王大健康产业孵化园公司的平台效用,加大对中新浩康养基地的推广宣传力度。形成完整的产业链条。二是打造百亿汽车零部件产业集群。紧抓我省“300万辆汽车建设工程”的历史机遇,以陕汽东铭为基础,加强与陕汽集团战略合作,加快山东环宇汽车轮毂项目建设进度,充分挖掘陕汽东铭与格瑞天成公司合作方式,做强特种电动车制造产业。利用欣固汽车紧固件研发与制造公司在全球、全国的市场基础及产品优势,打造世界级的紧固件企业。加快园区汽配园项目建设进度,形成园区汽车零部件产业链。三是打造百亿高端航空铝集群。按照全市千亿航汽铝产业集群发展规划,重点支持大秦铝业,加快天众企业项目推进速度,加快推进6万吨高性能航空铝材、10万吨铝合中厚板材项目投产达效。协助大秦建立铝业研究院、铝产品检测中心,配合做强做大铜川铝业产业链。四是打造百亿食品产业集群。利用旺旺“老字号”招牌,围绕打造旺旺集团中西部生产中心,依靠品牌带动作用,支持佳惠工贸等园区食品行业发展。最终将在旺旺路周边,打造食品产业集群。

20181029000511

20181030000380

生态农业树标杆 

铜川市耀州美华农工贸有限公司成立于2005年8月,位于铜川市新区坡头镇张沟村,占地200亩。公司经营范围:观光农业,林业开发,畜牧业养殖,园艺园林绿化,大樱桃种植与技术服务。经营场址张沟村,示范点核心区位于铜川市新区坡头镇张沟村,属铜川市新区属地,紧邻城区,周边有药王山、照金香山、薛家寨红色革命遗址景区,毗邻大唐养生园和赵氏河河谷。交通便捷,具有良好的区位投资环境。已融入大西安半小时经济圈。 

铜川市耀州美华农工贸有限公司2012年12月被铜川市委市政府命名为铜川市新区坡头现代农业园区,2013年8月被陕西省人民政府认定为省级现代农业园区。2016年12月被评为省级休闲农业示范点。该园区于2012年开始建设,在铜川市委、市政府提出“建设经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生城市”的发展思路指导下,公司先后投资5869万元,建成以铜川大樱桃为主的5000亩现代农业观光示范园。其中设施大棚大樱桃观光园300亩,大田大樱桃4500亩,绿化苗圃120亩。围绕大樱桃这一主导产业,公司采取“企业+基地+合作社+农户”产业化运营模式,在省、市、区相关部门的大力支持下,新建成500亩大樱桃示范园的附属设施;已建成了文洛式连栋温室智能大棚1栋;修筑园示范点干道路10千米;建成1500平方米停车场3座;移植古槐及各类观赏绿化树木20000余棵;建成园区科技研发综合服务中心一座;内设网球、羽毛球运动场地,供游客观光、旅游、休闲娱乐;形成了种-养-加、产-供-销、农-工-贸、旅游观光、生态养生于一体的产业集群,已具备现代农业园区标准。 

园区规划5000亩樱桃基地中有2000亩大樱桃开始挂果,1000亩已进入盛果期,销售农民大樱桃726吨,农民增收4065.6万元。 

园区应用现代化设施及物质装备,以科技为支撑,加快有机认证及果品质量检测和安全可追溯体系的全面建成。将“席地园”品牌打造成全省有核心竞争力的知名品牌,使示范点形成集“旅游、观光、餐饮、休闲、购物、养生、垂钓、娱乐、种植、科研”为一体的综合性现代农业休闲示范点,实现生态平衡、农业增效、农民增收、企业壮大和地方财政增益。将新区坡头现代休闲农业示范点建设成为陕西著名的生态休闲旅游区,打造休闲观光、度假娱乐、回归自然、体验田园生活的“席地园庄园”休闲农庄品牌。

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像